Британская акушерка Энжи выложила пасхальный пост, в котором сравнила стадии раскрытия шейки матки с конфетами и шоколадными яйцами разных диаметров.
Энжи объясняет, почему иногда акушеры не могут точно измерить раскрытие и дают вам две цифры вместо одной. Дело в том, что вагинальное исследование — это искусство, а не точная наука.
Во-первых, результат зависит от толщины пальцев акушеров, которые проводят исследования, и если это несколько разных людей, пальцы у них тоже будут разными. Во-вторых, когда шейка матки более твердая, получить точное значение проще, чем когда она размягчается.
Энжи предлагает попробовать вставить палец себе в ноздрю: вы ощутите, что она достаточно мягкая, но если продвинуть палец чуть глубже, вы заметите, что ткани станут более твердыми. Также измерение упрощает давление, которое оказывает на шейку матки головка ребенка, в случае, если он находится в головном предлежании. В таких случаях шейка матки раскрывается равномерно и напоминает круглую шоколадную каплю.
Но в большинстве случаев давление не такое равномерное — причиной может быть выпуклый водный мешок, положение ребенка в матке или многоплодная беременность. Тогда на одну сторону шейки матки оказывается большее давление, чем на другую, заставляя эту сторону расширяться быстрее.
В таких случаях шейка матки напоминает формой пасхальное яйцо, шире с одной стороны и уже с другой, и это как раз тот случай, когда акушерка сообщит вам две цифры. Положите шоколадное яйцо перед собой, и вы увидите, как выглядит раскрытие шейки матки на семь-восемь пальцев.
В комментариях Энжи благодарят за информацию о субъективности оценки раскрытия: «Важная информация, и так ясно преподнесена! Плюс, я люблю шоколад», — пишет birthmind_hypnobirthing. «Эта история в картинках наглядно показывает, почему мы заслужили весь шоколад мира», — шутит aimee_mcdermott.
Еще более наглядное видео о раскрытии шейки матки можно посмотреть вот здесь.
НЭН-курс