Нет, это нормально
Как выжить с ребенком в квартире-студии
Лайфхаки

Как выжить с ребенком в квартире-студии

Молодая мама Ирина Зезюлина написала уморительный и при этом правдивый и полезный текст, который пригодится очень многим нашим читателям, живущим в реальном мире, точнее — в небольших по площади квартирах.

Привет! Меня зовут Ира и я — интроверт. Знаете, черпаю энергию внутри себя, наедине с книгой, в тишине. Последние два года тишины в моей жизни было немного, в основном она прерывалась чем-то вроде «мама, ка-ка» (с демонстрацией того самого «ка-ка») или шлепком по лицу чем-то липким. Да, у меня есть ребенок. Родители знают, как тяжело скрыться от маленького человека, который сделал, в его понимании, что-то важное (а что-то важное происходит с ним каждые 30 секунд). Так и живешь, в тридцатисекундных диапазонах между «Боже, наконец он замолчал» и «Мам, смотри, у меня есть ноги!». Вишенкой на торте недостающего одиночества выступает наша маленькая квартира.

Наверное, я не с того начала. Привет, меня зовут Ира, я живу в маленькой квартире-студии с мужем, размах плеч которого равен ширине дверного проема, активным тоддлером и нервной собакой (кстати, смысл не поменяется, если написать «активной собакой и нервным тоддлером»).

Иногда мне хочется драматично уйти, хлопнув дверью, но дверь одна и ведет она в туалет. Есть еще одна, которая ведет на балкон и та, которая входная (черт, да у меня куча вариантов!).

В мечтах мое внутреннее одиночество спрятано в одном из флигелей замка, где-то за личной библиотекой. Пока же я иду из «спальни» в «зал» ровно два с половиной шага. Маленького ребенка в таких условиях растить и легко, и тяжело одновременно. Легко, потому что ты видишь ребенка в любой точке дома, тяжело, потому что он также видит тебя.

Хоть жаловаться на жизнь и ныть – это нормально, я не об этом. Уверена, в нашей стране людей, существующих (да что уж там, живущих) в подобных условиях много. Хочется поделиться собственным — позитивным — опытом.

Итак представьте, вы только влезли в ипотеку на десять лет, заселились в свое жилье (и-и-и-ха-а-а-а!), а через месяц тест показывает две полоски. Что нужно сделать? Правильно, заказать пиццу. Ну и подготовить жилье к будущему пассажиру. Мы с мужем просто заказали пиццу.

Чтобы вы не повторяли наших ошибок, я собрала несколько советов по организации пространства для младенца в маленькой квартире:

  • Выбросьте все лишнее. Серьезно, в довесок к вашему трехкилограммовому малышу в квартиру прилетают: коляска (естественно два-в-одном), стульчик для кормления, шезлонги, развивающие коврики, ванночка, горка для купания, круг для купания, море игрушек, книги и очень (очень!) много одежды. Поэтому, если вы не хотите спотыкаться каждый раз, как ступаете по полу (а так будет в любом случае), то выбросьте к чертям все, чем вы не пользуетесь больше полугода. Благодаря этому пункту у нас на районе ходит женщина-бомж в великолепных белых ботфортах.
  • Вертикальное хранение. Это когда используешь стены в высоту. Мы организовали небольшую гардеробную с полками до потолка. Там поместилась вся верхняя одежда, обувь, чемоданы, пылесос, гладильная доска, швейная машинка, детская ванночка, сидячий блок от коляски и куча мелкого барахла, которое обычно не знаешь куда приткнуть. Туда же после беременности я сложила уверенность в себе и здоровый цвет лица. Если через полгода не воспользуюсь, придется отдать бомжу в белых ботфортах.
  • Систематизация. В маленькой квартире беспорядок появляется мгновенно. Добавьте к этому тоддлера с новеньким набором Lego, собаку с грязными лапами, мужа, разбрасывающего носки по дому, как крестражи, и вам обеспечен дергающийся глаз. Спасибо IKEA за дешевую утварь для хранения. Теперь в доме Облонских ничего бы не смешалось. Кони, люди — все по своим коробочкам.
  • Если только принимаетесь за ремонт, то продумайте где будет стоять детская кроватка — вам нужно спланировать наличие возле нее розетки для ночника. Пеленальный столик покупать необязательно, возьмите пеленальную доску, которая ставится на кроватку. Сэкономите драгоценное место и деньги. Опять же, не забывайте о стенах — на них повесьте полки с мелочью для ухода за малышом. Навесные кармашки на кроватке тоже помогут сэкономить место и избежать хаоса.
  • Если вы из Питера, купите шторы блэкаут. Зачем? Поймете в сезон белых ночей.
  • Не приобретайте громоздких игрушек. Маленькая квартира быстро превратиться в детскую комнату. Оно вам надо? Малышу все равно интереснее будет играть с пакетом из Ашана.
  • Выдавайте ребенку фломастеры только на водной основе. Просто поверьте.
  • Если квартира с балконом, то это шик, ведь балкон — отличное место для дневного сна. Вы же помните, что в квартире-студии нет отдельных комнат? Во время дневного сна ребенка это может помешать посмотреть сериальчик или приготовить ужин. Сидеть в тишине, боясь чихнуть и пошевелиться, как-то нерационально.
  • Есть такое правило: если ребенок спит, значит кто-то обязательно позвонит в домофон. У нас в этот момент собака решает показать свои охранные качества и громко лает. Выключайте звук на всех устройствах во время сна малыша.
  • Пластилин – зло, замените тестом для лепки. Оно имеет свойство засыхать. Смел веничком остатки — и все дела.
  • Если вы наступили на пластикового динозавра, вместо брани говорите: «Вот это да!». Кстати, первые слова моей дочери – «вот это да!».
  • Не вздумайте притащить домой кинетический песок. Если подарят, бросьте в дарящего (не раскрывая упаковки) с криками: «Изыди». Иначе приготовьтесь к вечным мукам на песочных простынях. Хотите развитие детской моторики? Ведите в песочницу!
  • В квартире (все еще) нет отдельных комнат. Когда ребенок ложится спать, вся семья ложится спать. Выход вытекает из сказанного: укладывать ребенка тогда же, когда и себя. Все счастливы: мама успевает досмотреть новую серию «Рассказа служанки», дочь — дорисовать на комоде картину в стиле абстракционизм (хвала фломастерам на водной основе), собака — догрызть детскую туфельку.

Вот уже два года наша семья живет в прямом смысле в четырех стенах. Два года мы абсолютно счастливы. Ведь счастье не измеряется квадратными метрами. Оно никак не измеряется. Все просто: оно либо есть, либо нет.

Всем пока. Меня зовут Ира, я — интроверт. Пишу этот текст в полночь, сидя на крышке унитаза. Одна. В тишине. Пользуюсь одиночеством как могу, иначе придется отдать его бомжу в великолепных белых ботфортах и здоровым цветом лица.

Поделись статьей с друзьями