Нет, это нормально
«Если отцовство не изменило вашу жизнь, вы что-то делаете не так»
Мнения

«Если отцовство не изменило вашу жизнь, вы что-то делаете не так»

Автор проекта Essential Baby Кристофер Скэнлон написал небольшой, но очень хороший текст о том, что родительство вообще и отцовство в частности должно изменить вашу жизнь. А если этого не произошло, значит, вы не очень хорошо справляетесь.

Как пишет Скэнлон, откровение о том, что жизнь никогда не будет прежней, снизошло на него примерно через час после рождения его старшей дочери. По его словам, это была мгновенная переоценка ценностей и понимание того, что теперь жизненные приоритеты будут распределяться иначе.

Однако далеко не со всеми это происходит. Колумнист признается, что часто слышит истории об отцах, которые лихорадочно сопротивляются этому самому отцовству, заявляя о своем праве на отдых, на выходные «с пацанами», на просмотр спортивных матчей, на новые увлечения. «Часто это марафонские забеги или езда на велосипеде на длинные дистанции. И это выглядит как отчаянная попытка сохранить или доказать свою физическую жизнеспособность», — пишет он.

По его словам, истории про отцов, всеми силами пытающихся отключиться от родительства, настолько распространены, что уже должны были стать клише. Но они продолжают происходить, и некоторые из них весьма дикие — например, такие, в которых мужчины покупают себе билеты на самолет классом выше, чем жене и детям, только чтобы отдохнуть во время полета с семьей. Это дичь, но такое правда случается.

«За те недели, месяцы и годы, которые прошли с момента, как я стал отцом, я все четче осознаю: испытание отцовством заключается не в том, насколько ты хочешь быть включенным, а в том, насколько ты включен тогда, когда предпочел бы заниматься чем-нибудь другим», — пишет Кристофер.

И продолжает: «Каждый из нас знает, что как бы мы ни любили своих детей, иногда родительство это скучно, досадно и однообразно. И в нем бесконечное количество случаев, когда ты предпочел бы поспать, потусить с друзьями или просто посидеть в тишине и покое. Кто хочет смотреть десятый подряд эпизод «Щенячьего патруля», пока ребенок блюет в ведро? Никто не предвкушает депривацию сна, нехватку личного пространства, истерики и бесконечную уборку и наведение порядка. Фишка в том, что быть хорошим отцом — это значит понимать, что речь не о тебе».

Скэнлон указывает, что все эти попытки отцов отстоять свое право на перезагрузку и небольшой тайм-аут попросту несправедливы по отношению к матерям, которые не имеют возможности просто взять и заняться тем, что им сейчас хочется, вместо того, чтобы заниматься детьми. Если мама решит отдохнуть, она сможет сделать это, предварительно все со всеми согласовав, спланировав, словно военную операцию, решив вопросы логистики, и (что особенно важно) куда-то пристроив ребенка. Потому что если он будет рядом, отдохнуть и перегрузиться ей вряд ли удастся.

«Если вы хорошо справляетесь с отцовством, ваша жизнь никогда не будет прежней. Будет куча моментов, когда вам захочется поделать что-то другое в каком-нибудь другом месте. Но вы предпочтете не делать этого — и это довольно легкий выбор, потому что вы несете полную ответственность за детей, созданных при вашем непосредственном участии», — резюмирует Кристофер.

Сказал, как боженька.

Поделись статьей с друзьями