«Творожно, сладко, можно быстро в рот спрятать — одни плюсы»: за что мы любим глазированные сырки

Без глазированных сырков, кажется, невозможно представить детство миллениалов — людей, родившихся на стыке 80-х и 90-х годов. Хотя это советское лакомство появилось еще в 1930-х годах, настоящим культурным явлением и мемом оно стало не так уж давно. Но несмотря на культовый статус, кажется, что сырки все еще обделены вниманием медиа. НЭН решил это исправить.
30 июля 2022
Редакция
Иллюстрация Лизы Стрельцовой
Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Недавно в рабочем чате обсуждали, о чем можно сделать текст, чтобы он был в меру ностальгическим, но при этом понятным и тем, кто не застал стародавние времена, когда по улицам ездили запряженные динозаврами кареты. Таким, чтобы его тема объединяла поколения, всех нас и наш совершенно разный опыт и бэкграунд. И тут мы поняли: творожные сырки! Сначала мы спросили у вас, какие сырки любите вы, а теперь хотим рассказать о своих фаворитах, ведь мы в редакции тоже любим сырки. Рассказываем о том, как ели их в детстве — и как едим сейчас.

Кристина Ханизбекова, руководительница отдела дистрибуции контента:

Я очень люблю сырки, еще с детства, у меня мама работала в 90-х на молокозаводе и приносила нам всякие разные сладости оттуда. Потом уже мы с папой любили покупать разные и пробовать, фаворитом в итоге стали сырки в рожке, похожие на маленькие мороженки.

Сейчас я покупаю самые базовые — без начинки, в шоколаде, главное, чтобы вкус был не химозный.

Елена Прохорова, редакторка нативного отдела:

В детстве я обожала сырки «Рыжий Ап» со вкусом вареной сгущенки. В магазинах они появлялись редко, и если родители успевали ухватить пару штук, то неделю я их ела буквально по половинке в день, чтобы растягивать удовольствие. Вкусы ванили и кокоса мне не нравились — как полюбила сгущенку в детстве, так сейчас ее одну и ем.

Когда я переехала из Владивостока в Санкт-Петербург и поступила на первый курс университета, последнюю неделю месяца мы с девочками из общежития питались упаковкой гречки, а первого числа, когда у всех появлялись деньги, бежали в магазин и покупали сырки «Б. Ю. Александров». Вначале я одна теряла голову от сырков, а потом девочки постепенно поняли мою манию, и мы возвращались из магазина, закупив прямо продовольственный запас из десятков штук.


Помню, один раз принесли два пакета: в одном была курица, макароны, молоко, яйца и остальные базовые продукты на всех. А второй — одни сырки. Нас тогда прозвали амбассадорами бренда «Александров»!


Самыми популярными у нас в блоке были сырки со вкусом чизкейка — никакие конфеты и никакое печенье не заменяло их за завтраком. Они у меня ассоциируются с такими теплыми общажными посиделками, когда нам нужно было собираться к первой паре и выходить затемно, а мы сидели на холодной кухне, варили кофе и ели вчетвером свои сырки. Едва проснувшись, пытаясь прийти в себя.

Постепенно эта практика закончилась, сейчас любые сырки кажутся мне чересчур сладкими. Но все-таки иногда могу купить один с вареной сгущенкой, съесть утром с горячим кофе и вспомнить первые студенческие месяцы.

Марьяна Самохвалова, выпускающая редакторка:

История о том, как не надо делать. Не знаю почему, но детстве мне частенько предлагали поесть мороженого, но вместо него давали глазированный сырок (удивительно, но факт: многие советские родители это практиковали, даже называя сырки теплым мороженым — прим. ред.).

Можно себе представить глубину разочарования маленького ребенка в такой ситуации. Сырки и обман я тогда возненавидела, ну и лет двадцать их не ела.

Потом попробовала, оказалось, без привкуса лжи и завышенных ожиданий сырки на вкус вполне ничего. Творожно, сладко, можно быстро в рот спрятать — одни плюсы.

Интересное по теме

Печень и молочные пенки: в Твиттере обсудили самые невкусные детсадовские блюда

Катерина Бондарчук, старшая креативная редакторка:

Моя любовь к сыркам началась в период, когда я работала фитнес-тренером. Иногда между занятиями у меня было всего пять минут, чтобы что-то поесть, и сырки здорово выручали. С тех пор сырок для меня стал каким-то символом личного времени, я всегда стараюсь есть их наедине с собой, растягивая удовольствие — особенно сейчас, когда с чем-то вкусненьким надо прятаться от ребенка.

Я перепробовала, наверное, все возможные сырки и остановилась на «ВкусВилле» — мне нравятся, что они нежирные, кисленькие и в хрустящем молочном шоколаде. Идеальное сочетание вкусов и текстур.

Потом я даже придумала свой вариант их «приготовления» — перед тем как есть, я замораживаю сырок в морозилке, а потом грызу его с горячим чаем или кофе. Добавьте к этому классный сериал, тишину дома, пока ребенок гуляет с няней… Продолжать нужно?

Лена Аверьянова, главная редакторка:

Я познакомилась с сырками в конце 90-х годов, где-то в период между появлением польского йогурта в магазине и поступлением в продажу творожного десерта от «Вим-Билль-Данн» нежно-зеленого цвета (до сих пор вспоминаю его с теплотой).


Впервые их купила мне мама, но сказала, что сразу есть не надо, стоит оставить на завтрак — так я встала в школу в 5:30 утра, чтобы скорее пить чай с новой сладостью.


Это были сырки в фольгированной бумаге, которые открывались как конфета — сейчас в такой упаковке есть сырки у «Свитлогорья». Только на упаковке моих были нарисованы гномики — мне ужасно они нравились. Я до момента подготовки этого текста была уверена, что эти сырки делал «Ростагроэкспорт», но мое расследование показало, что ничего такого в их линейке не было. Значит, скорее всего, это были какие-то местные владимирские сырки — я родилась и выросла во Владимире.

Больше всего мне нравились в них две вещи — и обе они не вкус! Первая — это испарина на глазури, которая выглядела так маняще и вкусно, что поскорее хотелось начать этот сырок есть! Но сдерживающим фактором была вторая причина моей любви к этому лакомству — звук, который издавала запотевшая глазурь, когда я делала первый укус. Этот хруст не сравнить ни с чем! Разве что со звуком трескающейся глазури на ванильном зефире — и то не факт!

Современные сырки я ем не очень часто, что называется в охотку. Моя дочь любит их иногда с утренним чаем — как и я в детстве. Сейчас мы берем разные, но я стараюсь выбирать те, которые клево хрустят.

Признайтесь, захотелось?

Понравился материал?

Поддержите редакцию!
Мнения Во имя психического здоровья, толерантности и здравого смысла: НЭН празднует день рождения
Нашему проекту исполнилось шесть лет! Поздравляем самих себя в праздничном тексте от редакции.