Недавно мы опубликовали текст о странных родительских трендах, который вызвал живое обсуждение в соцсетях. В какой-то момент речь в комментариях к этому материалу зашла о витаминах для беременных – наша читательница написала, что заметила такую тенденцию: все больше будущих мам отказываются от приема комплексов промышленного производства. Правы ли они? Нужны ли беременным витамины из баночки или без них можно жить? НЭН решил разобраться в теме.
Российские гинекологи выписывают беременным витамины без разбора – трудно найти врача, который бы отказал себе в подобной рекомендации.
Между тем, прямо сейчас медики пересматривают свое отношение к витаминам промышленного производства. Так, например, австралийские ученые заявили, что никакой пользы в витаминах в капсулах, таблетках, каплях и жевательных конфетах нет. «Покупая витамины, мы зря тратим деньги и просто производим дорогостоящую мочу», – заявил президент Австралийской медицинской ассоциации Майкл Гэннон.
Но беременные женщины – все-таки не обычные люди, они же два в одном. Может быть, им-то витамины как раз нужны? Авторы исследования, опубликованного в Drug and Therapeutics Bulletin, считают, что и будущим матерям мультивитаминные комплексы ни к чему. В особенности те, что содержат большое количество витамина А (ретинола), опасного для развития плода.
Согласно современным рекомендациями, все будущие мамы должны употреблять:
— 10 микрограммов витамина Д ежедневно всю беременность и во время лактации
— 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно на протяжении всего периода планирования и первые 12 недель беременности
— 5 миллиграммов фолиевой кислоты ежедневно на протяжении всей беременности, если в роду или личном анамнезе были случаи беременностей детьми с врожденными дефектами нервной трубки.
Все остальные витамины женщина должна получать из еды, скорректировав питание в соответствии со своим положением. Особое внимание нужно обратить на профилактику дефицита железа и витамина B12 – хорошими источниками обоих этих полезных веществ являются баранина и говядина.
Чтобы сбалансировать диету во время беременности, необходимо усвоить, что знаменитая формула «есть за двоих» передовыми диетологами считается самым опасным мифом о питании будущих матерей. На самом деле к третьему триместру потребность в дополнительных калориях покрывается половиной стандартного бутерброда. Рацион беременной женщины должен быть максимально разумным и при этом высокопитательным (не жирным и сладким, а богатым клетчаткой и сложными углеводами).
В руководстве «Десять шагов к здоровой беременности» можно найти следующие советы:
— в основе каждого приема пищи должны быть цельнозерновые или крахмалистые продукты: рис, картофель, макароны, хлеб, хлопья
— на гарнир – мясо, рыба, яйца, орехи или бобовые
— рыбу необходимо есть дважды в неделю (если рыбу беременная женщина не любит, допустимо принимать полиненасыщенные жирные кислоты в виде пищевой добавки)
— в завтрак обязательно должен быть включен один фрукт (не в виде сока), в обед и ужин – по меньшей мере один фрукт и один овощ
— три порции молока, твердого сыра или йогурта ежедневно
— в качестве перекусов использовать хлеб или домашний тост, сухофрукты, орехи, йогурты, а не пирожные и колбасу
Вредная еда во время беременности тоже допустима – можно съесть небольшую порцию чего-нибудь ужасного раз в неделю, чтобы не страдать и не ныть из-за манящего куска пиццы, который приходит к вам во снах.
Как говорят специалисты, приступы прожорливости во время беременности могут быть следствием гормональных изменений, а также сигналом того, что организм нуждается в определенных витаминах и микроэлементах. Например, некоторые женщины на ранних сроках беременности испытывают желание съесть побольше орешков, всяких бобовых, авокадо или свеклы – эти продукты богаты фолиевой кислотой, так необходимой в первом триместре.