Какой бывает родительская вербальная агрессия и почему мы вообще к ней прибегаем

Вербальная агрессия — это способ общения, при котором другой человек подвергается атаке с помощью слов и эмоционального давления. Мы уже писали о том, что вербальная агрессия со стороны родителей может негативно повлиять на развитие ребенка и его психическое здоровье во взрослом возрасте. А в этой статье, которая выходит в рамках цикла текстов о том, почему мы кричим на детей, собрано еще немного знаний о вербальной агрессии в родительстве, которые помогут сформировать более полное представление об этом феномене.

Иллюстрация НЭН

 Распространенность вербальной агрессии среди родителей

Данных о том, насколько распространена вербальная агрессия со стороны родителей, не так много, и они весьма противоречивы. Например, в ходе исследования, которое проводилось в университете Нью-Гэмпшира, 63 % родителей рассказали хотя бы об одном случае своей вербальной агрессии по отношению к детям. Тем временем исследование американской Службы по защите детей показало, что только шесть процентов родителей подвергают своих детей плохому обращение в эмоциональном плане (в это понятие входит и вербальное насилие).

По мнению исследователей, дело может быть в том, что проявления вербальной агрессии со стороны родителей, в отличие от физического насилия, весьма сложно зафиксировать и обнаружить, потому что они не оставляют видимых следов.

 Виды вербальной агрессии

Психологи выделяют два вида агрессии, которые можно встретить в родительстве: импульсивную и инструментальную.

Импульсивная (она же аффективная) агрессия характеризуется сильными эмоциональными переживаниями, происходит спонтанно и зачастую неожиданно для самого человека, который ее совершает. Она является проявлением быстрого физиологического ответа на опасность или эмоциональное перенапряжение, во время которого родитель временно теряет способность к самоконтролю. Это состояние еще называют реакцией «бей или беги».

В общении с детьми такой агрессии можно избежать, если научиться замечать свои негативные эмоции до того, как они достигнут предела: вовремя выражать их безопасным способом и в целом стремиться использовать ненасильственные формы общения, которым тоже можно научиться.

В случае инструментальной агрессии повышение голоса, критика и попытки пристыдить будут использоваться намеренно, чтобы достичь какой-то другой цели, — например, приучить к дисциплине или заставить сделать что-то, чего ребенок делать не хочет.

Чтобы справиться с этим видом агрессии, возможно родителю потребуется разобраться, насколько оправданы его ожидания. Родителю следует разобраться с тем, что свойственно для возраста и стадии развития ребенка, и, скорее всего, обнаружить, что своим поведением ребенок не пытается специально разозлить родителя. Возможно, также имеет смысл пересмотреть свои взгляды на родительскую роль и цели воспитания. Такая работа предполагает способность родителя усомниться в адекватности своих воспитательных практик и отправиться на поиски альтернативных подходов к воспитанию детей.

 Распространенные причины вербальной агрессии родителей

  • Непонимание или незнание того, что существуют другие эффективные способы общения с ребенком. В этом случае можно говорить о том, что вербальная агрессия носит инструментальный характер.
  • Убежденность в том, что повышение голоса и грубость могут помогать дисциплинировать детей и что это часть воспитательного процесса. Это тоже будет проявляться как инструментальная агрессия.
  • Проблемы с контролированием своих сильных эмоций. В этом случае вербальную агрессию родителя следует отнести к импульсивной.
  • История столкновения с вербальным насилием в собственной семье или в школе. В этом случае вербальная агрессия будет автоматической, а значит, это будет импульсивная агрессия.

 Родительство — это очень сложное времяпрепровождение, и оно требует от людей огромных эмоциональных, психологических и физических ресурсов. Иногда родители могут не справляться с собственными переживаниями и кричать или говорить обидные слова своим детям, но над этим можно и нужно работать. Однако, если такое поведение становится нормой, родитель на постоянной основе прибегает к вербальной агрессии и испытывает непреодолимое и очень сильное чувства гнева на ребенка, это может быть поводом обратиться за внешней помощью со стороны других взрослых.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...