Лена Аверьянова
19 July 2018

Как Серена Уильямс стала адвокатом материнства

Теннисистка Серена Уильямс недавно вернулась в большой спорт. На днях она проиграла в финале Уимблдона немецкой спортсменке Анжелике Кербер, после чего дала одно из самых трогательных интервью с момента появления в ее жизни дочери Олимпии (она появилась на свет десять месяцев назад).



Уже во время беременности Уильямс стала глашатаем современного материнства. Она постоянно транслировала в медиа мысль о том, что сила и мощь заложены в любую женщину, не только ту, которая выигрывает турниры «Большого шлема» и занимает первое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации.

Вскоре после того, как Уильямс родила дочь, она дала интервью, в котором рассказала о травматичном опыте родов, о том, как после них ей было тяжело восстанавливаться. И о том, что она поняла, через что приходится проходить многим и многим женщинам, большинство из которых никогда не смогут рассказать свою историю на страницах СМИ.

Именно поэтому она стала много, часто и активно говорить о материнстве, обращаться к женщинам в своих интервью и продолжать говорить им, какие они все крутые. Она и раньше много делала для поддержки будущего женщин — Уильям участвует в благотворительных программах, помогающих девочкам в трудных жизненных обстоятельствах получать образование, заниматься спортом.


Но теперь, когда помимо всего прочего Серена еще и мать, сфера ее интересов расширилась, а аудитория увеличилась, ведь теперь она обращается еще и к молодым родителям. И она постоянно говорит о том, как мало открытой и честной информации о некоторых аспектах жизни с ребенком — как психологических, так и физиологических — можно найти в открытых источниках. Циркуляция этих сведений происходит скорее за пределами популярных ресурсов, что саму Уильямс удивляет: в одном из недавних интервью она сказала, что о трудностях восстановления после кесарева сечения почти ничего нигде не пишут.

Так что теперь она стала адвокатом материнской силы — при любом удобном случае она говорит о невероятности женщин, произведших на свет детей. Например, когда она вернулась в спорт после «декрета», она вышла на корт в специальном компрессионном костюме для профилактики тромбов (именно из-за них ей потребовалась повторная операция после кесарева).

Когда игра была завершена, Уильямс заявила, что посвящает свой костюм, свой выход всем матерям, которые пережили трудные беременность и роды. Ее поступок был очень тепло принят в медиа — о нем, кажется, написали все спортивные и родительские издания в мире.


2 июля Серена выиграла первый с момента родов матч на Уимблдоне. Более того, она даже дошла до финала, но уступила немке Кербер (3:6, 3:6). После матча она сказала, что турнир был отличный и, хоть она и разочарована результатом (она уже не раз говорила, что проигрывать не умеет), все же ей грех жаловаться — это отличный результат для женщины, которая начинает все заново после трудного послеродового периода. Как написал в твиттере ее супруг, Алексис Оганян, и это та самая женщина, которая еще девять месяцев назад с трудом передвигалась по дому!


Говоря о своем выступлении, Уильямс заявила, что посвящает его всем матерям: «Это для вас! Я старалась». Спасибо тебе, Серена, за то, что говоришь миру о том, каким крутым, сложным и наполняющим опытом может стать материнство. Это важно. И важно, чтобы кто-то такой блистательный, как ты, сообщал об этом миру. Даже суперженщинам трудно. Что уж говорить о тех, кто прямо сейчас не может найти в себе силы, чтобы поставить чайник.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе