Как выжить после бессонной ночи с младенцем

Со всеми молодыми родителями такое бывает: даже самые спокойные (их еще называют подарочными) младенцы иногда дают жару и вопят всю ночь напролет. Если вы прямо сейчас проходите через этот период родительства, мы вам сочувствуем и предлагаем небольшое руководство по выживанию после бессонной ночи.
21 июля 2022
Редакция
Иллюстрация Настасьи Железняк
Иллюстрация Настасьи Железняк

Итак, он плакал или просто не отлипал от груди, поэтому спали вы в общей сложности ноль часов. К сожалению, ему все равно, и сегодня вам все еще надо быть родителем (наверняка сейчас в вашей голове проносится мысль о том, что завести ребенка было самой тупой вашей идеей в жизни). Но кое что-то можно предпринять.

Что сегодня точно не надо делать

 Заставлять себя делать важные дела...

...особенно те, которые вы якобы должны сегодня выполнить. Сюрприз: если вы не будете два раза за день мыть полы, потому что в доме же ребенок!, ничего не случиться. Ни с кем. Не надо затевать большую стирку, мытье окон, изгнание демонов из своего ребенка. Оставьте это хотя бы на завтра. А лучше — на послезавтра.

 Встречаться с друзьями, у которых нет детей/которые знают все на свете/которые кажутся вам идеальными родителями

Просто не делайте этого. Если встреча была запланирована, отмените ее. Душевное спокойствие сейчас важнее.

 Пытаться быть офигенным родителем

Сегодня вам необязательно слушать с малышом классическую музыку, рассматривать карточки или какой еще «развивающей» фигней вы там с ним занимаетесь. Уставший родитель нуждается в спокойствии и заботе — особенно со стороны себя самого. Не издевайтесь над собой.

 Думать, что это навсегда, вы в клетке, все пропало, вы не справляетесь

Слушайте, налейте-ка себе чаю, возьмите младенца на ручки, включите сериал «Все к лучшему» или «Катастрофа» и расслабьте мозг. Вы не одни, мы все иногда ненавидим тот факт, что стали родителями. Но это временно. Как и младенчество этого засранца.

 Звонить маме

Нет! Не совершайте этой ошибки.

Интересное по теме

Забота о себе — не привилегия, а необходимость: колонка мамы, которая перестала жертвовать собой

Что сегодня нужно делать

 Сбавить обороты

Почистили зубы? Отлично! Оделись? Супер! Даже носки парные натянули? Медаль вам за успешное преодоление жизненных препятствий. Сегодня будет достаточно того, что вы в состоянии просто поменять подгузник ребенку, покормить его и переодеть. Ему большего-то и не надо, ему, блин, три месяца!

 Заказать доставку еды на дом

Ладно, не будьте жмотом, один раз можно. Никто не увидит, честно. Только представьте, что вам привезут теплый супчик, салат и омлет, а? Или суши. Или пиццу. Или что вы любите еще? Побалуйте себя, вы заслужили. Не готовьте! Не делайте этого. Да, и не забывайте пить воду, правильный водно-солевой баланс в организме творит чудеса.

 Прогуляться

Не в режиме «А-а-а, младенцу нужен воздух, срочно одеваемся и несемся, пока он не проснулся». Просто спокойно соберитесь — так, будто вы идете на прогулку не ради него, а ради себя.

 Почитать комменты в НЭН-сообществах

Во-первых, часто они очень смешные, а во-вторых это поможет вам немного отвлечься, развеяться, а также получить порцию виртуальных обнимашек. Просто понойте там, и увидите, как много родителей сейчас проходят через то же самое.

Интересное по теме

Нет, это нормально — читать, слушать и смотреть ваши любимые проекты о современном родительстве

 Послушать музыку

К черту Моцарта, поставьте свою любимую пластинку, это реально помогает восстанавливать ресурс. Поставьте что-нибудь, что не слышали миллион лет. Что-нибудь, что радовало вас в годы юности или даже детства.

 Поспать, если получится

Это самое лучшее, что можно сделать. Позвоните кому-нибудь, кто может подменить вас на час. А если таких людей не существует в природе, то попробуйте воспользоваться самым бесполезным советом современности — и поспать тогда, когда спит ребенок. Вдруг у вас получится. Расскажете потом.

Ликбез Превращение: что такое «четвертый триместр» и чего от него ждать
Казалось бы, деторождение в буквальном смысле старо как мир. Однако едва ли не ежедневно мы узнаем об этом процессе и его последствиях что-нибудь новое — дети т...