Нет, это нормально
62 процента российских родителей лечат детей противовирусными препаратами
Так получилось

62 процента российских родителей лечат детей противовирусными препаратами

В период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом проект Mail.ru Дети провел опрос среди российских родителей и узнал, как они ведут себя, когда дети болеют.

Опрос показал, что 62 процента родителей для лечения сезонных заболеваний у детей применяют противовирусные средства.

Популярность противовирусных средств прокомментировал руководитель проектов Mail.ru Дети и Mail.ru Здоровье Евгений Паперный: «Использование препаратов, производители которых утверждают, что они имеют противовирусный эффект или усиливают иммунитет, чтобы преодолеть простудное заболевание, — это эзотерическая отечественная практика. Она не подтверждена исследованиями, выполненными по стандартам доказательной медицины. С точки зрения мировой науки такие препараты — как минимум пустышки, а то и что-то опасное».

Российские педиатры в официальных рекомендациях по лечению вирусных заболеваний указывают, что противовирусные препараты не оказывают существенного влияния на скорость выздоровления, а потому их назначение нецелесообразно.

Следует отметить, что несколько противовирусных препаратов оказались в десятке самых популярных лекарств, продаваемых на территории нашей страны. Это, в частности, «Кагоцел» и «Ингавирин», эффективность которых не доказана по международным стандартам.


Из народных средств для лечения «простуды» у детей применяют травяные чаи (33 процента), горячее молоко с маслом (31 процент), ванночки для ног (17 процентов) и горчичники (17 процентов). При этом 70 процентов участников опроса заявили, что они доверяют назначениям педиатров.

В качестве меры профилактики вирусных заболеваний чаще всего называют проветривание помещений (43 процента) и регулярное мытье рук (42 процента). Лишь 25 процентов родителей заявили, что прививают детей от гриппа.

В том случае, если ребенок все-таки заболел, в 30 процентах случаев на больничный с ним уходит мама. К 19 процентам респондентов на помощь приезжают старшие родственники, шесть процентов семей ходят на больничные с ребенком по очереди, только в трех процентах случаев с заболевшим остается отец.


В опросе приняли участие 30 тысяч человек.

Поделись статьей с друзьями