Когда мы вводим прикорм, то подразумеваем, что он должен привнести дополнительную пользу, некие составляющие, которые младенец не получает из материнского молока. Однако авторы рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения, помимо пользы прикорма, акцентируют внимание на его безопасности.
Обсудим этот момент подробнее.
Прикорм не должен содержать компоненты, способные навредить пищеварительному тракту младенца, вызвать аллергические реакции и прочие осложнения. Помните, еще совсем недавно в качестве первого прикорма рекомендовалось вводить манную кашу, причем начиная с четырех месяцев? Сейчас это считается неприемлемым, поскольку манка (которая производится из пшеницы) содержит глютен, который может способствовать развитию кишечной непроходимости у малыша, только-только начинающего осваивать твердую пищу. Поэтому теперь первыми крупами, которые предлагают младенцу, стали гречневая, рисовая и кукурузная, то есть злаковые каши без глютена.
Еще один важный вопрос — инфекционная безопасность детского питания. Каши и пюре должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением, хранить их (даже в холодильнике) не следует. В противном случае возникает риск пищевого отравления. Ведь система местного иммунитета (иммунные клетки кишечника) только формируется, и те продукты, с которыми без труда справится взрослый, для малыша могут быть источником опасности.
Кроме того, питание должно быть адекватным возрастным потребностям ребенка. Это значит, что ребенок должен получать с пищей достаточно энергии, белков, углеводов, липидов, микро- и макроэлементов. Только таким образом могут быть обеспечены возрастающие потребности ребенка в питании.
Еще один принцип — питание должно быть правильным. Подождите возмущаться! Никто не предлагает вам превращать ребенка в адепта куриной грудки на пару. Под правильным питанием эксперты понимают, что ребенка кормят в соответствии с его запросами и признаками насыщения. Например, если вы приготовили достаточную порцию каши, а ребенок выглядит голодным и просит добавки, стоит к нему прислушаться. Возможно, сегодня он потратил больше энергии – более активно двигался или общался. Также следует стимулировать малыша к самостоятельному потреблению пищи. Можно предлагать брать твердые продукты руками, а каши и пюре – ложкой. Не бойтесь, если он перепачкается — это совершенно нормально. Изучение еды и ее свойств — важный этап в развитии ребенка. Вместо того, чтобы бороться с размазываем каши по столу, лучше запаситесь терпением.
И наконец можно поговорить о сбалансированности прикорма. Чтобы обеспечить достаточное содержание всех пищевых компонентов, питание должно быть разнообразным. Ребенок должен получать:
Отдельного внимания заслуживает рыба в качестве блюда для прикорма: начинать вводить ее в рацион малыша можно с восьми месяцев и предлагать один-два раза в неделю. Морская рыба (в частности, сельдь, тунец и рыба красных сортов), является незаменимым источником омега-3-жирных кислот, которые необходимы для правильного формирования нервной системы и ее адекватного функционирования. Липиды необходимы для построения нервных волокон и в качестве источника энергии для нейронов. Кроме того, в рыбе содержится йод, цинк и селен, которые также нужны младенцу.
Почему эти компоненты необходимы для ребенка, а в особенности, для его мозга? Дело в том, что нервная система работает, как электрическая сеть — в самом прямом смысле. Проводами являются нейроны, а точки соединения этих проводов называются синапсами. Так вот, что бы импульс адекватно передавался, а нейроны образовали как можно больше соединений-синапсов, и нужны все вышеперечисленные вещества: омега-3-жирные кислоты, липиды, йод, цинк и селен. Иными словами, они необходимы для полноценного становления интеллекта и базы для качественного обучения — нейропластичности, внимания и сдерживающего контроля.
В первый год жизни малыш быстро набирает вес и растет. При этом основным пластическим материалом — кирпичиками — являются протеины, или белки. Кроме мышечной ткани, увеличение массы которой мы видим как прибавку в весе, организм использует протеины для создания собственных гормонов, ферментов, клеток крови. Белки необходимы для развития нервной и иммунной систем.
Следует ориентироваться на индивидуальные потребности и возможности малыша. Нужно обращать внимание, как организм усваивает продукты питания, достаточно ли ферментов вырабатывается. Определить это очень просто. Если животик ребенка не урчит, малыш не подтягивает ножки к животу резким движением, а стул остается нормальной консистенции, значит, все в порядке. Если же эти показатели нарушились, следует на время уменьшить количество протеинов и последить за реакцией ребенка. Но ни в коем случае не исключать их из питания.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, к богатым источникам полноценных белков относятся продукты животного происхождения — печень, мясо, рыба, сыр, молоко, яйцо. Источником растительного белка являются соевые культуры, зеленая фасоль и другие бобовые.
Жиры, которые ребенок получает с пищей, становятся для него источником энергии, жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Важно и то, что в составе мембраны каждой клетки в организме содержатся липиды (жиры). Поэтому жиры, как и протеины, становятся строительным материалом для клеток малыша.
Как обеспечить потребность ребенка в жирах наилучшим образом? Важно, чтобы в пище присутствовали жиры как животного, так и растительного происхождения. Животные жиры, которые можно предлагать ребенку, содержатся в сливочном масле и сливках, мясе, сыре, жирной морской рыбе. Растительные жиры можно предлагать в виде оливкового и подсолнечного масла, которыми вы можете заправлять основные блюда. Важно обратить внимание на те продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Это морская рыба и оливковое масло. Обеспечить малыша полиненасыщенными жирными кислотами – значит, заложить фундамент для высокого уровня его интеллекта и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Сколько жира должен получать ребенок? Эксперты ВОЗ утверждают (рекомендации, стр. 77), что в период введения прикорма (с 6 до 24 месяцев) 30-40% калорийности суточного рациона необходимо обеспечить за счет жиров.
Углеводы — это основной источник энергии человека. Особенно это важно для головного мозга, который, в отличие от других тканей нашего тела, не может использовать в качестве источника энергии жиры.
Источником «здоровых» углеводов в питании ребенка являются овощи и фрукты, в которых содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, а также пищевые волокна); молочные сахара (лактоза), зерновые продукты (в них содержится преимущественно крахмал). Мед и рафинированный сахар не следует рассматривать как важный источник углеводов. Они содержат много энергии, но не выполняют никаких других функций – это так называемые «пустые калории». Кроме того, добавление в пищу сахара повышает риск развития кариеса у детей дошкольного возраста.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам лучше разобраться в вопросах прикорма и составить гармоничный рацион для своего ребенка. Чтобы узнать побольше о том, как организовать прикорм и какие продукты в него включить, отправляйтесь на сайт #ПищаДляУма, где вы сможете найти подходящие рекомендации.