Для матерей детей с «невидимыми» особенностями придумали специальный ретрит

Пенни Уильямс растит сына, которому диагностировали синдром гиперактивности и дефицита внимания. Когда она узнала об особенности развития своего ребенка, она сразу начала искать поддержку — в основном в онлайн-сообществах. А потом она обрела подруг, вместе с которыми придумала специальный ретрит для матерей детей с «невидимыми» заболеваниями и синдромами.
Иллюстрация НЭН

По словам Уильямс, идея пришла ей в голову, когда она с подругами обсуждала, как было бы здорово провести выходные вместе — поныть, пожаловаться друг другу, зарядиться поддержкой и узнать какие-то лайфхаки. И чтобы рядом были такие же мамы детей с особенностями.

В итоге все вылилось в полноценный ретрит для мам Happy Mama Retreat, на который собралось 40 человек. Это было в 2012 году. С тех пор Пенни устраивает выездное собрание мам детей с «невидимыми» особенностями ежегодно — ближайшее состоится в апреле 2019 года.

В рамках ретрита матери, чьим детям диагностировали синдром гиперактивности и дефицита внимания, расстройства аутистического спектра, обсессивно-компульсивное расстройство, шизоидное расстройство личности, детское дезинтегративное расстройство и другие нарушения, не только общаются и отдыхают, но и посещают лекции. В программу также включены посиделки с вином, посещение мастер-классов, возможность побыть в одиночестве у себя в номере.

Как говорит Уильямс, ретрит для мам особых детей объединяет в себе сразу три функции: расслабление, получение информации и самообразование, а также общение с женщинами, оказавшимися в похожих жизненных ситуациях. «Моя цель — помочь женщинам обрасти знакомствами и собрать круг общения, состоящий из людей, которые понимают страхи, переживания и беспокойства друг друга», — говорит она.

Пенни считает, что для матерей детей с «невидимыми» особенностями развития бывает невыносимо тяжело не только из-за необходимости вкладывать огромное количество эмоциональных и психологических ресурсов в воспитание, но и из-за давления, которое на них оказывает общество. «Посторонние люди постоянно оценивают вас, вашего ребенка, его поведение и мысленно выставляют вам низкие оценки за родительство», — говорит она.


Конечно, за один уикенд невозможно отдохнуть на год вперед, но зато можно хотя бы ненадолго расслабиться и побыть в обществе женщин, которые понимают и не осуждают. После выезда всех участниц приглашают в закрытую группу в социальных сетях, где можно найти поддержку в особенно тяжелые дни.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...