Идем на пикник: 6 необычных блюд, которые можно приготовить на костре

Оригинальные рецепты для туристов.

Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Если вы планируете отправиться в лес с палаткам, вам нужно будет не только захватить с собой немало полезных вещей (составить список вам поможет эта инструкция), но и заранее продумать меню.

Ведь классическая походная еда ребенку может не понравиться. На костре получится приготовить и более привычные блюда, которые на свежем воздухе вам покажутся даже вкуснее, чем дома. Собрали для вас простые рецепты.

Обязательно возьмите с собой особо прочную фольгу. Она плотнее обычной, поэтому лучше подходит для готовки на костре.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кукурузных зерен
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль

Оторвите большой прямоугольник фольги, полейте его маслом, выложите кукурузу. Заверните края фольги, чтобы у вас получился мешочек. Привяжите его к палке или насадите на нее и трясите над костром, пока зерна не перестанут лопаться. Посолите готовый попкорн.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие картофелины
  • 2 сосиски
  • Яйцо
  • Соль, перец
  • Растительно масло

Натрите картофель, посолите, поперчите, сбрызните маслом. Положите на фольгу, сформируйте квадрат с небольшим углублением в центре. Разбейте в него яйцо, по краям положите сосиски. Заверните блюдо в фольгу (используйте несколько листов, чтобы картошка не пригорела) и положите на горячие угли или решетку, готовьте 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 6–8 больших апельсинов с толстой кожурой
  • Смесь для маффинов и все ингредиенты, которые указаны на упаковке

Вы можете приготовить маффины с нуля. Здесь вы найдете рецепт маффинов с шоколадом, а здесь есть рецепт банановых маффинов.

Приготовьте тесто для маффинов. Апельсины разрежьте пополам, надрежьте мякоть по краям ножом и удалите ее ложкой. Наполните каждую половину апельсина тестом до середины. Заверните апельсиновые формочки в фольгу, положите их на угли и готовьте примерно 15 минут, периодически переворачивая маффины, чтобы они приготовились равномерно. Ешьте их ложкой прямо из апельсинов.

Ингредиенты:

  • Плоский хлеб (пита, лаваш)
  • Томатная паста или другой соус
  • Мясная начинка (колбаса, сосиски, ветчина)
  • Помидоры
  • Лук
  • Грибы
  • Тертый сыр

Оторвите лист фольги. Он должен быть в два раза больше хлеба. Положите в центр листа хлеб. Смажьте его соусом, выложите начинку, посыпьте сыром. Заверните пиццу в фольгу, оставив немного свободного пространства, чтобы к ней не прилипала начинка. Положите пиццу на решетку, готовьте на углях, пока не расплавится сыр. Откройте фольгу и проверьте готовность, при необходимости заверните пиццу снова и продолжайте готовить.

    Ингредиенты:

    • Упаковка замороженного картофеля фри
    • Растительное масло
    • Соль и перец
    • Сухие травы
    • Тертый сыр

    Сбрызните фольгу маслом, выложите картофель, добавьте соль, перец, травы и перемешайте. Посыпьте сыром. Заверните картофель в фольгу, положите на угли или решетку, готовьте 20–30 минут, иногда переворачивая фольгу.

    Ингредиенты:

    • 2–4 яйца
    • Сыр, лук, грибы, морковь и другие продукты для начинки по вашему вкусу

    В этом рецепте заменить фольгой кастрюли и сковородку не получится, поэтому захватите с собой котелок. А еще вам понадобятся пакеты с застежкой.

    Наполните котелок водой, доведите ее до кипения. Нарежьте все ингредиенты для начинки. Разбейте яйца в пакет, добавьте начинку, закройте пакет и потрясите. Опустите пакет в кипящую воду и готовьте примерно 12 минут. Откройте пакет (будьте осторожны, из него повалит пар) и переложите омлет на тарелку.