Простите, но мы тоже собираем cookie, а еще данные об IP-адресах и местоположении. Без этого наш сайт не будет работать.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

«Находить баланс между своими делами и детьми — это настоящее искусство»: 7 цитат Серены Уильямс о женщинах, материнстве и карьере

Теннисистка Серена Уильямс, которая стала матерью в 2017 году, постоянно говорит о вызовах родительства и указывает на трудности в жизни матерей — в том числе работающих. К Международному женскому дню она написала эссе для издания Fornute, в котором призвала женщин поддерживать друг друга и бороться с вредными стереотипами о себе. Она подчеркнула, что мы должны гордиться собой, своими достижениями, своими детьми — и не стесняться заявлять о своих правах. Мы публикуем несколько пассажей из этого обращения Уильямс к женщинам, а также другие ее цитаты — о родительстве и его сложностях.
15 марта 2019
Редакция

О женской солидарности: «И хотя я считаю, что все женщины — супергероини, все же мы не сверхлюди, и мы нуждаемся в поддержке друг друга. Мы должны быть благосклонны друг к другу — когда терпим неудачи, сталкиваемся с нереалистичными ожиданиями со стороны общества или устаревшими порядками на работе. Мы должны объединиться и бороться за справедливость».

О вызовах материнства и карьеры: «В нашем быстро меняющемся мире от женщин ожидают все больше. Повышаются требования — и двойные стандарты — на рабочих местах. И ориентироваться в этом довольно трудно, особенно работающим матерям, мне в том числе — я чувствую давление как на корте, так и за его пределами. Даже при наличии таких ресурсов, какими я имею счастье обладать, материнство постоянно бросает вызовы, особенно когда приходит время возвращаться к работе».


О мечтах и реальности: «Когда я была маленькой, я мечтала стать лучшей теннисисткой на свете. А еще я мечтала о семье. Это были не две разные мечты — я хотела быть успешной и там, и там. И сейчас я хочу продолжать играть, чтобы Олимпия могла видеть меня на корте, поддерживать меня, и c гордоcтью говорить: ‘Это моя мама’. Я хочу, чтобы она и все женщины в мире знали, что можно быть кем угодно. Мечтайте о большем. Нет никаких ограничений. Рискуйте».

О поиске баланса: «Совершенно нормально чувствовать, что делаешь для своего ребенка недостаточно. Каждая это понимает. Я много работаю и хочу быть лучшей спортсменкой. И получается, что, даже если я рядом с дочерью каждый день, это не означает, что я провожу с ней столько времени, сколько хотела бы. Большинство из вас, мамы, сталкиваются с той же проблемой каждый день. Неважно, работаете ли вы или занимаетесь домашним хозяйством, находить баланс между своими делами и детьми — это настоящее искусство».


О невероятных эмоциональных всплесках: «Иногда у меня просто руки опускаются, и я думаю: ‘Блин, я больше не могу!’. Иногда так бывает и на корте тоже. Никто не предупреждал меня об этих негативных моментах — о давлении, которое испытываешь каждый день, о приступах безысходности, когда слышишь плач своего ребенка. Я уже сбилась со счета, сколько раз это доводило меня до отчаяния. Или, например, дико злишься из-за этого плача, потом жалеешь, что разозлилась, потом испытываешь вину за все это: ‘Почему мне так плохо, ведь у меня прекрасный ребенок!’. Полное безумие».


О приоритетах: «Я все еще учусь находить золотую середину между необходимостью быть матерью и самой собой. Я раньше не понимала, как это женщины могут так легко отодвигать свои нужды на второе, а то и третье место. А теперь знаю, каково это».


Об объединяющем эффекте соцсетей: «Когда мне трудно, я обращаюсь за советом к маме, у нее все-таки пятеро детей, и это круто. Но еще мне помогают соцсети. Я просто пишу пост о том, что меня волнует, и я знаю, что получу поддержку. <…> Мне кажется, что мы, мамы — мы все одинаковые. Неважно, кто мы, какого цвета наша кожа, каково наше прошлое, откуда мы. Я чувствую, что мы все связаны. Мы хотим помогать друг другу. Так что я пользуюсь соцсетями в том числе и для того, чтобы разобраться в трудностях, с которыми я сталкиваюсь как мать».

Новости «Один раз мать кочергу кованую схватила, но одумалась и поменяла на веник». Пользователи Твиттера — о предметах, которыми их били в детстве
До 70 процентов россиян одобряют шлепки и подзатыльники как метод воспитания. Более 50 процентов родителей применяли физические наказания по отношению к детям....
Мнения «Доспать под пафосные речи»: в школах будут проводить «Разговоры о важном»
Что делать, если вы не хотите отпускать ребенка на идеологические уроки.