Редакция
24 June 2019

Онкологи предложили сделать вакцинацию от ВПЧ обязательной

Российские и зарубежные онкологи предложили сделать вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ) обязательной. Эта прививка предотвращает риск развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний. С такой инициативой специалисты выступили на Первой российской конференции «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ».

Эксперты заявили, что рак шейки майки на сто процентов предотвратим с помощью вакцинопрофилактики. «Мы рекомендуем российским властям не только ввести вакцинацию от ВПЧ, но и скрининг. Вакцинация и скрининг — единственный способ снизить смертность от рака шейки матки в ближайшие десятилетия. Это заболевание полностью предотвратимо», — цитирует издание «Коммерсантъ» директора Международного агентства по изучению рака Элизабет Вайдерпасс.

«Вакцинация против ВПЧ пока не включена в Национальный календарь профилактических прививок и доступна бесплатно и массово только в 27 регионах России, а значит, охватывает лишь небольшой процент от целевой группы»,— заявил главный внештатный онколог Минздрава, руководитель Национального центра онкологии имени Блохина Иван Стилиди.

При этом, по имеющимся данным, за последние десять лет в России количество больных онкологическими заболеваниями, вызванными ВПЧ, значительно увеличилось — рост составил около 25 процентов.

ВПЧ является причиной рака влагалища, полового члена, заднего прохода, а также ротоглотки. От вируса существуют двухвалентная, четырехвалентная и девятивалентная вакцины. Все они эффективны. Начинать вакцинацию можно в период с 9 до 15 лет — тогда потребуется последовательное введение двух доз вакцины. После 15 лет необходимы три дозы.

В нескольких странах мира масштабная кампания по вакцинации от ВПЧ началась еще около десяти лет назад. Там удалось добиться значительного снижение заболеваемости недугами, которые вызывает этот канцерогенный вирус. По словам президента Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, академика РАН Владислава Краснопольского, в России подобную программу в свое время реализовать не удалось из-за сильных антипрививочных позиций населения. Тем временем только в 2018 году в мире было зафиксировано 570 тысяч новых случаев рака шейки матки, который становится причиной смерти примерно 310 тысяч женщин ежегодно.

Предложение специалистов об обязательной вакцинации от ВПЧ и проведении скрининга будет направлено на рассмотрение в министерство здравоохранения и Совет федерации.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе