Нет, это нормально
Йогическая сила: как многодетная мать победила депрессию и забила на прокладки
Так получилось

Йогическая сила: как многодетная мать победила депрессию и забила на прокладки

Карли Бенир уже давно ведет весьма популярный инстаграм-блог о том, как она совмещает занятия йогой, кормление грудью и общение с детьми. Недавно она попала в поле зрения медиа, которые решили узнать о ней побольше, поскольку ее неоднозначные с традиционной точки зрения на воспитание методы взаимодействия с детьми постоянно вызывают ожесточенные споры подписчиков.

У Карли, которая вместе с семьей живет в Техасе, трое детей — шесть лет, четыре года и 18 месяцев. Она начала увлекаться йогой вскоре после первых родов. Тогда ее накрыла постнатальная депрессия, и она решила попробовать йогу в качестве способа борьбы с этим распространенным среди молодых матерей психологическим состоянием.

По признанию многодетной матери, йога сотворила чудо, не только вылечив ее от депрессии, но и перевернув ее представления о рождении и воспитании детей. Кормление грудью стало привычной частью ее йога-практик.

Карли утверждает, что именно благодаря тому, что дети прикладываются во время ее занятий, ГВ дается ей максимально легко — у нее не было маститов, она не переживает из-за лактационных кризов и не испытывает каких-либо стрессов, связанных с налаживанием кормления.

Она называет себя earth mother, поскольку считает свой стиль материнства и отношение к физической стороне женственности максимально естественными, спокойными, теплыми и мудрыми. Дети принимают участие в ее занятиях йогой и, как она говорит, никогда ей не мешают.

Помимо йоги Бенир практикует еще и «свободные месячные», во время которых не пользуется средствами личной гигиены. Многодетная мать считает, что менструация (в особенности такая регулярная, как у нее)— время, когда необходимо чествовать свое тело, его возможности, его способности. Как все это выглядит на практике, тоже можно увидеть в ее инстаграме — она регулярно публикует фотографии, сделанные во время занятий йогой в ходе free bleeding.

«Свободные месячные» наблюдают и дети Карли, которые, как мы уже знаем, постоянно составляют ей компанию во время йога-сессий. Однажды она выложила в фотоблог снимок, на котором ее младший ребенок оказался у нее прямо между ног. Подписчики написали ей, что выглядит это пугающе и негигиенично, мол, кровь капает ребенку прямо на голову.

Карли поспешила объяснить, что малыш подошел к ней буквально на секунду, чтобы получить порцию обнимашек, и кровь не попала ему на голову. «И вообще-то, эта та самая кровь, из которой вышли мои дети. Я и мой муж чрезмерно благодарны этой крови и ценим ее», — написала она. Так или иначе, фотографию удалили из-за многочисленных жалоб на нее (но интернет помнит все). Хотя многие благодарят женщину за смелость и борьбу со стигматизацией месячных.

Несмотря на то, что скандальной фотографии в блоге больше нет, подписчики все равно находят повод для возмущения. Они часто пишут Карли, что заниматься йогой рядом с полуторагодовалым малышом попросту небезопасно: «А вдруг вы на мгновение потеряете равновесие? Это же реальная угроза здоровью!».

Но Бенир продолжает свои занятия и не собирается никого слушать. «Я считаю, что все имеют право кормить своих детей так, как считают нужным, и учить их тому, к чему чувствуют склонность и расположение», — заявила она.

Действительно, у каждой женщины собственные представления о гармоничном взаимодействии и поддержании крепкой связи с детьми. Сейчас ассортимент материнских принципов и стилей так широк, что каждая может выбрать то, что отвечает ее представлениям о том, как должно быть правильно. А границы этой самой правильности постоянно раздвигаются, чтобы вместить все разнообразие вариантов, многие из которых, вполне возможно, когда-то станут общепринятой нормой.

Поделись статьей с друзьями