Редакция
16 June 2018

Как устроено деторождение в британской королевской семье

Вокруг британской королевской семьи сейчас только и разговоров, что о детях: герцогиня Кембриджская Кэтрин недавно родила третьего ребенка, принц Гарри и Меган Маркл только поженились, а все уже ждут от них новостей о предстоящем пополнении. В общем, на волне этого интереса публикуем подборку занимательных фактов о том, как устроены беременность и роды в семье королевы Елизаветы II.


1

Новость о рождении ребенка у кого-то из членов королевской семьи первой узнает королева — даже родные бабушки и дедушки малыша получают известие после нее. Например, после того, как Кейт Миддлтон произвела на свет малыша Луи, весть об этом принц Уильям передал бабуле по зашифрованной телефонной линии. Только после этого информация о рождении ребенка была предана огласке


2

Объявление о рождении ребенка также выставляется в рамке около Букингемского дворца. В документе указано время рождения и пол малыша. Дополнительно сообщается о самочувствии матери и ребенка. Бумагу подписывают врачи. Сообщение, подобное тому, что выставляется у дворца, публикуют также в официальных королевских соцсетях, в том числе Твиттере.


3

По традиции, на родах у представительницы королевской семьи присутствуют акушерки из штата медицинского персонала семьи королевы. Даже если роды проходят в медицинском учреждении, а не в здании резиденции. У Кейт на родах, помимо персонала больницы, были три королевские акушерки.


4

Предъявить миру новорожденного младенца представительница королевской семьи должна как можно скорее после родов. Того требует протокол — мир должен увидеть, что с матерью и ребенком все в порядке. Пресса, например, узнает о том, что ребенок появился на свет, когда замечает, что к родильному отделению приехал стилист молодой матери.


5

Никаких вечеринок и мероприятий, связанных со скорым рождением ребенка в королевской семье, проводить не принято. Во-первых, культура бэби-шауэра не особо распространена в Великобритании, а во-вторых, такой традиции в монаршей семье попросту нет — подобные торжества там неприемлемы.


6

Зато в честь рождения малыша дают пушечный залп. Когда появляются официальные сведения о появлении ребенка на свет, устраивают салют из 62 выстрелов.


7

Пол будущего ребенка не объявляют заранее. Многие букмекерские конторы даже принимают ставки на то, родится у пары мальчик или девочка (ставки принимаются также и на имена будущего ребенка). Кроме того, предположения строят и светские хроникеры — пытаются угадать и распознать намеки в речах и цветах одежды будущих родителей на всевозможных мероприятиях. Однако говорят, что сами они тоже не знают, кто именно у них родится и выясняют это уже непосредственно по факту рождения.


8

Королевских детей крестят в одном и том же платье. Эта традиция появилась в 1841 году, когда церемонию проводили со старшим сыном королевы Виктории. Принцы Чарльз и Гарри, например, были крещены именно в том одеянии, в котором когда-то крестили Эдуарда VII. Затем праздничное платье было передано на хранение в королевский архив, и с 2008 года новорожденных родственников Елизаветы II крестят в реплике этого облачения. Все трое детей Уильяма и Кейт были крещены в одном и том же платье.


9

Молодые родители уходят в отпуск по уходу за ребенком, потому что быть членом королевской семьи — это работа. Например, нынешний декрет Миддлтон продлится шесть месяцев - столько же, сколько и для остальных работающих матерей Великобритании.


10

В королевской семье поддерживается грудное вскармливание. Есть сведения, что относительно новую (в прежние времена при дворе были кормилицы) традицию заложила сама королева Елизавета, которая решила кормить грудью всех своих детей.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе