12 вопросов отцу в декрете

Елена Елисеева знакома вам по тексту о беременности, родах и родительстве в Северной Америке. Сейчас она вместе с семьей — супругом и сыном — живет в Канаде. Пока Елена работает, ее муж занимается ребенком дома. По просьбе НЭН она поговорила с ним о роли отца в декрете и обсудила особенности такого образа жизни в отдельно взятой семье.

9 месяцев назад наша семья приняла очень большое решение. Мы переехали в Канаду и поменялись с мужем местами. Я вышла на работу, а мой муж занимается воспитанием нашего сына, которому недавно исполнилось два года. О том, каково это — быть работающей мамой — написано намного больше, чем о таких папах, как мой муж. Поэтому я задала ему 12 вопросов о самом главном.

Если бы тебе два года назад сказали, что так будет, ты бы поверил?

Да. Пока жена сидела с ребенком, я довольно часто ловил себя на том, что многое делал бы по-другому. В каком-то смысле я даже обрадовался, что смогу внести вклад в воспитание.

Что ты понял о себе за последние девять месяцев?

Что я не имею никакого права рассуждать о чьем-либо родительстве. Особенно, если родитель делает все, что может.

Чего ты совсем не ожидал?

Что сумею привыкнуть к недосыпу. Сон для меня, в том числе дневной, — святое. Я без него не человек. Время показало, что без него тоже можно жить, особенно если есть режим. (Но у меня его нет).

Как изменилось твое отношение к женщинам в декрете?

Не сильно, потому что я никогда не считал это легкой работой.

Что говорят тебе твои друзья?

Близкие друзья радуются, что я могу столько времени проводить с ребенком. Можно даже сказать, что завидуют белой завистью. Неуверенные в себе всегда вставят что-нибудь про «домохозяйку».

Как ты думаешь, чем отличается папин день с ребенком от маминого дня с ребенком?

В моем случае почти ничем. Я много времени провожу с ребенком на улице, правильно его кормлю и не залипаю в телефоне. Жена намного более активна, играет в кукольный театр или занимается зарядкой, когда я уже на такое не способен. Вот «Лего» пособирать или с грузовиками в песочнице — это легко!

Ты читаешь какие-нибудь книги по детской психологии?

Один раз прочитал книгу про Монтессори, какую-то самую популярную у Комаровского и еще «Тайная опора» Петрановской. Что-то постоянно читаю или скидывает жена из интернета. Пока что внутренний голос мне говорит, что этого достаточно. В Канаде есть места, куда можно прийти потусить с ребенком и заодно задать вопросы местным специалистам. У меня два раза возникали вопросы по его поведению и оба раза я получил исчерпывающие ответы. Может быть из-за этого пока что нет желания читать что-то еще по этой теме.

Как ты спасаешься от упаднического настроения?

Это, как говорят у нас в Канаде, прозвучит немного cheesy, но мне и правда иногда достаточно посмотреть на то, как играют жена и сын.

Есть ли чувство, что жизнь проходит мимо, а ты всего лишь сидишь дома с ребенком, пока другие счастливчики работают?

Иногда от усталости и не такое приходит в голову. Но потом я думаю о том, что когда я буду умирать, то буду вспоминать вот эти самые секунды как самые главные в моей жизни. И уже не хочется грустить.

Есть ли чувство, что ты принимаешь участие в формировании судьбы нового человека, пока другие неудачники всего лишь просиживают штаны на работе?

Да, есть. Но я не считаю, что другие просиживают штаны. Кто-то должен придумывать работающие без воды биотуалеты для стран Африки, а кто-то должен воспитывать тех, кто такие туалеты придумает.

Если бы ты смог вернуться в тот день, когда мы приняли это решение, оно было бы таким же?

Абсолютно точно да.

Оказавшись перед Комаровским, что ты ему скажешь?

Какая у Вас любимая серия «Малышариков»?

Ликбез «Он умирает. Он умрет. Вам надо это сказать». История Льва Федоренко и его мамы, которые два года ждали донорское сердце
Мальчика спасти не удалось, а Минздрав РФ теперь требует с матери девять миллионов рублей за «необоснованные траты».