Редакция
23 August 2019

В Сальвадоре оправдали женщину, которой грозило 40 лет тюрьмы после рождения мертвого ребенка

Сальвадорский суд оправдал 21-летнюю Эвелин Эрнандес. Ей грозило 40 лет тюрьмы за убийство ее ребенка, который на самом деле родился мертвым. В Сальвадоре одна из самых жестких законодательных систем об абортах в мире, потому прецедент с оправданием Эвелин правозащитники назвали большой победой в борьбе за права женщин.

История началась в апреле 2016 года. Как-то утром Эвелин Эрнандес плохо себя почувствовала — у нее сильно болел живот и началось кровотечение. Она пошла в туалет, где потеряла сознание. Мама отвезла дочь в больницу, и врачи заключили: у Эвелин произошли роды.

Позднее плод был найден в унитазе, а саму Эрнандес арестовали. Девушка много раз заявляла о своей невиновности, уверяла, что не догадывалась о беременности, все симптомы принимала за обычную боль в животе, а периодически случающиеся кровотечения — за менструацию.

«Если бы я знала, что беременна, то ждала бы рождения ребенка с гордостью и радостью», — объясняла она.



Кроме того, оказалось, что забеременела Эвелин после изнасилования членом одной из местных преступных банд.

После случившегося девушке предъявили обвинение в аборте, потом переквалифицировали его на убийство при отягчающих обстоятельствах — по мнению прокуроров, Эвелин намеренно скрывала беременность.

И в июле 2017 года она была признана виновной по этой статье и приговорена к 30 годам тюрьмы. Обвиняемая отсидела почти три года, после чего ее адвокаты обжаловали решение суда. Защита ссылалась на экспертизу, которая доказала, что ребенок умер не в результате аборта, а от аспирационной пневмонии — в его легких и желудке были обнаружены следы мекония, первородного кала.

Верховный суд Сальвадора отменил обвинительный приговор в феврале этого года из-за недоказанности вины Эрнандес и назначил повторное рассмотрение дела с другим судьей. Эвелин освободили.

Однако в ходе повторного разбирательства прокуроры запросили для обвиняемой еще более суровое наказание — 40 лет тюрьмы. Но суд и в этот раз оправдал Эрнандес — теперь окончательно.

«Слава богу, справедливость восторжествовала. В будущем я собираюсь продолжить учебу и стремиться к достижению своих целей. Я счастлива», — сказала она после завершения процесса.



Решение по Эвелин Эрнандес — первый случай в Сальвадоре, когда суд назначил полное судебное разбирательство и вынес оправдательный приговор. Раньше женщинам, обвиненным в абортах, только смягчали сроки заключения. Правозащитники надеются, что это создаст прецедент.

«Мы можем и будем продолжать борьбу, потому что есть еще обвиняемые женщины, которые нуждаются в правосудии», — заявила адвокат Эрнандес Берта Мария Делеон.

Законодательство об абортах в Сальвадоре считается одним из самых строгих в мире. Аборты там запрещены совсем — никакие обстоятельства не берутся в расчет и не считаются достаточным основанием для прерывания беременности. Тем, кто решается на аборт в обход закона, грозит тюремное заключение от двух до восьми лет.

Недавно легализовать аборты решили в Новой Зеландии. Законопроект, декриминализирующий аборты и позволяющий женщинам прерывать беременность в течение первых 20 недель, прошел первое чтение в парламенте Новой Зеландии и был передан в специальный комитет для проведения общественных слушаний.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе