Конец прекрасной эпохи: что мы вспомним о Елизавете II

У королевы Великобритании остались четверо детей, восемь внуков и 12 правнуков.

«Королева мирно скончалась во дворце Балморал сегодня днем», — так выглядит официальное заявление о смерти Елизаветы II на сайте Букингемского дворца. Ей было 96 лет, 70 из которых она провела на службе британскому народу и монархии.

Королева была одной из самых узнаваемых персон в мире: ее изображали на открытках, ей посвящали книги и фильмы, создано бесчисленное количество мемов с ее участием. Когда она взошла на престол, в СССР правил Сталин, в США все еще пышным цветом цвела расовая сегрегация. Рождались и распадались государства, вспыхивали и затухали войны, менялись президенты и премьер-министры, а Елизавета II все правила и правила. Но 2022 год не смогла пережить даже Ее Величество.

Много что в своей жизни Елизавета II сделала первой: первой из женщин королевской семьи служила в армии, первой из глав государств отправила электронное письмо. Елизавета побила рекорд королевы Виктории, став самым долгоправящим монархом Великобритании, а затем — и мира. В честь ее бриллиантового юбилея пребывания на троне по Темзе прошла самая грандиозная в истории процессия речных судов. Она изменила порядок престолонаследия, уничтожив приоритет мужчин в наследовании британской короны и придумала собственный формат общения с народом — «королевскую прогулку».

При покойной королеве правящая семья Великобритании стала гораздо ближе к народу, она понимала и принимала правила, по которым живет современный мир (и делала это с непередаваемым достоинством). Елизавета II даже побывала в роли «девушки Бонда», и получила за это почетную премию BAFTA.

Новым королем Британии стал Карл III, который еще с утра в четверг был принцем Чарльзом, и тоже своего рода рекордсменом — никто дольше, чем он, не пробыл в статусе наследника престола.

Детство и юность королевы

Елизавета Александра Мария родилась в семье герцога и герцогини Йоркских 21 апреля 1926 года.

Поначалу ничто не предвещало, что она станет королевой: ее отец Альберт Фредерик Артур Георг был вторым в очереди на престолонаследие. После смерти короля Георга V трон унаследовал его старший сын Эдуард VIII. Предполагалось, что он женится, заведет детей и будет долго править, поэтому шансы стать королевой у маленькой Лилибет (так девочку звали в семье) были мизерными. Но Эдуард VIII так и не был коронован по всем правилам, потому что отрекся от престола ради женитьбы на любимой женщине. Таким образом, в 1936 году Великобритания получила нового короля — Георга VI, а десятилетняя Елизавета неожиданно для себя стала наследной принцессой. Опять же, если бы у нее родился брат, корона бы перешла к нему.

Как в британской королевской семье изменились традиции освещения деторождения

Будущая королева и ее сестра принцесса Маргарет получили домашнее образование гуманитарной направленности. Елизавета живо интересовалась французским и фактически выучила его самостоятельно. Ей нравилась верховая езда — она много времени проводила в седле.

Когда началась Вторая мировая война принцессе было 13 лет. Несмотря на нежный возраст, она не эвакуировалась (хотя королеве-консорту и принцессам предлагали уехать из Англии) и вносила посильный вклад в поддержание боевого духа нации.

Например, в 1940 она выступила по радио с обращением к детям, пострадавшим от войны. В 1944 году Елизавета стала «государственной советницей» — это означало, что она, наряду с еще четырьмя родственниками, могла исполнять обязанности короля в случае его отсутствия или болезни. В феврале 1945 года Елизавета присоединилась к женским отрядам самообороны, которые назывались «Вспомогательная территориальная служба», выучилась на механника-водителя грузовика и провела пять месяцев, управляя санитарным автомобилем.

Источник

Свадьба и восшествие на престол

20 ноября 1947 года 21-летняя принцесса Елизавета вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена с которым познакомилась еще в детстве и оживленно переписывалась в течение многих лет. Это были трудные и голодные времена, изначально даже предполагалось, что принцесса пойдет к алтарю в своей лейтенантской форме, а пышных торжеств не будет.

Но британцы устали от войны и экономии, им хотелось праздника, так что вся страна, что называется, в едином порыве постановила: «Пышной свадьбе — быть!» На торт подданные буквально скинулись всем миром. Роскошное платье расшивали десятки мастериц. Церемонию транслировали по радио. Елизавета была счастлива и не переставала улыбаться. Она радовалась не напрасно — ее брак с Филиппом был очень счастливым и продлился 73 года.

Источник

6 февраля 1952 года король Георг VI умер во сне, а новой правительницей Британии была провозглашена его старшая дочь. Елизавете на тот момент было 25 лет. Церемонию ее коронации, которая состоялась 2 июня 1953 года транслировали по телевидению.

В 50-е Елизавета поддерживала имидж «сказочной королевы», потому что народ, уставший от тягот послевоенного времени, хотел видеть в качестве главы государства кого-то роскошного, блистательного и гламурного. Но менялось время, и менялась королева. И хотя она имела маловато политической власти, зато имела влияние на умы и настроения всего англоговорящего мира.

Материнство королевы

Первых двух своих детей Елизавета II родила еще будучи принцессой. В 1948 году появился на свет Чарльз, в 1950 году — Анна. Эндрю и Эдварда королева родила уже хорошенько утвердившись на престоле — в 1960-м и 1964-м соответственно.

Материнство королевы было регламентировано множеством правил и обычаев, она проводила много времени вдали от детей и их отношения были достаточно формальными.

Мама работает королевой: каким было раннее материнство Елизаветы Второй?

При Елизавете II многие обычаи британской королевской семьи стали проще. Сейчас принцы и принцессы имеют больше свободы в выборе спутников жизни, могут рожать в больнице, а не во дворце, получают не только домашнее, но и школьное образование, а молодые герцогини свободно рассказывают о том, как у них проходит беременность, чего представить себе еще лет 40 назад было невозможно.

Вообще за ореолом могущества и славы теряется простой факт: Елизавета была человеком. Она любила мужа, не ладила с невесткой — принцессой Дианой, тепло относилась к избраннице принца Уильяма — Кейт Миддлтон, но не очень жаловала Меган Маркл, на которой женился принц Гарри.

Королевский характер

Великолепно воспитанная и держащаяся с неизменным достоинством королева обладала стальным характером. Он ей, несмотря на декоративность должности, не раз пригождался. На протяжении жизни монархини Соединенного королевства происходили мировые катастрофы и печальные события, и на все из них она реагировала с неизменным хладнокровием. Даже на покушение на себя любимую!

В 1981 году во время парада в возглавлявшую шествие Елизавету выстрелил подросток. Конь попытался сбросить королеву, но она усмирила животное и продолжила парад.

Елизавета являлась обладательницей прекрасного чувства юмора, умела шутить и даже откровенно троллить. В этом ей помогала ее способность при любых обстоятельствах держать лицо. Она вполне официально снималась в забавных роликах: «прыгала с парашютом» вместе с Джеймсом Бондом на открытии Олимпиады в Лондоне и распивала чай с мишкой Паддингтоном.

р

Опять сидишь в своем телефоне! Комиксы из детской жизни: чем они занимаются в телефонах на самом деле?!

В 2003 году Елизавета II устроила прием в Букингемском дворце в честь президента России Владимира Путина. Тот опоздал на встречу на 12 минут. В ответ королева опоздала на 12 минут на проводы гостя. Кстати, подобных анекдотов о королеве ходит множество: и о ее встрече с Хрущевым, и о ее взаимодействии с Гагариным, и ее общении с главами различных государств… Часть этих историй не происходила в действительности. Они — порождение образа тактичной, но ироничной женщины, который плотно приклеился к Елизавете II в 60-х и так и оставался с нею до конца жизни.

Королевские шляпки и королевские цвета

Неизменным атрибутом Елизаветы II с 70-х были яркие костюмы и декоративные шляпки. Такой способ одеваться позволял легко различить королеву в толпе — маловероятно, что в лимонно-желтом пальто и шляпке с цветами решит прогуляться еще одна женщина. Хотя, конечно, ей подражали!

Для чего понадобился отдельный наряд для прогулок? Дело в том, что в 70-е королева решила быть ближе к народу и изобрела новый способ взаимодействия с подданными — «королевскую прогулку». Елизавета II выходила на улицы, чтобы пообщаться непосредственно с народом. Этот формат встреч с правительницей был очень популярен. Яркая одежда нужна была для того, чтобы королеву мог издалека заметить любой желающий и чтобы ее не теряла из виду охрана.

Официальная, но очень яркая, одежда сделала образ Елизаветы II еще более узнаваемым, так что люди даже наряжаются на Хэллоуин британской королевой. И некоторых за творческий подход к вопросу она хвалила лично.

Источник

Королевские хобби

Елизавета II любила путешествовать (что с ее статусом никого не удивляло), коллекционировала марки, занималась верховой ездой и разводила собак.

И если о ее первых двух хобби не было широко известно, то кони и корги стали неотъемлемой частью легенды о королеве Великобритании. С ранних лет Елизавета II занималась верховой ездой. Став королевой, она часто возглавляла конные парады в красивом мундире, ей дарили лошадей главы дружественных государств, она отправлялась на конные прогулки со своими гостями, и, конечно, она любила скачки. В последний раз Елизавета сидела на лошади в 92 года, что не может не внушать уважение.

Разведением королевских корги Елизавета II занималась много лет, кроме того, она держала спаниелей и гибрид таксы с корги. На протяжении всей жизни королева была окружена собаками, которых очень любила. Она сама и ее родственники не раз бывали покусаны, а член лейбористской партии пытался установить возле замка Балморал табличку «Осторожно, злая собака». Особо кусачим животным нанимали зоопсихолога. Корги становились причиной увольнения — один из работников дворца вылетел с работы за то, что добавил им в воду алкоголь.

Источник

В 2015 году Елизавета II объявила, что больше не будет разводить собак, потому что не хочет, чтобы после ее смерти молодые животные грустили. В 2018 году умерла ее последняя любимица — Уиллоу. Больше королевских корги не существует.

Хотя королева постепенно передавала свои обязанности принцу Чарльзу, и все реже появлялась на публике, ее смерть стала неожиданностью и большим горем для всего мира. Ушла целая эпоха. На одном из мемориальных букетов кто-то из ее любящих подданных написал: «Мать, бабушка, прабабушка, наша королева. Твой труд окончен. Покойся с миром».

Поддержите редакцию!
Ликбез Все, что нужно знать о раке шейки матки