Современные женщины подвержены высокому риску развития депрессии во время беременности

​У современных будущих матерей риск развития депрессии во время беременности в два раза выше, чем у женщин из предыдущего поколения. К такому выводу пришли ученые из университета Бристоля, проанализировавшие данные о состоянии ментального здоровья беременных женщин в возрасте от 19 до 24 лет.

Ученые собрали информацию в периоды с 1990 по 1992 годы, а затем с 2012 по 2016 годы. Оказалось, что в 90-е признаки депрессии были у 17 процентов беременных женщин, а в середине 2000-х — уже у 25 процентов.

Как говорят специалисты, факторами риска становятся в основном бешеный ритм современной жизни, а также развитие технологий. Так, нынешние будущие матери работают куда более рьяно, чем женщины из предыдущего поколения — отчасти потому, что имеют более серьезные карьерные стремления, но в том числе и потому, что у них попросту нет другого выбора и возможности расслабиться.

Руководитель исследования Ребекка Пирсон заявила: «Беременность становится все более трудным периодом в жизни женщины. Мы знаем, что уровень занятости среди молодых женщин серьезно повысился. Это происходит как из-за того, что сами женщины хотят работать, так и из-за того, что иначе они попросту не могут. Сейчас, чтобы позволить себе жилье, нужно, чтобы оба партнера зарабатывали деньги. И это становится причиной тревожности».

Кроме того, тревожность и вместе с ней вероятность развития депрессии во время беременности повышает и погоня за лайками и одобрением в соцсетях. Женщины при этом подвержены давлению со стороны общества, которое ожидает от них определенного типа поведения во время беременности — как в онлайн-пространстве, так и за его пределами.

Интервью Что нужно знать о депривации сна молодым родителям: объясняет сомнолог
Все молодые родители сталкиваются с тем, что в их привычный режим врывается необходимость постоянно просыпаться по ночам. Чем это опасно, как недостаток сна вли...
Ликбез 7 самых опасных для ребенка вещей в вашей квартире
Говорят, что маленькие дети очень живучие. Однако их живучесть с лихвой компенсирует их вечная тяга куда-нибудь залезть, откуда-нибудь упасть и что-нибудь засун...