«Так начинаются все отношения, начнутся и эти»: монолог молодой матери о возникновении любви к ребенку

Нам в редакцию пришло письмо от читательницы, которая решила поделиться своей историей о том, что для многих молодых матерей становится неожиданностью, — об отсутствии всепоглощающей любви к ребенку с первых секунд его жизни. Да, некоторых эта волна счастья накрывает сразу, а у других на установление прочной связи и появление крепких чувств уходит какое-то время. И это нормально. Подтверждаем! И передаем слово Ирине, маме маленького Марка.

Когда я ждала Марка, я много читала, общалась и быстро сделала вывод, что любви такой, какая ждет меня после встречи с сыном, я не испытывала доселе никогда. Это обязательно будет красивое и несравнимое ощущение.

Я очень хорошо помню тот момент, когда Марк появился на свет, и его положили мне на живот. Я ждала этого момента и представляла себе в красках, как это будет, как меня снесет эйфорией и окситоцином, и что оргазм мне обеспечен.

И вот я впервые вижу сына: он красно-фиолетовый, мягкий, мокрый, мяукает. Его кладут на мой живот, и я спрашиваю себя: так, Ира, что, что же мы чувствуем? Э-э-э-э-э-э ды… Удивление! Он правда есть. Ну клево, хорошо бы не упал. И это все. Ангелы не вострубили пришествие огромной любви. Я удивленно его рассматривала. И так было в послеродовом. И на выписке. И дома. Я удивлялась и не могла поверить, что есть человек, он наш, и вся эта реальность со мной.

Сын был здоровый и толстый, но… Я много плакала — в основном оттого, что чувствовала собственную несостоятельность и подвох: где же любовь и счастье? Эй, что я ощущаю? Что-нибудь? Что я за мать? Дома есть кто? Ау? Бешеная ответственность, постоянное удивление, налаживание быта, знакомство с привычками сына и собственным телом. Но что с любовью? Почему я привязанности не ощущаю? Или может ощущаю, но не той степени?

Меня бросили в океан неизвестности, ни одна книга по ориентированию и кораблестроению на практике мне не помогла. Я просто плыла по течению, надеясь уцелеть.

То, что вы увидели кого-то впервые в жизни да еще не при самых сладких обстоятельствах, совсем не означает, что у этого кого-то индульгенция на любовь. Будем откровенны, новорожденные еще и такие себе красавцы, за одну внешность тоже не полюбить.

Да, такое случается с мамами (и очень часто), и это нормально. Первое, что надо сделать: познакомиться. И присматриваться. Дать вам время. Так начинаются все отношения, начнутся и эти.

Я этого не понимала и спуску себе не давала, постоянно задавала вопросы и неожиданно увидела первый ответ на вопрос «что я чувствую?» Нежность. Много-много нежности и тепла. Такой маленький, такой мягенький. Отсюда все и начинается. Как-то незаметно, в днях и ночах забот и круговерти, появилась нежность к теперь уже знакомому мне человеку. Мы знакомы, нас тесно связывают тела, ты мне дорог.

Так прошел первый месяц: много нежности и много тревоги. Я стала глубже копать по подругам и выяснила, что у них было так же. И именно это знание во многом помогает. Это — и откровенный разговор с партнером о страхах и боли.

Прошло еще два месяца, я походила к психологу, оплакала свои ожидания и с третьего месяца поняла, что вообще-то вроде и ничего. И сын такой пухленький, и так хохочет, и я бы его съела, и как вообще я без этой вредины?

Так обычно в жизни и бывает. А как вы думали — увидели и влюбились? Не-а. Все большое начинается с маленького. Невиданным хитрым механизмом природы заложено так: в заботе рождается привязанность. А от заботы нам не сбежать. Во всем том, что мы делаем для жизни человека, в каждой смене подгузника, в каждом качании, в каждом кормлении, в каждом усилии и превозмогании рождается любовь.

Потому что любовь — это работа, любовь — это труд, любовь — это действие. Она не возникает из ниоткуда. Она рождается в общении, в заботе, труде и больше никогда и никуда не уходит.

Каждый день мы прилагаем усилия и делам выбор в пользу «любить».

Поэтому не торопите себя и не верьте тем, кто щебечет о «вот когда я его увидела, я счастье-то и поняла», эти слова вообще-то связаны с окончанием родового многочасового кошмара, и вообще, социально ожидаемые, если у вас так не будет, знайте — вы нормальная мама с нормальными реакциями.

Вы родите ребенка и погрузитесь в океан. И придет время, в ошибках и утратах старых основ, вы научитесь управлять своей лодкой и чинить ее, поднимете парус, запасетесь съедобным продовольствием, начнете распознавать ветра, ориентироваться по звездам, предвещать бури, укрываться от штормов, наслаждаться ничегонеделанием и сильным загаром.

Вы полюбите ваше путешествие, потому что поймете, как справляться и куда плыть. Даже без карты.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...