Салат с тунцом
Один из самых простых и любимых салатов у моих детей — с тунцом.
- листья салата режем или рвем как любим;
- тунец из банки;
- помидоры крупным кубиком;
- вяленые помидоры мелко режем;
- складываем все в тарелку, посыпаем тыквенными семечками, солью, розмарином и выдавливаем сок лимона;
- для сытности можно добавить вареное яйцо.
Если тунец с маслом, то больше масла не нужно. Если в собственном соку, то полейте оливковым маслом. Прелесть этого салата еще и в том, что все ингредиенты заменимы: вместо помидора можно огурец, вместо вяленых помидоров — оливки.
Лосось с овощами
- Из стейков лосося вытаскиваем все кости. Получаются кусочки филе.
- По очереди в сковороде обжариваем: болгарский перец вдоль порезанный полосками, чеснок дольками пополам, помидоры четвертинками;
- Отдельно варим картошку — я всегда варю с кусочком сливочного масла, чесноком, укропом, черным перцем горошком и лаврушкой. Сварили — оставили пока так, воду не выливайте.
- В сковороде, где жарили овощи, обжариваем рыбку, хорошо еще сверху на нее положить веточки зелени: кинзы, укропа, базилика (потом их надо выбросить, они просто для аромата);
- Дальше все складываем в кастрюлю с толстым дном, сверху выкладываем картошку, выливаем пару половников воды из-под картошки;
- На этом этапе солим и добавляем специи, у меня на смесь «соль со специями» и тушим минут 20 на медленном очень огне;
Выкладываем в тарелки, поливаем жидкостью из кастрюли.
Очень вкусно все это есть со сметаной, свежим огурчиком и зеленью.
Дорадо с овощами
- Свежую очищенную дорадо посыпаем розмарином и смазываем устричным соусом с обеих сторон (внутри тоже);
- Выкладываем в форму для запекания;
- Добавляем крупно нарезанный сладкий лук и нарезанный цветной болгарский перец;
- В духовку на 40 минут 200 градусов.
Минтай «по-французски»
- Размораживаем филе минтая;
- Очищенную картошку режем тонкими пластинками;
- Лук-порей нарезаем полукольцами;
- Смешиваем майонез со сметаной, добавляем немного соли, розмарина или «смесь специй для рыбы»;
- Смешиваем майонез с тертым сыром и зубчиком чеснока;
- Выкладываем слоями в форму для запекания: рыба, лук, картофель;
- Промазываем смесью майонеза и сметаны, далее опять слой лука и картошки;
- Запекаем в духовке под фольгой до готовности картошки;
- Сверху выкладываем слой майонеза с сыром.
Запекаем до румяной корочки!
Можно делать лук-картошку в один слой и можно взять репчатый лук, но для рыбы вкуснее порей, он мягче и не такой горький.
Нина Добрынченко-Матусевич, автор канала «Как ты все успеваешь?»