Редакция
13 January 2020

Письмо матери, которая думает, что она «сегодня ничего не сделала»

«Просидела весь дома с ребенком, а дома конь не валялся» — фраза, от которой у любой матери идет кровь из глаз и валит пар из ушей, похоже, претендует на звание мирового зла. Мы нашли вдохновляющее открытое письмо для мамы, которая переживает, что сегодня она ничего не сделала. Спойлер: переживать не надо.

Ты все еще в одежде, в которой спала, и план насчет экскурсии с детьми в художественную галерею обернулся жалкой пробежкой за кофе, но тебе не нужно доказывать свою ценность никому, даже себе.

На часах почти пять часов вечера, долгий день дома с детьми подходит к концу, и твоя квартира, кажется, пережила бомбежку. В раковине посуда от завтрака и обеда, в стиральной машине белье стирается по третьему разу (ты все время забываешь о нем).

Итак, ты начинаешь уборку. Загружаешь тарелки в посудомоечную машину, пылесосишь, принюхиваешься к постиранной одежде — да, теперь уже можно бросить в сушилку. Хочется чувствовать себя сегодня продуктивной. Как будто ты была занята.

Правда в том, что ты и была занята, просто понятие «занятость» - весьма относительно.

Все думают, что родителям, которые сидят весь день дома с детьми, легко (нет), и поэтому они должны быть эффективными: быстро разбираться с уборкой, водить детей на развивашки, проводить полезные сенсорные игры за кухонным столом и готовить ужин. И конечно, бывает, когда все это происходит: чудесные дни, когда совпадают все звезды. Но чаще всего повседневность заполнена разного рода катастрофами, потопами, травмами и требованиями дать чего-нибудь вкусненького.

Пока ты загружаешь посудомоечную машину, за твоей спиной ребенок опустошает кухонный ящик. Пока ты принимаешь душ, он разрисовывает стену помадой. Дети так устроены, ничего не поделаешь.

Родители дома заняты бесконечно, но часто в конце дня им будто нечем похвастаться, кроме перевернутой вверх дном комнаты и грязных лиц детей. Значит ли, что они ничего не сделали? Конечно, нет. И именно поэтому нам нужно изменить представление о слове «занятость».

Нас с детства учили тому, что любая усердная работа должна приносить ощутимые, поддающиеся количественному измерению результаты.

Если ты занимаешься спортом, то твой выигрыш — кубок, итоги школьной учебы видны по оценкам, выполненные рабочие задачи — по зарплате. Еще будучи дошкольниками, мы знаем: быть занятым — это быть кем-то, делать нечто ощутимое и получить за результаты вознаграждение. 

С этой детской уверенностью мы вступаем в родительство. И мамы или папы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, неожиданно взваливают на себя одного то, что раньше они делали с партнером сообща: покупку продуктов, готовку обедов, выгул собак и уборку квартиры. Они покупают абонементы в зоопарки и галереи искусств, записываются на развивающие занятия. Они заполняют свои дни с целью получить измеримые достижения. И когда все валится из рук и не хочется выходить из дома, мы мучаемся чувством вины.

Вот что мы все должны усвоить: становясь родителями, мы должны пересмотреть самую суть того, что мы прежде называли «занятостью». Теперь приходится усердно работать, не подразумевая какого-то конкретного результата. И это нормально. И достойно внимания.

Я хочу сказать маме, которая планировала отвезти своих детей в зоопарк, но вместо этого вывела их на прогулку во дворе, на которой они просто сдували пух с одуванчиков: это был отличный день! Детям не нужно нечто значительное и запланированное, порой им интересны простые вещи, например, наблюдать, как ветер играет с крошечными пушинками.

Я хочу сказать папе, который отмазался от похода в парк с компанией других родителей и просто отправил детей играть во дворе с формочками: вам нечего доказывать. Во дворе гораздо больше чудес, чем могут себе представить взрослые. Вечером дети будут засыпать, вспоминая, как трава щекотала их ноги.

Я хочу сказать молодой маме, которая смогла выбраться из дома всего на час за покупками: это победа. Даже если ребенок в тележке все время плакал, даже если пришлось сдерживать свои слезы в ряду с замороженными продуктами, даже если ты надела разные туфли. Прогулка — это прогулка, и я знаю, сколько времени может уйти на сборы.

Я знаю цену этой изнурительной, неоплачиваемой и зачастую неблагодарной работы. День прошел не зря, ведь дети получили твою любовь — и пусть уже пять часов вечера, а дом в полной разрухе — это замечательное достижение. Тебе не нужно никому ничего доказывать. Даже себе.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе