«Я рассказываю о том, как взрослеют два человека в одной квартире — ребенок и его отец»: интервью создателя канала «Молодой папа»

Как вы знаете, НЭН активно выступает за равноправное родительство и включенное отцовство. Мы считаем, что отцы — это хит сезона, поэтому даже завели на сайте специальную рубрику «Отцовство». В ней мы решили освещать самые актуальные темы и вопросы мужского родительства. А сегодня представляем вам интервью создателя и ведущего канала «Молодой папа» Евгения Еремкина.

 Евгений, давайте начнем с самого очевидного вопроса: как, когда и зачем вы завели телеграм-канал о своем отцовстве?

Вскоре после появления ребенка я заметил, что телефон забит всякими дурацкими заметками о том, какой сын смешной, какие милые словечки появились у нас с женой в лексиконе и прочей ерунде. Был риск потерять друзей, если начать без конца им это все пересказывать. Как раз тогда был бум телеграм-каналов, их заводили даже те, кто знал только половину алфавита. А я знал две трети, поэтому решил — хуже не будет. Накануне я посмотрел гениальный сериал Young Pope, послушал песню Ноториуса “Big Poppa” и все как-то сложилось.

 Как вам кажется, изменилось ли со временем его настроение, тональность или, может быть, даже миссия? Если изменения все-таки произошли, с чем они, по-вашему, связаны?

Миссии у блога не было никогда. Я исходил из того, что есть эксперты (педагоги, врачи, психологи), вот у них может быть миссия научить и просветить, а я рассказываю о том как взрослеют два человека в одной квартире — ребенок и его отец. Оба они друг друга чему-то учат. Со временем, кажется, ничего не поменялось: я по-прежнему пишу о том, что мне интересно. Не понимаю, почему это интересно другим, но очень рад.

Думаю, важно как раз не менять тональность, оставаться до конца эдаким «новичком» в этом деле, все время смотреть на мир большими глазами. Столько всего, связанного с родительством, детством меня удивляет и шокирует, что я не могу молчать об этом.

(c) Евгений Еремкин

 Считаете ли вы, что проблемы отцовства недостаточно хорошо освещаются в медиа? Как вы думаете, как это можно изменить?

Если я правильно оцениваю ситуацию, то у российских отцов не так уж и много проблем в современном мире. За другие нации говорить не берусь. Да, мои друзья с удовольствием принимают активное участие в жизни своих детей, но как это бывает в других семьях, я не знаю. В медиа по-прежнему мало освещаются проблемы материнства, особенно матерей-одиночек. В моей ленте часто встречаются ссылки на материалы об этом, но в реальной жизни дела обстоят совсем наоборот.

 Почему в нашей стране равноправное и включенное отцовство — все еще редкий вид родительства? Что нужно сделать, чтобы мужчины все-таки не считали родительство «женским делом», а себя — якобы бесполезными на первых этапах жизни своих детей?

Я не психолог и не социолог, поэтому просто порассуждаю. Сам термин «равноправное отцовство» довольно спорный, потому что в связке с понятием «право» всегда идет страшное «обязанность». «Включенное отцовство» мне больше по душе. Включенный отец — это звучит, особенно если ударение на Ю.

Нас так воспитали. Поколениями в детей закладывали установку: мужчина — это тот бородатый дядя, которые приносит звериную тушу или зарплату, а женщина отвечает за быт, хозяйство, детей. Миллионы лет так жили, и продолжаем. Кто-то связывает такую модель с последствиями Великой Отечественной войны, уничтожившей значительную часть мужского населения. Женщины, пережившие войну, наоборот стали сильнее характером, поняли, что только они могут взять ответственность и справиться со всеми тяготами. Это мнение я где-то вычитал, оно мне кажется интересным.

Причем эта модель семьи характерна не только для российского общества, в других развитых странах живут так же. Насколько я знаю, включенное (или осознанное) отцовство — естественное поведение в скандинавских странах, может быть, еще в нескольких государствах Европы — и все.

Допускаю, что ситуация сама собой изменится через несколько поколений, ведь сейчас вообще принято разрушать устои и строить дивный новый мир. Смотрите, детей мы уже не пеленаем, луком и чесноком не лечимся. Недавно американский репродуктолог предположил, что и пересадка матки мужчине в теории возможна, так что — поживем увидим.

 Что делать женщинам, партнеры которых отказываются принимать активное участие в воспитании их общих детей?

Похожий вопрос я задавал психологу Александру Колмановскому. Он считает, что таким образом мужчина защищается от возложенных на него ожиданий. «Это защитная поза, она говорит об отсутствии внутреннего ресурса. Если бы этот ресурс был, у мужчины не было бы потребности так отбиваться, он бы вкладывался», — сказал тогда Александр. Он сравнил мужчину с ребенком, которого женщине предстоит воспитывать вместе с малышом.

 Нам в онлайн-приемную часто приходят вопросы из серии «как объяснить мужу, что мне нужна помощь с ребенком?». Вы знаете ответ на этот вопрос?

Не знаю. Мне помог понять побольше о себе, ребенке и жене один случай. Жене нужно было уехать на 4-5 дней по делам, поэтому я сутками был наедине с годовалым ребенком и убедился, как сложно посвящать себя малышу целиком. Собственно, и раньше не было сомнений, что это непросто, но такой опыт ощущения обострил. Мама с тещей звонили и тревожными голосами интересовались, живы ли мы, сыты-помыты, нужно ли приехать. Они не верили, когда я говорил, что мы живем по обычному графику, оба довольны и пока не плачем.

 Как вы считаете, необходима ли обществу широкая дискуссия вокруг вот этого «помогать с ребенком»? В каком ключе она должна вестись? Когда уже отцовство станет полноценным родительством, а не помощью «родителю по умолчанию», которым у нас пока считается только мать. Как разрешить вечный спор «я вообще-то работаю», а «ты целый день дома сидишь»?

Дискуссия нужна, но кто и как будет об этом говорить, ума не приложу. Я своим блогом никого ни к чему не призываю, жизни не учу, как я упоминал в начале. Думаю, карантин многое поменяет в сознании людей. Дико интересно, какими мы выйдем на свободу, как будем оценивать свой вклад в семейную жизнь.

 Как в вашей семье решался вопрос разделения обязанностей сразу после рождения ребенка и изменится ли со временем этот порядок?

Мы с женой ничего не делили, просто я старался помогать чем мог. Я разделяю мнение, что у матери поначалу связь с ребенком гораздо сильнее, чем у отца — в конце концов, она его выносила в своем любимом и единственном теле, родила (а это по определению непростой процесс), и, возможно, кормит своим молоком. Но это не значит, что отец не может просыпаться по ночам и успокаивать ребенка, менять подгузники, делать уборку по дому, гулять с коляской, давая матери отдохнуть.

(c) Евгений Еремкин

 Что вы узнали о себе, благодаря отцовству? Это было приятное открытие или не очень?

У вас недавно был мем: «Самый смешной момент в моей жизни до появления детей, это как я указывала в резюме среди своих плюсов стрессоустойчивость». Вот и для меня это тоже было открытием. Раньше я считал, что у меня железные нервы, и они с возрастом становятся железобетонными (да, вот такая метафора), но два месяца их порядком поистрепали.

 Расскажите, как устроен ваш типичный распорядок дня?

На карантине распорядок подстраивается под ребенка. Приходится упаковать работу и домашние дела в его программу. Вот в последнее время сыну нравится просыпаться в 5:30, поэтому график немного жаворонковый.

 Что вы любите делать с ребенком, а что вызывает у вас трудности?

Люблю делать все что угодно, но в последнее время от всего устал. Это пройдет.

 Как вы относитесь с гендерно-нейтральному воспитанию?

Очень, мягко говоря, не понимаю и не принимаю.

 Какие вообще принципы воспитания вам близки? Есть ли какое-то правило в вашем родительстве, которое вы никогда не нарушите?

У нас с женой когда-то спросила подруга: «А что вы будете делать, если сын вырастет и станет татуировщиком?». Ее эта мысль почему-то шокировала. А мы подумали, главное, чтоб человек был хороший, поэтому особых принципов не придерживаемся. Дмитрий Медведев на вопрос о том, что самое важное в жизни, ответил — любовь. Не часто есть повод с ним согласиться.

Не понимаю, как можно бить детей. Я не говорю про шлепки по попе, хотя мы обходимся без этого, но некоторые отвешивают своим родным детям подзатыльники. Люди, вы же бьете родного ребенка по голове, у него там мозг!

 Какие стереотипы об отцовстве бесят вас больше всего?

Не понимаю заявления из серии «ты рожала, ты и воспитывай». Рожала-то она, но зачали вы оба.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...