250 лет истории: как пазлы перестали быть развлечением для богатых

Путь мозаики от учебного пособия до семейного развлечения.

В 2020 году во время карантина многие взрослые достали с пыльных полок старые коробки в пазлами, чтобы как-то скоротать время, а продажи мозаик снова взлетели до небес. Многие звезды постили на своих каналах видео, на которых собирали огромные мозаики — например, ведущая Эллен Дедженерес.

Нам с вами наверняка частенько приходится помогать детям находить кусочки мозаики, забившиеся под ковер, чтобы собрать шедевры Ван Гога или хотя бы картинку с Малышариками.

Кто первым придумал делать пазлы и какая у этого человека была цель? Как этот вид досуга обрел невероятную популярность? И еще много всего интересно — в этом историческом обзоре.

Наглядные материалы для изучения географии

Мозаика как вид искусства, как способ украшения стен и потолков известна с древнейших времен — вспомните своды византийских соборов. А вот собиранию мозаики как хобби не так уж много лет. Гениальная идея пришла в голову английскому картографу Джону Спилсбери в 1766 году.

Он приклеил изображение карты мира на деревянную основу и потом разрезал карту по контурам разных стран. Эти наглядные материалы можно и нужно было использовать для изучения географии (хотя позволить себе подобное «умное развлечение» могли только дети довольно обеспеченных родителей).

На этой мозаике XIX века изображена карта Калифорнии, Мексики и Техаса. 

Головоломку быстро раскупили, и Спилсбери вскоре запустил, как сейчас бы сказали, целую линейку производства — мозаичные карты Европы, Азии, Африки, Америки, Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. На этом видео образовательного канала That History Lady подробно рассказано, что с тех пор подобные мозаики постоянно использовались для обучения географии, хотя дизайн карт довольно сильно изменился (да и границы некоторых государств за последние 250 лет передвинулись).

Видео образовательного канала That History Lady

Педагоги быстро поняли, что с помощью этого игрового метода можно растолковывать ученикам не только географию, но и другие предметы. Стали появляться мозаики с религиозными сюжетами (на примере которых можно было выучить в правильном порядке все чудеса, совершенные Иисусом), с исторической хроникой (например, мозаика, напоминающая генеалогическое древо английских правителей).

Если подытожить развитие пазлов в 18 веке, то можно сказать, что их главными характеристиками были вот эти три: они изготавливались для детей, их использовали в образовательных целях, а позволить себе приобрести такие наборы могли только довольно состоятельные господа, потому что каждую деревянную мозаику разрезали вручную, да и сама деревянная основа стоила немало (в ту пору пазлы называли «рассеченной мозаикой», и именно такой термин упоминается в произведениях Джейн Остин). В России пазлы тоже стали популярными, но уже в девятнадцатом веке, и называли их на немецкий манер — «пузеля».

Выход на рынок товаров для взрослых

В начале двадцатого века английские производители пазлов решили попробовать выйти на новую целевую аудиторию: продавать мозаику как домашнее развлечение для взрослых. Интересно, что многие такие наборы выпускались без инструкции — то есть можно было только смутно догадываться о том, какую картинку вам предстояло собрать.

Для производства стали использовать более дешевые породы дерева, но мозаики все равно оставались довольно дорогими — один набор стоил в пересчете на сегодняшние деньги где-то 130 долларов. Детальки при этом не обладали системой «крепления», прилегали друг к другу неплотно, поэтому собирать такие пазлы было труднее, чем современные аналоги. Пазлы еще некоторое время оставались развлечением для богатых – в Америке были популярны даже специальные вечеринки, на которых собирали огромные мозаики.

Лыжный привал по дороге в Санкт-Мориц, 1914 

Важное революционное открытие было совершено в 1909 году. Компания Parker Brothers впервые произвела на свет мозаику с «взаимным сцеплением» — детальки больше не выпадали из пазов, а накрепко соединялись. Это произвело такой фурор на рынке, что фирма полностью отказалась от производства остальных настольных игр и других детских игрушек и сосредоточилась исключительно на пазлах (кстати, если вам интересно посмотреть на то, как выглядели пазлы начала прошлого века — в коллекции этого сайта есть много оцифрованных изображений).

Еще одно нововведение — пазлы стали делать из картона (хотя производители долгое время боялись, что мозаика из этого материала будет восприниматься как какая-то халтура). Начиная с тридцатых годов, пазлы можно было взять напрокат к библиотеке.


Мозаики для взрослых пережили золотую эпоху во время Великой Депрессии — когда походы в рестораны и клубы стали для многих недоступны и развлекать себя надо было каким-то образом дома (продажи «Монополии» тоже взлетели именно в тот период). Кстати, некоторые экономисты считают, что по увеличению продаж настольных игр можно следить за уровнем экономического кризиса.

Еще существует такое убеждение, что пазлы имеют большой терапевтических эффект — мы радуемся, что у нас получилось сложить вместе какие-то детальки, мы в восторге, когда нам удается собрать пазл целиком, мозаика дает нам ощущение «завершенности» какого-то важного дела, поэтому в кризисные времена пазлы покупают как успокоительное.

Тематический пазл на Хеллоуин, 1935

Многие компании стали использовать паззлы в целях дополнительного продвижения какого-то бренда: купили огромную банку яблочного сока, получайте бесплатно фирменную мозаику.

В 1932 году в Америке появилось новое развлечение — каждую среду в магазинах появилась «мозаика недели» (как правило в ней было около 300 деталей и предполагалось, что ее можно будет собрать примерно за три часа). Какие-то фирмы стали выпускать пазлы с кадрами из фильмов или репродукциями известных картин.

Короткометражный фильм «Я и мой товарищ», 1933

О том, насколько популярными были пазлы в тридцатые годы можно судить и по фильму комического дуэта Лорела и Харди, в котором свидетель дарит мозаику на свадьбу другу. Эта комедия о том, что очень сложно отвлечься от пазла и вернуться к важным делам, даже если речь идет о свадебной регистрации (а еще это история о том, что одна злополучная деталька всегда теряется).

Пазлы были популярны в Америке во время Второй мировой войны, а после ее завершения производители подобных головоломок пытались найти новые стратегии, чтобы увеличить продажи. В 1965 году появилась мозаика с изображением картины Джексона Поллока — ее тут же окрестили «самой сложной мозаикой в мире», и тысячи покупателей по всей Америке захотели ее приобрести. В 70-ые годы производство деревянных пазлов почти что полностью свернули (хотя сегодня мы видим некоторое возрождение деревянной традиции).

Современные производители делают трехмерные пазлы, одноцветные пазлы, именные мозаики, выпускается множество пазлов с популярными героями мультфильмов. Сегодня пазлы имеют особый «аналоговый флер» — хотя есть немало сайтов, на которых можно собирать пазлы онлайн. А весь рынок мозаик для взрослых и детей на сегодняшний день оценивается в 670 миллионов долларов.

В ряде стран проводятся регулярные соревнования по сбору пазлов, а в книге рекордов Гиннесса периодически обновляются мозаичные достижения (на данный момент самая огромная из произведенных на свет мозаик насчитывает 54 000 кусочков — просто подумайте об этом в следующий раз, когда будете искать очередной потерявшийся кусочек).

Соревнования по сбору пазлов

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...