«Вместе с ребенком я проживаю еще одну жизнь»

Марина Мантлер придумала канал Unpublished не так давно, но уже сейчас на него подписаны более пяти тысяч человек. В описании канала сказано, что его основу составляют размышления об актуальных явлениях современной жизни. Марина рассказывает о путешествиях, музыкальных клипах, интересных людях, классных вещах, а также о своем сыне Никите. Сейчас ему уже 13, но, по словам Марины, несмотря на уже почти подростковый возраст, он сохраняет с ней теплые, дружеские и нежные отношения. НЭН поговорил с Мариной том, как растить ребенка в современном мире, об изменениях в тенденциях воспитания и об общении с детьми в соцсетях.

НЭН: Вы называете себя счастливой мамой. Расскажите, в чем ваше материнское счастье?

Марина: Внезапно крепко задумалась над этим вопросом, спасибо вам за такое начало интервью! Мое раннее материнское счастье (когда сын только родился и в первые годы его жизни) было в том, что я чувствовала себя необходимой. Я очень люблю это ощущение в себе, мне нравится заботиться, проявлять любовь и нежность. По мере взросления сына мое материнское счастье переконвертировалось в то, что у меня теперь появился друг на всю жизнь. Сын меня успокаивает и чувствует перепады моего настроения, искрометно шутит, троллит меня и дарит мне чувство полноты жизни. Впрочем, иногда мне кажется, что только благодаря ему я и живу.

Вы заметили, что за годы воспитания ребенка многие теоретические и практические подходы к взращиванию детей изменились? Как вы реагируете на эти изменения?

О, да! Например, я сейчас уже плохо ориентируюсь в том, «что модно» в воспитании детей и уходу за ними, какие методики сейчас в тренде вообще? Раньше, знаете, был такой Спок, который говорил, что детей надо кормить режимно и вообще режим — это важно. Мне так мама сказала, и я так делала. До сих пор люблю режимность в своей жизни, а с сыном нет никаких проблем в ранних подъемах, домашнем задании по расписанию и отходу ко сну. Но в то время уже начинали появляться сторонники свободного вскармливания (когда кормят ребенка по требованию), как они распоряжались своим свободным временем — ума не приложу.

Еще по поводу прикорма все спорили горячее, чем сторонники феминизма с сексистами. Я вводила прикорм с трех месяцев, вообще считаю, что ребенка надо рано приучать ко взрослой пище, следя за его реакцией. Тогда советовали кормить молоком, как можно дольше (мой сын сам отказался от груди в девять месяцев, чему я была очень рада).

«Думаю, близость – это наша суперспособность»
Интервью
«Думаю, близость – это наша суперспособность»

А еще соски, прогулки (кто-то считает достаточным поставить коляску с ребенком на балкон — вот и вся прогулка, я категорически против, гулять надо каждый день, хотя бы потому, что маме необходима смена картинки перед глазами), сцеживание (зачем мне говорили это делать? Если бы тогда был интернет, я бы прочитала, что грудное молоко — это фабрика, чутко реагирующая на спрос, произведет ровно столько молока, сколько нужно ребенку) — в общем, практически во всех аспектах взращивания детей происходит какая-то эволюция, и это здорово, что сейчас ее направленность — просвещение, в том числе ваш журнал — очень крутой в этом контексте.

Вы лично придерживаетесь все тех же взглядов на воспитание и общение с ребенком, что и в начале своего материнского пути?

Вроде бы да. Я с самого начала воспринимала ребенка как отдельную личность. Не сюсюкалась с ним никогда, даже маленькому все старалась объяснить, как взрослому. При этом, мы очень любим друг друга, не перестаем говорить об этом друг другу говорить и обниматься. Нам очень комфортно и хорошо вместе, даже когда каждый занят своим делом.

Вы как родитель растете вместе с ребенком? Вы это замечаете?

Скорее, я проживаю еще одну жизнь. Когда он был маленьким, я стала замечать много того, на что раньше не обращала внимания — это визуальный мир, который взрослые обычно считают само собой разумеющимся и не замечают много интересного вокруг. Позже, когда он стал расти и разговаривать, появилось много очевидных вопросов, на которые я (мне было стыдно, честно!) не могла ответить. Тогда я стала искренне говорить, что не знаю ответа, но есть Гугл. Мы вместе открывали Википедию и штудировали сайты в поисках ответа. Я такие вопросы сына называю «вопросом ребенка». Без знания ответов на них вроде бы жизнь не становится хуже, но есть чувство, что что-то интересное упускаешь. Вы вот, например, знаете, в чем разница между ураганом и торнадо?

Расскажите про «вопрос ребенка» поподробнее: как вы придумали этот прием, в чем его суть и часто ли вы к нему прибегаете?

Это возникло само собой. Это все получается спонтанно, сын и сейчас иногда задается вопросами об окружающем мире, которые вызывают вопросы и у меня. Сейчас вот как раз Женя (любимый мужчина) в этом активнее участвует, он все непонятное по школьной программе старается гуглить и нам рассказывать.

Вы больше друг или наставник?

Друг.

Насколько я понимаю, вы некоторое время воспитывали сына самостоятельно, одна. Вы как-то объясняли ему эту ситуацию?

Сейчас уже не одна, но раньше мы долгое время жили вдвоем, да. Мы разошлись с бывшим мужем, когда сыну было 5 лет, а уже в его 6 мы переехали вдвоем жить в Москву. Несколько раз я ему рассказывала о том, что нам с его отцом в какой-то момент стало сложно жить вместе. Возможно, не надо было, но я рассказала ему все подробности того, в чем и почему мы не сошлись, чтобы ему была более понятна вся ситуация. Ну и сын сам видел, насколько сложно мне дается даже простое общение с бывшим мужем. Никита в этом плане исключительный человек. Он очень легко адаптируется к любой ситуации и обстоятельствам. К этому он также быстро привык, к тому же я сейчас не общаюсь с его отцом, но они какое-то общение вроде бы поддерживают (я никогда не была против их общения и не манипулировала ребенком, считаю, что так делать нельзя, пусть все урегулируется само).

«Можно снова в кино ходить на мультики, и никто косо не посмотрит»
Интервью
«Можно снова в кино ходить на мультики, и никто косо не посмотрит»

Вы помните себя ребенком? Вы сильно отличались от своего сына в этом возрасте?

О, да! Мы с ним как лед и пламя — совершенно разные. И дело даже не в детстве и взрослости, а в целом, мы очень разные внутренне личности.

Какие события из вашего детства недоступны сейчас вашему ребенку?

Игры в лапту и казаки-разбойники. Серьезно сложно сказать, вроде бы доступно все, просто не всем ему хочется пользоваться. Дети сейчас больше времени проводят онлайн просто потому, что им так больше нравится, но офлайн у них никто не отнимал, просто у нас ничего, кроме прогулок, библиотек и хождения друг к другу в гости не было.

Вот смотрите, вашему сыну 13, моей сестре 17, они родились в переходную эпоху, когда технологии, новые гаджеты и прочие приблуды еще не так прочно вошли в нашу жизнь, как теперь. Нынешние дети рождаются в эпоху тотального LTE и повсеместного Wifi. Как вам кажется, нужно ли ограничивать общение современных детей с гаджетами?

Ни в коем случае. Я не понимаю тех родителей, которые «час в день на твой компуктер, книжки лучше читай!» Сегодняшние дети не любят читать книжки, надо как-то привыкать к этому. Я, например, обожаю книги, не представляю себя без чтения, но сын любит читать только то, что ему действительно интересно. Я стараюсь такие тематические книги ему находить (например, он очень любит читать и узнавать новое про космос, галактику и нашу планету). Это разбавляет его общение с гаджетами. Но у меня нет проблемы и предложить сыну прогулку или поход в кино, он всегда рад отвлечься от игр и ноута. Но иногда ему хочется побыть дома со своими играми и друзьями онлайн. Я не вижу в этом проблемы, пока учеба идет нормально, домашние задания выполняются, режим при необходимости соблюдается.

Ваш сын общается с вами в соцсетях? Читает ваш канал? Вы обсуждаете то, что пишете? Он сам не думает завести канал? Как бы вы к этому отнеслись?

Надо сказать, что я с недавнего времени активно веду только свои каналы в телеграме  и еще отдельно пишу про кино, но раньше была активна в твиттере и ВКонтакте. Сын в свои 11 лет меня спросил, почему у меня в ВК нет ни одной его фотографии или фотографий с ним. Я тогда придерживалась (и сейчас придерживаюсь) мнения, что постить детские фотографии можно только с согласия ребенка, поэтому и ждала, когда он этого захочет сам. Захотел, и я начала не только фотки постить, но и всякие его высказывания и размышления. Он изредка что-то комментирует. На мой канал подписан, но говорит, что мои тексты бесконечны для чтения, поэтому читает что-то избирательно. Но меня радует, когда я что-нибудь обсуждаю из своих записей, а он говорит «да, я читал, ты сегодня об этом запостила на канале».

Сам он пока не думает про свой канал, у него основная активность в ВК, но там в основном чатики, страничку он тоже не очень активно ведет. Зато активно читает новостную ленту и в курсе всех мемасиков. О, смешные картинки — это просто бум, чума подрастающего поколения. Еще сын смотрит, например, ютуб-канал блогера, который рассказывает про доставку еды, мы как-то смотрели вместе, обсуждали, это новое и реально что-то необычное для нашего поколения, мне нравится. Я уже не раз говорила, что сегодняшние дети — визуалы, им надо все в видео и картинках, желательно, чтобы еще вирусное было, тексты и красота слога уже устаревают.

Мне кажется, если сын и будет где-то виртуально активен, то это будет скорее канал на ютубе, чем текстовый. И отнесусь к этому хорошо. Сын понимает, что для меня важно количество подписчиков на канале (троллит меня постоянно по этому поводу!), и я его тоже всегда буду готова в любой виртуальной активности поддержать.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...