Рассказываем, как защитить себя, если вы подверглись дискриминации из-за диагноза.
В ноябре 2023 года студента одного из пермских техникумов отчислили после того, как стало известно о его ВИЧ-положительном статусе. 15-летний подросток получил ВИЧ от матери при рождении, о диагнозе в учебном заведении узнали случайно.
На исключении настояла завуч, которая считала, что человек с ВИЧ не должен работать в пищевой промышленности — мальчик учился по специальности «аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья». Сотрудникам Пермского краевого центра СПИДа при помощи юриста Форума ЛЖВ (сообщество людей, живущих с ВИЧ. — НЭН) Александра Ездакова удалось переубедить руководство техникума, мальчика восстановили и даже перевели обучаться на специальность «повар-кондитер».
Рассказываем историю подростка и объясняем, как защитить себя в ситуации, когда вас незаконно ущемляют из-за диагноза.
Интересное по теме
«Наверное, я ставила между ВИЧ и чем-то смертельным знак равенства»
В ноябре прошлого года к специалисту по социальной работе в отделении материнства и детства пермского центра СПИД Ольге Ц. обратилась пожилая женщина. Она рассказала, что ее внука отчислили из учебного заведения, куда он едва успел поступить. Ольга пригласила женщину и мальчика на разговор и попросила поделиться подробностями.
На встрече мальчик вел себя сдержанно, а бабушка нервничала. Она рассказала, что у ее внука есть справка об инвалидности до 18 лет и в учебном заведении на каждого человека с инвалидностью заводится персональный план реабилитационных мероприятий. Чтобы его составить, важно понимать, на основании какого диагноза была поставлена инвалидность и какие существуют врачебные рекомендации на этот счет.
Интересное по теме
«Педиатры сделали мне справки, что это таблетки от аллергии»: истории родителей, которые воспитывают ВИЧ-положительных детей
Пожилая женщина на протяжении долгого времени избегала вопросов администрации вуза о заболевании внука и уверяла педагогов, что мальчику не требуются специальные условия. В учебном заведении проявили настойчивость, и однажды она в сердцах сказала: «Отстаньте от мальчика, ВИЧ у ребенка, он его от матери получил». Как только об этом стало известно руководству колледжа, они решили, что ребенок не может работать на пищевом производстве. Мальчик смог незаметно записать на диктофон разговор с завучем, которая настаивала на отчислении.
«Мы расшифровали диктофонную запись, подключили юриста Форума для лиц, живущих с ВИЧ, Александра Ездакова. Я дала рекомендации мальчику о том, как себя вести при новом разговоре с директором техникума. Мы были уверены, что нам удастся решить вопрос, потому что у руководства учебного заведения не было никаких оснований для того, чтобы отстранять подростка от учебы, — все аргументы были на нашей стороне».
По словам Александра Ездакова, формальным поводом для исключения послужил проступок подростка: он прыгнул через урну, во время прыжка задел ее ногой и уронил. Руководство техникума настаивало на том, что это мелкое хулиганство, и принудило мальчика написать заявление по собственному желанию об отчислении.
Процессом руководила замдиректора, которая была уверена, что с ВИЧ в пищевой промышленности работать нельзя. Основная сложность в процессе восстановления заключалась в том, чтобы выйти на прямой контакт с директором заведения. Юрист признается, что на это потребовалось не меньше двух недель: при попытках связаться секретарь неизменно объясняла, что директор на совещании, в министерстве или еще где-то. В итоге удалось договориться о встрече.
«Мы приехали на встречу: я, замглавврача центра СПИДа, бабушка и сам юноша. И оказалось, директора техникума нет на месте, ее срочно куда-то вызвали. Нам пришлось встречаться с инициаторами этой конфликтной ситуации. Мне не хотелось разговаривать с завучем, но мы решили, что конфликт необходимо решать, парню надо продолжать обучение, он же отчислен, пропускает пары и теряет время. Мы решились на разговор, это были два часа очень тяжелой беседы.
Я возвращал их к теме разговора: для отчисления не было оснований, потому что ВИЧ не является противопоказанием для обучения работе в пищевой промышленности. Я специально для нее распечатал приказ Министерства здравоохранения о прохождении медицинских комиссий по отраслям промышленности. Там даже осмотра у врача-инфекциониста нет, не то что анализов на ВИЧ».
По сути у юриста и сотрудников центра СПИДа было сразу две задачи: восстановить юношу в учебном заведении и объяснить руководству техникума, что такое ВИЧ и как он передается. Антиретровирусная терапия снижает вирусную нагрузку в крови до неопределяемых показателей — это значит, что человек не может передать ВИЧ, даже если не будет предохраняться с половым партнером. В быту же вирус иммунодефицита в принципе не передается.
Принимать лекарства нужно на протяжении всей жизни. Как правило, это таблетки, включающие в себя схемы из трех противовирусных препаратов. Такой подход позволяет снизить риск развития резистентности к терапии у вируса. К тому же современные лекарства предполагают прием одной-трех таблеток, благодаря чему риск того, что человек забросит терапию, сводится к нулю.
Интересное по теме
ВИЧ с нулевого по двадцатые: от смертельной инфекции до хроники
Руководство техникума предлагало перевести мальчика в филиал учебного заведения на специальность «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», где действуют более строгие правила, аргументируя это тем, что мальчик — хулиган. Однако, по мнению Александра, это не является основанием для перевода в коррекционное заведение. Кроме того, подростку в этом случае пришлось бы ежедневно преодолевать путь в 30 километров, чтобы добраться до места учебы.
Заместителю главврача центра СПИДа и Александру удалось добиться восстановления мальчика в техникуме: ему предложили пойти учиться на повара-кондитера — профессию, которая напрямую связана с пищевым производством. О. сначала расстроился, что ему придется расстаться с друзьями, которыми он успел обзавестись в группе. Но некоторое время назад Ольга связалась с мальчиком и выяснила, что сейчас у него все хорошо.
Интересное по теме
У моего ребенка в детском саду есть одногруппник с ВИЧ. Это опасно?
Федеральный закон от 30.03.1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» гарантирует, что на территории РФ люди с ВИЧ обладают всеми правами и свободами, обещанными Конституцией и Законодательством РФ и, конечно, теми же обязанностями, что и остальные граждане страны.
Люди с ВИЧ не обязаны сообщать свой статус всем, кто того требует. Их нельзя принудить к медицинскому освидетельствованию: тестирование на ВИЧ проводится добровольно и может быть анонимным, если человек того хочет. Законом определен ряд исключений — профессий, где требуется медицинское освидетельствование.
Как правило, это медицинские специальности, представители которых работают с ВИЧ-инфицированными гражданами или оказывают скорую медицинскую помощь, а также научные сотрудники, занятые на производстве иммунобиологических препаратов, например, вакцин. Кроме того, исследование на ВИЧ должны проходить доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
При этом обязательная сдача теста на ВИЧ для некоторых специальностей не означает запрета работы по выбранной специальности.
Закон не допускает увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в том числе в образовательные учреждения и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов людей, живущих с ВИЧ, на основании наличия у них вируса.