У него есть 30-летняя сестра и 10-летняя племянница
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного в 1994 году. Малыша назвали Таддеус Дэниел Пирс, он появился на свет 26 июля, пишет MIT Technology Review.
«У нас были тяжелые роды, но сейчас мы оба в порядке. Он такой спокойный. Мы в восторге от того, что у нас появился этот драгоценный малыш», — рассказала мать мальчика Линдси Пирс.
Она и ее муж Тим Пирс живут в городе Лондон штата Огайо. Они «усыновили» эмбрион у женщины по имени Линда Арчерд. Тим был совсем маленьким, когда эмбрионы были «созданы».
«Это было довольно сюрреалистично. В это даже сложно поверить», — призналась Арчерд, которой сейчас 62 года.
В 1990-х Линда безуспешно пыталась забеременеть в течение шести лет. В итоге они с мужем решили попробовать процедуру ЭКО — тогда это была совершенно новая технология.
«Люди были с ней незнакомы. Многие спрашивали: „Что ты делаешь?“» — вспоминает Арчерд.
В мае 1994 года им удалось создать четыре эмбриона. Один из них был помещен в матку Линды, и женщина смогла родить здоровую девочку.
«Я была так счастлива, что у меня появился ребенок», — отметила Арчерд.
Оставшиеся три эмбриона были подвергнуты криоконсервации. Это произошло 31 год назад. Сейчас той девочке уже 30 лет, и у нее есть 10-летняя дочь.
Арчерд планировала использовать оставшиеся три эмбриона самостоятельно. Она призналась, что всегда отчаянно хотела еще одного ребенка. Эмбрионы она называла «мои три маленькие надежды». Муж Линды, с которым она впоследствии развелась, считал иначе. После расставания женщина выиграла опеку над эмбрионами, и они остались в хранилище. Линда надеялась, что сможет их использовать, возможно, с другим партнером.
Арчерд ежегодно платила за хранение эмбрионов. За прошедшие годы стоимость выросла и составила примерно одну тысячу долларов в год. Линда ни о чем не жалела.
«Я всегда думала, что поступаю правильно», — добавила она.
Все изменилось, когда у Линды наступила менопауза. Она размышляла о том, какие у нее есть варианты. Арчерд не хотела выбрасывать эмбрионы или жертвовать их на опыты. И отказалась от идеи передать их анонимно. Линда хотела встретиться с родителями и с будущими детьми.
«Это моя ДНК», — отметила Арчерд.
А затем Линда узнала об «усыновлении» эмбрионов, когда у донора и реципиента есть право выбора: кто получит эмбрион и от кого он будет получен. За процедурой следят специальные агентства, как правило, имеющие отношение к религиозным организациями. По их мнению, эмбрион с нравственной точки зрения приравнивается к уже родившемуся младенцу. Арчерд по вероисповеданию — христианка.
В США подобные услуги оказывают несколько агентств, однако не все из них согласны принимать в работу эмбрионы, которые хранятся уже длительное время. Причины — такие эмбрионы были заморожены и хранились с помощью устаревших способов, кроме того, считается, что у старых эмбрионов меньше шансов выдержать разморозку и пересадку.
Несколько организаций отказали Арчерд, но в итоге она все-таки нашла подходящее агентство.
Процесс подбора кандидатов на «усыновление» эмбриона во многом зависит от предпочтений донора. Арчерд указала, что это должна быть женатая пара европеоидной расы, христиане, живущие в США.
«Я не хотела, чтобы они уезжали из страны. И для меня очень важно, чтобы они были христианами, потому что я принадлежу к этой конфессии», — уточнила Линда.
Чтобы найти подходящих родителей потребовалось время. Большинство из потенциальных «усыновителей» уже зарегистрировались в клиниках репродуктивной медицины, которые не приняли бы эмбрионы Линды.
Агентство включило Линду в программу под названием «Открытые сердца», созданную для эмбрионов, которые «трудно разместить» или которые хранились длительное время.
Линдси (35 лет) и Тим Пирс (34 года) также присоединились к этой программе. Они пытались завести ребенка в течение семи лет и побывали на приеме у множества врачей.
Супруги, обдумывая критерии, по которым они могли бы получить эмбрионы, решили, что открыты для любых вариантов.
«Мы отметили все, что было возможно», — сказал Тим.
Таким образом супруги оказались совместимы с эмбрионами Линды Арчерд. Линдси призналась, что они даже не думали, что эмбрионы замораживают так давно.
Пирсы были зарегистрированы в клинике репродуктивной медицины в Ноксвилле (штат Теннесси). Ее возглавляет Джон Гордон, репродуктивный эндокринолог, который гордится своими усилиями по сокращению числа эмбрионов, находящихся на хранении.
В его клинике стараются проводить процедуру ЭКО так, чтобы создавать как можно меньше лишних эмбрионов. Учреждение сотрудничает с многочисленными агентствами по «усыновлению» и принимает любые эмбрионы, независимо от продолжительности их хранения.
Чтобы стать родителями, Пирсы ездили из Огайо в Теннесси пять раз в течение двух недель. На дорогу уходило пять часов. Первый из трех эмбрионов перестал развиваться. 14 ноября врач сделал перенос двух оставшихся эмбрионов в полость матки Линдси, и один из них прижился.
Теперь, когда ребенок появился на свет, Арчерд хотела бы с ним познакомиться.
«Первое, что я заметила, когда Линдси прислала мне фотографии — это то, насколько он похож на мою дочь, когда она была младенцем», — рассказала она.
Линда пока не планирует встречаться с малышом, но, по ее словам, это будет «сбывшейся мечтой».
«Жаль, что они живут так далеко от меня… Он идеальный», — подчеркнула Арчерд.