​ООН выяснила, в каких странах у младенцев самые низкие шансы выжить

Детский фонд ОНН (ЮНИСЕФ) провел исследование на тему детской смертности в разных странах. Выяснилось, что ежегодно в мире умирают 2,6 миллиона младенцев, не дожив даже до первого месяца.


Как и следовало ожидать, наиболее благополучными для новорожденных являются развитые страны — самый низкий уровень смертности младенцев на данный момент установлен в Японии, где умирает один ребенок на 1111 детей. Хорошие условия для выживания также в Исландии, Сингапуре, Финляндии, Эстонии, Словении, на Кипре, в Белоруссии, Люксембурге, Норвегии и в Южной Корее.

Дети, родившиеся в богатых странах, имеют в 50 раз больше шансов выжить в первые месяцы с момента появления на свет, чем младенцы, родившиеся в неблагополучных государствах. Большинство таких стран расположены в Африке. Самая неблагоприятная страна для рождения в мире — это Пакистан, где умирает один из 22 новорожденных.

По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, в большинстве случаев детские смерти можно предотвратить. «Главные причины детской смертности – недоношенность, осложнения во время родов и такие инфекции, как пневмония или сепсис. Многие из них можно ликвидировать – для этого нужны опытные акушерки и соответствующие условия, включая наличие чистой воды и средств дезинфекции», — сказано в отчете ООН.

Организация считает, что доступ к современной медицинской помощи все роженицы вполне могут получать, если правительства, некоммерческие организации, бизнесмены и филантропы по всему миру будут принимать необходимые меры, направленные на улучшение условий жизни новорожденных.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез Послеродовой психоз: что это такое и как с ним справиться
В последнее время тема послеродовой депрессии стала чаще всплывать в медиапространстве. Но одним из самых серьезных и мучительных для женщины и ее окружения явл...