Нет, это нормально
Как вписаться в ГВ, если вы мужчина
Лайфхаки

Как вписаться в ГВ, если вы мужчина

Мы уже писали о том, что мужчина может сделать, чтобы поддержать свою жену, решившую свернуть грудное вскармливание (а также публиковали ряд других полезных советов на случай токсикоза, начавшихся внезапно родов и послеродового периода). А в последнее время все больше зарубежных изданий уделяют внимание теме поддержки и участия мужчины в процессе налаживания, сохранения и получения удовольствия от процесса лактации. Мы решили не отставать от трендов и суммировали самые полезные рекомендации в одной подборке.

Изучите теорию еще до рождения ребенка


Изучите матчасть: обязательно почитайте книги о грудном вскармливании, изучите механику процесса, соберите информацию на сайте Всемирной организации здравоохранения, разберитесь в том, что такое лактостаз, лактационный криз, неправильный захват, трещины сосков, D-MER синдром. Не читайте форумы и «народные советы», касающиеся лактации — вы не хотите знать, что некоторые прокалывают иголками «белые точки» на сосках и перетягивают грудь полотенцем, когда хотят завязать с ГВ. Не стесняйтесь задавать вопросы и консультантам по лактации, сотрудничающим с официальными организациями по поддержке кормящих женщин. А еще можете поговорить с подписчицами НЭН в соцсетях, они обязательно помогут (еще и с юмором).

Помогайте и во время кормления, и в перерывах


Новорожденные дети могут прикладываться к груди до 12 (а то и чаще!) раз за сутки. Казалось бы, чем тут можно помочь, ведь вы не вырабатываете молоко. Зато вы можете оборудовать место для кормления, принести подушки, а также воды (побольше — у нее будет жуткий сушняк) или еды. Наблюдайте за процессом, если ее такое не бесит и она не против, чтобы вы посмотрели. Спрашивайте, можно ли побыть рядом и чем помочь. В перерывах между кормлениями спрашивайте, как она себя чувствует, не нужно ли чего. Если ей хочется поговорить о кормлениях, поддержите беседу, тем более что вы уже теоретически подкованы — это на самом деле интересно и удивительно.

Будьте ее адвокатом


Если вы выбрали путь грудного вскармливания, то идите по нему вместе. Главное — не забывайте отгонять от нее ссаным веником всех, кто посмеет рассказать ей про «немолочную породу» и запрещать есть борщ. В период становления лактации она особенно уязвима и восприимчива к непрошеным советам, даже если они совершенно дикие (и умом она это понимает, но боится накосячить, поэтому на всякий случай им следует). Вы можете помочь, отыскав исследование, которое поможет вам обоим лучше и качественнее разобраться в том или ином вопросе без участия советчиков. Выучите фразы в духе: «Спасибо, но нам это не подходит», «Врач моей жены рекомендовал делать вот так». Это на секунду парализует соперника, и вы успеете сбежать или перевести тему разговора.

Расширяйте кругозор


Читайте про ГВ уже и тогда, когда вы вроде бы хорошо разобрались с теорией. Дело в том, что сейчас как раз мы переживаем интересные времена — лактация вошла в культурологический и антропологический дискурс. Человечество решает, может ли современная женщина «вывалить сиськи» у всего честного народа на глазах или же она тварь дрожащая и пошла бы прикрылась? Да, вам нужно иметь точку зрения обо всем этом, чтобы ваша партнерша могла с вами обсудить подобные вопросы. Короче, будьте в контексте. Это полезно.

Проявляйте терпение


Это вообще пригодится на всех этапах — как собственно ГВ, так и родительства вообще. Иногда и делать-то больше ничего не надо — просто терпите. Не подгоняйте, не торопите, не критикуйте, не хмурьтесь и не цыкайте. Потерпеть - это не значит насупиться, ходить кругами и вздыхать. Это значит просто дать всем участникам процесса время, а еще иногда сделать покер-фейс и удержаться от язвительного комментария, касающегося того, как у нее строятся отношения с ГВ. Ее вины в том, что у нее раз в месяц случается лактостаз, нет. Она не специально! И нет, это все не навсегда! Скоро ей перестанет казаться, что грудь это какая-то фигня, которая ей не принадлежит, и все будет по-прежнему. В смысле, ей не будет казаться, что вы извращенец, если решили потрогать ее за грудь.

Поделись статьей с друзьями