У моей дочери в комнате жуткий бардак, но я не ругаю ее — и вот почему

Чему может научить беспорядок

Иллюстрация Марии Кондратьевой

Всех нас жутко бесит беспорядок в детской. Вам известны дети, которые убираются в комнате по собственному желанию? Возможно, где-то они и есть, но в природе встречаются очень редко.

Мама двоих детей и колумнистка Эллен Сайдман рассказывает, как ей удалось избавиться от постоянного раздражения, которое она испытывала, проходя мимо открытой двери в детскую.

Эллен Сайдман

Колумнистка

«Расслабься и забей уже на идеальность» — так звучит мантра всех матерей, которые хотят оставаться в здравом рассудке. Только это гораздо проще сказать, чем сделать. Особенно, когда дело касается беспорядка в детской. Мы с моей дочерью Сабриной годами сражались по этому поводу. Со своим сыном Максом я уже немного расслабилась — он необычный ребенок, у него есть проблемы со здоровьем. Но долгая история сражений с Сабриной кое-чему меня научила.

Честно сказать, я помешана на порядке. Мне нравится, когда все чисто и на своих местах. Нет, я не протираю тряпочкой пыль каждые 15 секунд, но обязательно замечу ее, если она появится.

Я выросла с отцом, который вечно собирал всякие баночки, тряпочки, пакетики и прочий хлам и, став взрослой, поняла, что ни за что не буду жить в доме, который напоминает пристанище бродяг.

Каждый вечер, перед тем как лечь спать, я обхожу всю квартиру. Убираю журналы, игрушки, которые валяются на полу, кладу на место пульт от телевизора. Мне нетрудно — наоборот, я спокойнее засну, если буду знать, что все диванные подушки лежат на своих местах. Также я ворчу себе под нос что-то вроде «ну вот как, как такое может быть, что никто, кроме меня, не заметил на подоконнике эту чашку с трехнедельным чаем»?

Интересное по теме
Просто молча вынести мусор или купить молока: что такое «тихая бытовая инициатива» и полезна ли она для отношений

Моя дочь — неряха. Кажется, у нее это от отца. Ей в самом деле совершенно не важно, что кровать не заправлена, смятая одежда раскидана на полу в куче обрывков цветной бумаги и лужиц клея, тут же валяются засохшие тюбики от гигиенической помады и еще какой-нибудь мусор.

За годы я перепробовала кучу методов: пробовала делать уборку совместной игрой, когда она была помладше, беспрерывно пилила, разрешала какие-то вещи только после уборки комнаты, заставляла ее закрывать дверь, чтобы глаза мои не видели этого бардака, и прочее, прочее, прочее. Несколько месяцев назад я даже написала об этом пост в родительскую группу в соцсетях и получила в целом все те же решения. Одно, кстати, понравилось мне больше остальных.

Оно звучало примерно так: «Успокойтесь уже. У нас с детьми так много поводов для споров и ссор, что уж уборку в комнате можно из этого списка вычеркнуть. Все равно в какой-то момент дети вырастут и съедут от нас, и эта детская будет пустая и чистая. Так какая разница?»

Все эти годы я очень старалась делать вид, что мне все равно. Но когда бардак в ее комнате становился таким жутким, что там уже и шагу нельзя было ступить, я взрывалась. «Быстро уберись в своей комнате!» — орала я. И она убиралась… кое-как.

В эти выходные к нам должны были приехать друзья с детьми. И я настояла на том, чтобы комната Сабрины была убрана.

«Ты не могла бы, пожалуйста, выделить несколько минут, чтобы прибрать комнату и подобрать вещи с пола? — спросила я милым голосом. — Пожалуйста?».

Сабрина посмотрела на меня. И тут она сказала то, к чему я не была готова: «Ты никогда не просишь Макса убрать в комнате, так почему я должна убираться?».

ТАДАМ. Эти слова попали мне в самое сердце.

Она была права.

У ее младшего брата Макса церебральный паралич, он с трудом двигается. Ему сложно делать что-то руками, даже поднять с пола машинку — это уже настоящий труд. «Двумя руками, Макс!», — часто напоминаю ему я, потому что его левая рука работает гораздо лучше правой, а он почему-то хочет делать все именно правой. Конечно, я сама убираю за ним, не желая его нагружать. Домашняя работа также нелегко ему дается, поэтому, если встает выбор — убрать игрушки или сделать уроки, я выбираю уроки.

Так что да, я действительно не заставляю своего сына убираться — и тем самым, выходит, предъявляю к своим детям совершенно разные требования. Я очень, очень старалась быть хорошей матерью, давая Сабрине столько внимания, сколько возможно, потому что Макс нуждается во внимании больше, чем любой обычный ребенок, и я не хотела, чтобы она чувствовала себя заброшенной. Но вот в этом вопросе, да, я повела себя неверно.

Я обняла свою дочь и прижала к себе.

«Дорогая, ты права», — сказала я. А она, конечно же, улыбнулась. Потому что какой же ребенок не будет рад тому, что оказался прав.

Она не убралась в комнате. И дети друзей в итоге ходили по засохшему поп-корну и сидели на разобранной кровати.

Но я поняла, что мне просто нужно расслабиться. И я отправилась поправлять подушки в гостиной.

Впервые текст опубликован 28 января 2018 года на сайте Chips Journal.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...