Нет, это нормально
Что не так с требованием прикрыться в адрес кормящей женщины
Мнения

Что не так с требованием прикрыться в адрес кормящей женщины

Каждый раз, когда на НЭН (да и в любом другом издании) появляется текст о кормлении грудью в общественном месте, в комментариях к нему появляются люди, с разной степенью агрессивности выражающие недоумение по поводу того факта, что далеко не каждая мать стремится прикрываться в то время, пока ее ребенок ест. Давайте разберемся, что не так с требованием прикрыться в адрес кормящей женщины? Тем более у нас есть повод — сейчас идет Неделя грудного вскармливания.

Конечно, хотелось бы просто написать, что с требованием прикрываться во время кормления не так абсолютно все — от того, что его часто называют «всего лишь мнением» (а звучит оно почему-то как: «Иди встань в угол, это мое мнение!») до полного игнорирования интересов ребенка, такого же члена общества, как и мы с вами. Но давайте поговорим начистоту.

Прикрываться неудобно

Да, представьте себе, когда у вас всего пара рук (и они еще не очень хорошо справляются со всем, что связано с организацией быта этого маленького человека), немудрено, что вам просто-напросто не до накидок и милкснудов. Вполне возможно, что мать, которая так выбесила вас «вываленными на всеобщее обозрение сиськами», вообще-то и собиралась прикрыться, но просто не сумела сделать это ловко, почувствовала раздражение (при этом фоном у нее под ухом надрывался младенец) и бросила это дело, чтобы спокойно покормить и не сойти с ума. Да и ребенок попросту мог сорвать эту чертову пеленку! Блин, да будьте же просто добрее и эмпатичнее!

Ребенок не хочет есть с тряпкой на голове

Критики тех женщин, что кормят иногда на глазах у живых людей (у многих из которых есть точно такая же грудь, между прочим), постоянно сравнивают этот процесс со всякими физиологическими отравлениями и потребностями. Что ж, мои маленькие любители грязных делишек, давайте говорить на вашем языке. Так вот, под тряпкой, которой вы предлагаете не только скрыть грудь, но и голову ребенка (а как иначе?), есть неудобно, точно так же, как делать минет, скрывшись под одеялом! Да, ребенку нужно чем-то дышать, вы хотя бы представляете себе, сколько усилий у него уходит на одно только сосание! Как он старается, сколько энергии тратит, как он потеет! И вот его мать, которая прочитала в Сети, как все ненавидят кормящих «демонстративно», готова сделать сосание для ребенка чуть более сложным, лишь бы никто не возмущался!

Нет, это не демонстрация, а нормализация

Да, к вопросу о нарочитой демонстрации. Борцы с кормлением в общественных местах постоянно рассказывают городскую легенду о том, как они видели на фуд-корте (заметьте, локация в этих историях почти всегда одна и та же) в торговом центре женщину, которая прямо-таки специально вытащила грудь, пристегнула к ней младенца, а он, наглец, начал есть, никого не стесняясь! А она такая еще и смотрит на всех с вызовом, мол, выкусите, кормлю, где хочу. На самом деле она просто озирается, боясь, что привлечет к себе излишнее внимание, она хочет сквозь землю провалиться, потому что ребенок надрывается, а в комнату матери и ребенка гигантская очередь (вы когда-нибудь вообще пытались в нее попасть в разгар выходного дня в большом ТЦ?), она хочет, чтобы волшебным образом все вокруг нее испарились, и она смогла бы наконец расслабиться. А вообще-то, вместо этого ей полагается просто ни о чем не думать, потому что кормление ребенка — это нормально. Даже если его увидит подросток в пубертате! Чем больше и чаще он встречает таких женщин, тем меньше сексуализирован процесс ГВ, что само по себе дико — считать неприличным то, что по сути своей невинно и чисто.

Накидка как бы намекает, что в кормлении есть что-то неприличное

Да, безусловно, женщина может использовать накидку или милкснуд, если она сама этого хочет. Если ей так комфортнее. Если так она чувствует себя защищенной от хейтеров. Но! Если она делает это просто потому, что кто-то считает кормление неприличным, она принимает эти правила игры и соглашается, что да, ГВ на глазах у посторонних людей — это что-то стыдное, что-то, что стоит скрывать от людей и делать максимально закрыто. Нет, все стороны конфликта должны согласиться, что решение об использовании накидки принимает женщина в каждом случае индивидуально, а не общество генерально.

Мать постоянно всем что-то должна

Многие противники ГВ в общественных местах любят говорить, что молодые матери постоянно требуют к себе уважения и повышенного внимания. Давайте посмотрим на это с другой стороны: общество постоянно требует от матерей не отсвечивать (в самолете не летай, по музеям не ходи, по ресторанам со своей личинкой не шляйся, пусть он не бегает, чего он орет, шапочку наденьте). Вообще-то не удивительно, что женщины хотят, чтобы их, таких уязвимых и затюканных, хоть немного уважали и замечали не только в тот момент, когда на долю секунды в общественном пространстве стали заметны их соски. Давайте уже наконец заключим пакт о ненападении: женщины не обязаны прикрываться, а вы — не обязаны смотреть на процесс кормления и как-то оценивать его моральность! Profit!

Ненависть к ГВ в общественном месте — это не «мнение», а людоедство

Когда кто-то говорит, что ничего не имеет против ГВ, но дико бесится, когда видит, что какая-то женщина делает это в общественном месте, он обычно подчеркивает, что это вот, мол, такое личное мнение, которое неплохо бы принимать во внимание и уважать (то есть прикрываться). Знаете, есть такие вещи в жизни, мнение о которых никак на них не влияет. Скажем, вот есть на свете красный цвет. Или времена года. Или континенты. Вот есть — и все. Вам может быть ненавистен красный цвет, зима и Австралия. Но вы не можете отрицать тот факт, что красный цвет, зима и Австралия нормальны, абсолютно адекватны и легитимны, даже если активно вам не нравятся. Так и с ГВ в общественных местах — это неизбежно, нормально и не запрещено законом. И никто не должен считаться с тем, что вы ненавидите красный цвет — вещи этого цвета будут продаваться, и никто специально прикрывать их не будет.

Женщинам пора перестать друг друга гнобить

Самая адская фигня, которая происходит в спорах о ГВ в публичных местах, — это тот факт, что против него чаще всего выступают женщины! С разным опытом ГВ, разными взглядами и количеством детей. Они, как никто другой, прекрасно знают, что бывает очень по-разному, что грудь в лактации ощущается, скорее, как бидон, нежели как нечто нежное и трепетное, что в период младенчества ребенка его мать особенно чувствительна к нападкам и критике. Да и вообще, что женщины должны поддерживать друг друга на пути материнства, ведь он такой непростой. Но вместо этого мы продолжаем множить ненависть там, где ее не должно быть. Эх!

Ваш опыт — это только ваш опыт

И конечно же, всегда важно помнить и понимать, вступая в дискуссию о кормлении в общественных местах (которой уже давно пора прекратиться, но вот поди ж ты), что ваш личный опыт лактации или ее отсутствия — только ваш. Он не распространяется на всех женщин, не является эталонным и единственно верным. Если вы (или ваша жена) выкормили грудью троих детей, ни разу не попав в ситуацию, когда ГВ в общественном месте было неизбежно, если вы три года успешно кормили сына, а потом решили, что он ничего не должен знать о том, для чего нужна женская грудь, если вы всегда прикрывались «и не видели в этом проблемы», — это только ваша история. И это не дает вам права осуждать тех, у кого она складывается по-другому.

Поделись статьей с друзьями