Лучшие (и худшие) стороны жизни с малышом

Как мы все убеждаемся на собственном опыте, родительство - амбивалентно: мы часто испытываем смесь совершенно противоположных чувств одновременно. Это нормально. И более того, это даже интересно — ребенок лучше всех остальных показывает нам, что в жизни все не так уж однозначно. Давайте подумаем, что мы любим (и одновременно ненавидим) в жизни с тоддлером.


Обнимашки перед сном — это так здорово, ведь он уже не младенец, может обнять в ответ, а вы можете придумать свою маленькую традицию — поглаживание спинки или чтение «сонного» стихотворения на ушко. (Нет, он не уснет, если вы уйдете из комнаты. И даже если вы просто пошевелитесь — ему надо, чтобы вы были статичной опорой, у которой не затекают руки и которой никогда не хочется писать.)



Ваш ребенок хочет проводить все свое время с вами — кажется, никогда до этого вы не чувствовали себя таким нужным кому-то существом. (Походы в туалет в одиночестве стали вашей мечтой.)



Ваш веселый тоддлер хочет все исследовать, творить, придумывать, фантазировать и играть — ужасно интересно наблюдать за тем, как работает его мысль и что он выдумает на этот раз. (Ваша квартира похожа на хранилище игрушек, странных предметов, принесенных с улицы, обрезков бумажек, пластилина и еще какой-то липкой фигни. И это как минимум на несколько лет!)



Он любит слушать, как вы читаете ему сказку, — вы так давно этого ждали. (Беда в том, что он любит только одну сказку! И вы читаете ее по десять раз на дню. Впрочем, есть один плюс — вы знаете ее наизусть и теперь во время сеанса «чтения» можете просто рассказывать и при этом думать о своем.)



Малыш проявляет самостоятельность и все чаще одевается сам. (И вам приходится идти за продуктами с ребенком в пижамных штанах и меховой жилетке поверх футболки с персонажами «Щенячьего патруля». А, да, на ногах у него бессменные резиновые сапоги. Он готов в них даже спать.)



Ваш ребенок полюбил помогать вам с домашними делами. (Жаль только, что от этой «помощи» нет никакого толка, а уборка или стирка занимают в полтора раза больше времени, чем раньше, потому что сначала приходится устранять последствия «помощи».)



Маленький ребенок — существо беззаботное, счастливое и любознательное — он часто помогает вам смотреть на вещи если не оптимистично, то хотя бы под неожиданным углом. (Только вам приходится не сводить с него глаз, потому что его беззаботность выражается не только в радостных прыжках по лужам, но и в выбегании на дорогу, плутании в большом супермаркете, в играх с острыми предметами и любви ко всем остальным опасностям этого мира. Более того, жизнь его ничему не учит — если он свалился с горки один раз, ничто не остановит его от второго и последующих падений.)



Ребенок получает от родственников в подарок много игрушек, а от друзей с детьми постарше — одежду на вырост. (Все отлично, только эти игрушки вас бесят, а одежду уже негде хранить. Вы с трудом вспоминаете, как выглядела ваша квартира до появления в ней тоддлера. Вы что, жили в пустой комнате?)



Любое самое простое событие вам малыш способен превратить в приключение. (Поэтому вы научились брать с собой три пары запасных штанов, освоили скоростную покупку продуктов, знаете, где находятся все туалеты в радиусе нескольких километров от вашего дома, а также научились есть быстро и стоя.)



Он все время что-то говорит, наизусть цитирует любимые стихи и мультфильмы, признается вам в любви и выдает кучу смешных и неожиданных фраз. (Но иногда очень хочется, чтобы он, наконец, помолчал хоть пять минуточек!)

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...