Нет, это нормально
Как быть, если вы видите родителя, который никак не может справиться с детской истерикой
Лайфхаки

Как быть, если вы видите родителя, который никак не может справиться с детской истерикой

Проблема вмешательства мимокрокодилов в жизнь молодых родителей в нашей стране по-прежнему стоит очень остро. Большинство из мам и пап, выходящих с детьми в общественные места, рано или поздно становятся жертвами внезапного вторжения на территорию их родительства со стороны каких-то непонятных людей.

Чаще всего посторонние люди проявляют интерес к родителям маленьких детей, поскольку они не только мило улыбаются беззубыми ртами, вызывая умиление у всех вокруг, но еще и ведут себя максимально непосредственно — например, могут закатить истерику прямо посреди очереди к окну выдачи посылок на почте. И тогда, конечно, легендарным и самым безобидным «шапочку наденьте» тут не обойдется.

Наверняка в толпе найдется доброволец, который сообщит вашему младенцу (или того хуже — уже начинающему соображать "что к чему" тоддлеру), что сейчас заберет и унесет его, а его маму или папу вообще заберут «в милицию». К сожалению, на свете пока не существует страховки от подобных ситуаций (а жаль!), поэтому родителям приходится учиться вступать в коммуникацию с подобными энтузиастами воспитания, которых почему-то так и тянет воспользоваться уязвимостью неопытного родителя.

Впрочем, достается и тем, кто уже давно осваивает неспокойные воды родительства. Вспомнить хотя бы тот самый дикий случай в Ростове-на-Дону, где местный житель Дмитрий Ваулин снял на видео истерику ребенка, которого никак невозможно было успокоить. В пояснению к своей записи он указал: «Я вышел посмотреть, что происходит, вообще ее ли это ребенок. Вызвал полицию, написал заявление в Прокуратуру выяснить, кто такая и ее ли ребенок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними».

Случившееся подняло волну обсуждения поведения псевдоборца за благополучие чужих детей — большинство комментаторов в Сети, а также авторов колонок по мотивам происшествия высказались резко против поступка Ваулина (это, безусловно, отрадно).

Сама женщина, которая в одночасье стала живой иллюстрацией реального отношения общества к многодетным матерям, дала (на условиях анонимности) создательнице телегам-канала @Misha’s_story Ксении интервью, в котором рассказала, что плакавший мальчик — ее племянник, имеющий небольшие неврологические нарушения, а также прямо сейчас проходящий через легендарный кризис трех лет. Женщина призналась, что очень испугалась Ваулина, а ее внешнее спокойствие — результат больших усилий, направленных на то, чтобы защитить племянника и своих детей. По ее словам, комментарии и слова поддержки, которые она прочла в соцсетях, помогли ей справиться с пережитым стрессом.

И это очень показательно — вот ситуация, в которой любой матери нужна прежде всего поддержка, а не заявка в прокуратуру. И пока общество не поймет этого и не научится эмпатии, принятию самого факта существования материнства и его аспектов, так или иначе затрагивающих окружающих, мы будем продолжать выслушивать советы и замечания в адрес наших детей.

Поэтому важно начать с себя — давайте учиться относиться друг к другу, как к членам одной команды — в конце концов, даже идеальные родители порой страдают от поведения своих неидеальных детей, которые не выбирают место и время для истерики, а просто устраивают их.

Мы написали небольшую памятку на случай, если вдруг вы стали свидетелем того, как мама или папа посреди улицы, супермаркета, очереди, детской площадки (короче, где угодно, где находятся люди) никак не может справиться с детской истерикой. Надеемся, что она станет хоть крошечным, но все же шагом на пути к созданию толерантного и эмпатичного по отношению к молодым родителям общества.

Итак, если вы видите, что здоровью и жизни ребенка прямо сейчас ничего не угрожает, не надо:

  • снимать происходящее на видео, угрожать родителю разбушевавшегося ребенка опекой, полицией, прокуратурой (даже если «понарошку»);
  • стоять и смотреть. Никто не хочет, чтобы вокруг истерики собрались зеваки. Да, растить детей — это вам не отдыхать в спа-салоне, скандалы и валяние по полу случаются. Если не можете помочь, просто сочувственно и понимающе улыбнитесь и идите дальше по своим делам;
  • предлагать ребенку сладости или любые другие угощения. Вы только осложните жизнь участникам скандала. Особенно взрослому;
  • давать советы и комментировать поведение участников неприятной сцены. Тем более говорить о том, что вы такого никогда не видели, или о том, что ваш ребенок так себя никогда не вел. Даже если вы пробубните себе это под нос, находящийся на грани родитель это услышит;
  • цедить сквозь зубы: «О-с-с-спади!» и/или закатывать глаза. Это, поверьте, тоже не прибавит родителю уверенности в своих силах. А никчемным он себя сейчас и так считает;
  • подходить к ребенку и пытаться вступить с ним в контакт. Не трогайте его. У вас нет никаких достоверных сведений о том, что происходит, о здоровье ребенка и возможных особенностях его развития. Не судите об уровне умения родителя воспитывать по поведению его малыша. Бывает всякое.

Что же можно сделать, чтобы помочь такому родителю?

  • Окажите родителю помощь, если видите, что ребенок совершает опасные действия. Например, бежит в сторону дороги. Поймайте его, не тупите!
  • Если хотите помочь, спросите, можно ли что-то сделать. Даже если мама или папа откажутся и скажут «нет», они немного смягчатся и будут тронуты вашей попыткой проявить заботу.
  • Если вам разрешили как-то помочь, скажите, что вы сами мама троих детей/бабушка пяти внуков/дядюшка 12 племянников — в общем, сообщите о своем релевантном опыте, который в данной ситуации пригодится. Надо дать человеку понять, что вы не сумасшедший, а нормальный понимающий человек.
  • Окажите небольшую помощь, не связанную с ребенком, — придержите дверь, пропустите без очереди, просто посочувствуйте, дайте знать, что вы все понимаете и не злитесь. Сострадание и понимающая улыбка — лучшее, что вы можете сделать, если ничего сделать не можете.
  • Если вдруг на вас рявкнут, не вступайте в перепалку. Сейчас человеку нужно успокоиться, не заводите его сильнее. Если он не делает ничего страшного, странного и подозрительного с ребенком, не считайте человека психопатом. Возможно, он просто не спал неделю. Просто отойдите и какое-то время понаблюдайте со стороны, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.

Давайте просто примем как данность тот факт, что не все родители хотят убить своих детей и не все дети ведут себя так же классно, как в рекламе майонеза.

Поделись статьей с друзьями