Три истории участниц флешмоба #зачемрожала

Петербургские благотворительные организации — сеть магазинов «Спасибо!», фонды «Теплый дом» и «Апрель», а также ассоциация помощи женщинам с ВИЧ «Е.В.А.» — запустили в Сети флешмоб #зачемрожала.

«Это проект не отдельно про аборты, детей-отказников и детей с тяжелыми болезнями, это проект о культуре и понимании, о том, что в любой кризисной ситуации можно помочь словом, ну или хотя бы не навредить еще больше», — объясняют организаторы проекта.

Как говорят представители благотворительных организаций (и с ними невозможно не согласиться), женщинам, даже тем, кто пошел на материнство осознанно и запланированно, регулярно задают бестактные вопросы о том, зачем они завели детей. Этот вопрос унижает и самих матерей, и их детей. Флешмоб направлен на поддержку материнства, на искоренение (пусть и не мгновенное) бестактности в общении с женщинами с детьми, в особенности с теми, кто оказался в кризисной жизненной ситуации.

В рамках #зачемрожала женщины делятся своими личными историями, рассказывают об опыте своих матерей, подруг и близких родственниц. Организаторы флешмоба разрешили НЭН опубликовать несколько историй участниц акции. Вот они.

Ирина

Вопрос #зачемрожала для меня не стоит, и я не помню, чтобы кто-то мне его посмел задать, но лишь потому, что я сама знаю ответ на него.

Зато в моей голове звучит вопрос #зачемНЕрожала.

Лет десять назад: у нас двое детей младшего возраста, у меня новая работа с далеко идущими планами, временами бывает очень тяжело справляться, но общество тебя понимает и поддерживает, и от этого много легче — семья укладывается в понятие нормальной с точки зрения окружающих. И вот — две полоски на тесте. Радость, смешанная со страхом, но никому это не интересно, это не нормально – трое детей, зачем мужу такая обуза – трое детей, двоих достаточно, и ни одного примера рядом, ни одной счастливой истории, чтобы в ней найти силы и поддержку.

Поддержка нашлась. Со стороны приятельницы-гинеколога, которая предложила «волшебные таблетки», действуют они легко и быстро и даже безболезненно. Только никто не предупредил о боли, преследующей всю жизнь после.

Зачем я об этом рассказываю? Хочу донести то, что мне было неведомо, что ВСЮ ЖИЗНЬ на каждом (буквально) приеме у гинеколога вы будете рассказывать эту историю, забыть об этом не удастся. Но факты останутся неизменными, а отношение к ним будет меняться год от года. #ЗачемНЕрожала спрашиваю я себя до сих пор и не могу оправдаться.

Все изменилось, когда я познакомилась с большими во всех смыслах семьями. Утверждение «большая семья — равно неблагополучная семья» перестало быть верным. Оказалось, что они совсем не маргинальные, в них, напротив, царит любовь, поддержка и взаимопонимание. И здесь нет культа денег, культа вещей и культа силиконовых сисек. Здесь все настоящее. То, что невозможно купить. То, что останется с тобой навсегда. Любовь.

И таких семей много, о-о-о-о-о-чень много, они вдруг стали видимыми, такое ощущение, что они везде, и каждый раз я радуюсь, глядя на них. Здесь всегда шумно и весело, здесь совсем не гламурно — и в этом весь кайф.

В следующий раз я уже не спрашивала окружающих, что мне делать, и не искала поддержки у друзей и родных. Я уже знала все ответы.

Цена этому – отчуждение. С этого дня – с того дня, как ты сделал сознательный выбор в сторону жизни – ты утрачиваешь право на жалость, сочувствие и поддержку, понимание общества и даже родных людей. Чтобы не быть уничтоженной, не услышать вопрос #зачемрожала, ты не имеешь права уставать, находиться в плохом настроении и в любом другом состоянии, которое простительно для мамы одного-двух детей. Ты даже не имеешь права болеть… Мама нарастила толстую кожу, хотя это всего лишь видимость.

Мне 39 лет, и у меня четверо детей. Я горжусь этим, но уже не пытаюсь поделиться своей радостью со всем миром. И я думаю каждый раз — указывать этот факт в анкете и официальных документах или нет.

Недавно я попала в больницу, тот случай, когда ты абсолютно не защищен во всех смыслах. Боль от хирургических разрезов стихала только от мысли, что скоро я окажусь дома, и разговоры с соседями были только о детях… И тут пришла посетительница лет 65 к бабуле, лежащей рядом, и громко, не стесняясь в выражениях и не обращая внимания на окружающих, стала жаловаться на свою бедную одинокую старость, а потом направила всю свою ярость на женщин, посмевших жить иначе, посмевших не испугаться и рожать, и растить, и воспитывать в «это тяжелое время». Каждое ее слово вонзалось ножом в сердце. Никакие мои робкие попытки прекратить это не имели успеха. Да она и не услышала бы. Ведь говорила она, скорее всего, сама с собой, это был монолог, как бы рассуждение на тему «правильно ли я прожила свою жизнь».

Мои бумаги на выписку были готовы, ситуация была настолько травмирующей, что, несмотря на запрет поднимать более трех килограммов, я подхватила все свои сумки и ушла, не дожидаясь помощников. И еще минут 30 после сидела в тишине, пытаясь прийти в себя. 

….Мама нарастила толстую кожу. Силы появятся снова, когда маленькие ручки обнимут тебя и скажут: «А я маму люблю!» Чистая, безусловная любовь! То, что мы ищем всю свою жизнь, и то, отчего так легко отказываемся в самом ее расцвете. Но теперь я знаю ответы. Пусть поздно, но знаю. И никто не посмеет спросить меня #зачемрожала.

Александра

«Зачем рожала?» или «зачем плодить нищету?». Эти вопросы часто слышишь и от родных, и от незнакомых совсем людей.

Мне было 18, когда я узнала, что беременна. Я очень испугалась: учеба, подработки, общежитие. Поехала к маме за советом. Мама была рада. И объяснила свою радость тем, что когда-то и ее жизнь была под вопросом, но бабушка не послушала никого и дала жизнь моей маме. Я думала сделать аборт, но будущий папа и родители с двух сторон сказали твердое «нет!». Страх прошел, и вот мы в поликлинике на приеме у врача. Первое, что мне сказал врач: «Вы ж еще молодая, успеете. Учиться вам надо, а дети это ПРОБЛЕМА». И эти слова засели в голову мне. Но ведь дети не могут быть проблемой, если их любить…

Спасибо моим близким, которые не дали сделать ошибку. Те же слова я слышала от медсестер, когда госпитализировали при угрозе выкидыша, в роддоме не задавали вопросов и не спрашивали: видимо, уже поздно об этом говорить было. Я уже любила малыша внутри себя. Он родился такой маленький и беззащитный… И я была его миром, а он моим. В скором времени муж погиб, и я осталась одна (так мне казалось на тот момент), но сынок рос смышленым, и его улыбка заставляла жить и не просто жить, а хотеть жить! И я поняла, что я не буду одна больше никогда!

Со вторым мужем мы мечтали о совместном малыше. Доченька досталась очень сложно: восемь месяцев в больнице, только лежать, иначе угроза выкидыша, потом реанимация, много сил и денег… А вокруг говорили: «Зачем это вам? Одни проблемы, сделайте аборт и не мучайтесь, неизвестно каким родится еще…». Но я твердо была уверена, пока есть шанс, я не потеряю его! У нас прекрасная дочь, совершенно здоровая и очень смышленая! Любит рисовать, петь, танцевать. Очень общительная и добрая, любит животных и птиц.

Третья беременность была неожиданной (после вторых тяжелых родов стоял диагноз «бесплодие»). Дома началась война. Город был в окружении, все горело, взрывалось, с неба что-то сыпалось. Подвалы, дни без еды, тошнит от всего вокруг. Мне предложили аборт, пока срок маленький, мой отказ всех раздражал, меня не могли понять и близкие. Неизвестность впереди, дома нет, еды нет… Даже когда говорили о возможных отклонениях в развитии, мы с мужем не сдались. Мы готовы были принять любой диагноз. Я не знаю, о чем я думала тогда: муж работал на двух работах, чтобы мы не нуждались ни в чем. И сейчас я не жалею ни о чем. Да, трудно было, и мне казалось, что каждый пытался обидеть и задеть. Но вопреки всем и всему у нас родилась здоровая доченька. Дети чувствуют все, даже еще не появившись на свет.

Как бы хотелось слышать в эти сложные моменты добрые слова и пожелания. Но как их мало. Все готовы судить, а вот словом поддержать или просто без слов пройти — это единицы. «Зачем рожать в войну?». Потом: «Зачем рожала?». Эту фразу я слышала очень часто. Но я точно знаю, зачем рожала. И теперь могу ответить каждому, кто посмеет задать этот вопрос.

Пока они маленькие, я дарю им любовь, а когда они вырастут, они подарят свою любовь всему окружающему миру. Мы ни о чем не жалеем, а главное, мы помним, зачем.

Марина

Наверное, не одна я совершала в жизни ошибки. Не тот автобус, не тот мужчина… Но никогда в жизни я не пожалела, что родила своих детей. Многие говорили за спиной #зачемрожала, в глаза редко кто смел, но как виртуозно и тщательно мыли мне кости, нетрудно представить, ведь трое детей и от трех мужчин, причем мужем был и остается лишь один из них.

Первые роды, мне 17. Прочитано много книг, прослушано много лекций. Я готовилась. Февраль. Роды. Моя малышка, первая, старшая, красивая-красивая. Волосы до плеч, ногти как с маникюром на ручках, длинненькие.

Июнь. Получаю аттестат об окончании 11 класса. Школу закончила экстерном, в аттестате почти одни пятерки, тогда много ртов закрылось, а с учителями мне тогда очень повезло, они действительно помогали, и ни от одного я не услышала #зачемрожала, от каждого я ощущала лишь поддержку.

Мне 19. Я получаю юридическое образование. Первая практика прошла на ура, а второй думаю лишь в прокуратуре. Получаю стипендию от губернатора, играю в КВН и являюсь активным участником студсовета. И бах! — любовь… Он нарушает закон и попадает в тюрьму. Я, как декабристка, езжу, жду… И в итоге выбираю родить от зэка, а не закончить учебу…
Мне 20. Сентябрь. Рожаю мальчика моего, вкусненького, сладенького, самого любимого!!!
Все сокурсники приступают к учебе. Я? Беру академ, хотя понимаю, что никогда не вернусь. Дорога в органы закрыта.

В мужчин я больше не верила. Когда сыну было четыре месяца, я пошла работать. Через некоторое время в моей жизни появился мой муж. Человек он со сложным характером, зато мужчина. Настоящий. Надежный.

Мне 21. Мы начинаем жить вместе. В 23 выхожу за него замуж. В 24 я руководитель крупной торговой компании своего города. В 25 беременность. И тут #зачемрожаешь посыпались с новой силой: всем казалось, что только все наладилось и стало иметь обрамление, рушить карьеру рождением уже третьего ребенка — глупо.

Младшая дочка… Я не представляла до ее появления, что так вообще можно любить. Жизнь еще после рождения старшей дочки разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Но буду честна. Мамой в 17 становиться очень рано. Как бы ты ни была умна, красива, уверена в себе или своем мужчине, все равно рано! Да, сейчас она подросток, да, я вырастила ее до этого возраста. Но лишь переступая четвертый десяток я переоцениваю то, что было сделано до.

Беременность должна быть желанной и запланированной. А людей, которые будут показывать пальцем и доставать с советами, всегда будет много. И их тоже, #зачемрожали?

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...