Шесть родительских обещаний, которые мы нарушим в новом году (опять!)

Итак, мы продолжаем праздничное вещание и предлагаем вам составить список обещаний, которые вы, как родители, обязуетесь выполнить в новом 2018 году. Однако не стоит забывать, что некоторые из пунктов новогодней родительской программы никто из нас до конца не доведет. Скажем, почему бы нам не облажаться вот в этом?

Я буду раньше ложиться

Не врите себе. Вы начнете нарушать это обещание прямо в новогоднюю ночь. И давайте признаем: многие из нас ложатся поздно просто потому, что ночь — часто единственная возможность побыть в тишине, попить чаю, провести время с собой и поставить голову на место. Да, с утра мы ненавидим себя за эти ночные бдения и клянемся, что больше никогда, но потом все повторяется снова. Просто потому, что любому родителю нужна подзарядка и перезагрузка. И ночью ее получить проще и удобнее всего.

Я буду меньше орать

Это обещание почти все мы даем себе чуть ли не ежедневно. Но получается как-то не очень. Хорошая новость в том, что перед детьми можно и нужно извиняться. Это очень помогает в работе над собой. Так что просто лучше дайте себе обещание просить у ребенка прощения за свои косяки. А еще читать и слушать Петрановскую.

Я буду меньше пялиться в телефон

Для современного родителя смартфон — главный товарищ и помощник. Ведь он умеет искать нужную информацию, показывать мемы, открывать соцсети в минуты ночных кормлений. Нынешнее поколение мам и пап находит в соцсетях отдушину, словно им снова 16 и комментарии под их записями действительно имеют какое-то значение. Но, по иронии судьбы, именно виртуальное пространство помогает нам держать связь с реальностью и не дает погрузиться в тьму родительства на небезопасную глубину.

Я буду реже осуждать других родителей

Казалось бы, мы все работаем над этим, в том числе благодаря тому, что читаем много о разнообразных формах родительства, о не похожем на наш чужом опыте, о том, что возможны — и нормальны! — самые разные варианты. Но вот поди ж ты! Каждый день в Сети, на улице, в детском саду, на площадке, в телике, в Госдуме, да в наших собственных головах случается что-то такое, с чем мы, как родители, не согласны. Интересно, так будет всегда или все эти чертовы придурки наконец-то хоть в 2018-м внемлят голосу разума?

Я буду чаще играть с ребенком

Может быть. С февраля. Тогда ему будет уже три с половиной, может, игры будут поосмысленнее и поинтереснее? Или он перестанет раскрашивать все красным цветом. Или научится пинать мяч, а не родителей? С другой стороны, он будет уже такой большой, сможет и сам себя развлечь.

Я буду реже включать мультики

Ага, а как тогда пережить первое января?

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...