Как на самом деле работает теория привязанности и в чем ее суть

Все больше родителей растят своих детей, основываясь на теории привязанности. Но, как и с любой теорией или подходом, каждый может трактовать их по-своему. Поэтому случаются немного поверхностные или радикальные прочтения теории привязанности. На что стоит обратить внимание и как делать не стоит?

По мнению психотерапевта Гордона Ньюфелда, привязанность детей к своим взрослым предполагает несколько уровней, развитие которых в идеале проходит в течение первых шести-семи лет. При этом даже глубокая привязанность не предполагает полного слияния.

 Привязанность — это опора и безопасные отношения, в которых удовлетворяются истинные потребности детей. При слиянии есть посыл от взрослого: «Ты не сможешь без меня». А при глубокой привязанности и хороших отношениях посы л другой: «Я здесь всегда, когда я тебе нужен».

Привязанность связана с иерархией в отношениях. Детям нужны зрелые заботливые взрослые, которые умеют брать ответственность. Многие мечтают быть друзьями со своими детьми, но это означает строить отношения на равных. А родители — это не просто друзья своих детей, они на то и родители. Детям нужны те, кто их поведет, за кем следовать. Родители могут запрещать что-то, но важно делать это, сохраняя отношения. При этом переходить в другую крайность — авторитаризм или тиранию — тоже неверно.

 Теория привязанности — это не просто инструкция или алгоритм, следуя которому пошагово можно воспитать детей. Она ничего не гарантирует и точно не предполагает, что ребенок вырастет успешным и всегда счастливым взрослым. Это просто замысел природы: безопасные отношения, опора из детства позволяет в будущем стать самодостаточным и зрелым человеком, который сможет позаботиться о себе самостоятельно.

В теории привязанности также нет идеи того, что ребенок слишком привязался к своему взрослому. Если ребенок постоянно цепляется за маму или папу, скорее всего, его привязанность не так глубока или какие-то потребности не удовлетворены.

Теорию привязанности (как и активное слушание, и принятие эмоций) зачастую используют в своих целях – сделаю ребенка послушным. Но это работает не так. При безопасных отношениях со своими взрослыми дети скорее всего расцветут, но это не значит, что они всегда будут послушны и удобны. Точно так же и с активным слушанием. Мы контейнируем эмоции не для того, чтобы ребенок наконец перестал плакать и чувствовать, а чтобы он прожил свои чувства, просто ему пока тяжело сделать это самому.

Так что крепкая и надежная связь с ребенком вовсе не означает того, что он «сядет на шею и свесит ножки», как раз наоборот: чем прочнее ваш контакт, тем выше вероятность того, что ребенок выйдет в мир уверенным в себе и умеющим по-настоящему справляться со своими эмоциями. Ведь он будет знать, что все они нормальны, а он сам — в полном порядке. А это не имеет ничего общего с неприспособленностью к самостоятельности. Поэтому не бойтесь быть в тесной связи с малышом — это как раз то, что ему и нужно.

Что еще почитать по теме:

Что такое гиперопека и чем она плоха?

«Парадокс привязанности в том, что чем она глубже, тем более самодостаточными и самостоятельными становятся наши дети»: о шести уровнях привязанности между ребенком и его взрослыми

«Иногда может показаться, что воспитание детей — это соревнование, в котором чем больше вы страдаете, тем больше выигрываете»: как разговоры о привязанности невротизируют современных родителей

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...