«В голове пролетали мысли о провале миссии»: монолог матери, которой пришлось отказаться от грудного вскармливания

Вопрос способа вскармливания младенца поднимается среди молодых матерей регулярно и бурно. Споры, ссоры, летящие во все стороны тапки — обычно так выглядит дискуссия между теми, кто за исключительное ГВ и теми, кто по каким-то причинам выбрал смесь. Мы в НЭН делаем все для того, чтобы ГВ поддерживалось и нормализовывалось, но также считаем, что матери, кормящие детей смесью, не заслуживают шейминга и общественного осуждения. Наша читательница Дарья Фаст рассказывает свою историю о том, как ей пришлось распрощаться с мыслью о грудном вскармливании.
Иллюстрация Елизаветы Стрельцовой

— К сожалению, Вам нужно полностью отказаться от кормления грудью, — опустив голову, как третьеклассник, забывший дома дневник, произнес врач.

Так я узнала, что из-за синдрома Люси-Дрисколл у моего ребенка не усваивается материнское молоко. С одной стороны, это было великое облегчение — врачи, наконец, определились с диагнозом, из-за которого я с дочерью ярко-желтого цвета уже две недели лежала в больнице, с другой — в каком смысле, отказаться?

В больнице нам выдали пару промышленных бутылочек с уже готовой смесью для недоношенных детей и пожелали больше к ним не возвращаться. В машине по дороге домой я так ревела, что муж, судя по глазам в зеркале заднего вида, хотел высадить нас на ближайшей автобусной остановке и мигрировать в Куала-Лумпур.

В голове пролетали мысли о провале миссии. Ведь вся литература о правильном грудном вскармливании, прочитанная за время беременности, полетела в воображаемый камин. Все старания бедной доулы, уже несколько недель по полтора часа прикладывавшей ребенка к моей груди, промчались перед глазами, как в начальной заставке к сериалу «Теория большого взрыва».

Специальный лифчик для кормления, модный молокоотсос, красивая накидка для общественных мест и прочее-прочее, моментально потеряли свою ценность и открыли портал в новую финансовую кабалу — искусственное вскармливание. Но это все — такие мелочи. Первые мысли ведь, обычно, пустяковые. Вот вторые — тут нужна была помощь зала.

Дома я, не дожидаясь доулы, включила режим Шерлока и приступила к мониторингу всех существующих в Гугле рекомендаций. И вот здесь мне хотелось бы остановиться поподробнее. Потому что то чувство, которое я испытала в те несколько дней, до сих пор будоражат мое сознание. Разжиженные гормонами мозги предлагали тогда только два варианта: броситься под поезд с криками: «Ну за что мне это все?» или лечь на диван и лежать там год, не моргая, в тихой постродовой депрессии. А дело вот в чем.

Любая. Нет. Абсолютно ЛЮБАЯ статья с советами по искусственному вскармливанию начинается со слов «наилучшим питанием для вашего ребенка является грудное молоко». Спасибо, Кэп! Как же я жила без этой информации? Мне кажется, сегодня, в век интернета и доступности литературы о беременности, только женщина, не выходившая из леса последние 20 лет и чудом забеременевшая от какого-нибудь егеря, не читала про услуги консультантов по ГВ и обязательные прикладывания к груди в случае отсутствия грудного молока.

Я не слышала ни одной истории добровольного отказа от грудного вскармливания младенцев на первых месяцах жизни. Это ВСЕГДА вынужденный шаг — нет молока, ребенок сгрыз грудь до крови, несовместимость или такая болезнь, как у нас. Зачем сыпать соль на и так не отошедший от послеродовой депрессии мозг?

Но и это еще не самая жестокая пытка для женщины, из которой меньше месяца назад вылез ребенок: «Я теперь не настоящая мать», «Мой ребенок не получит мою любовь и полезные витамины», «Она вырастет несчастной и тупой», «Она одна во всем школьном классе будет отставать в развитии” и другие серии сериала «Гормональный сдвиг».

Не спрашивайте, где я набралась такой чуши. Ладно, спрашивайте! Мамские форумы. Наверное, самое большое зло нашего времени. «Дал Бог грудь, даст и молоко».

Предлагаю подписать петицию за ограничение просмотра этих общалок до окончания периода восстановления после родов. Иначе это выглядит, как тот отрывок из комедии «Горячие головы-2», где вооруженные солдаты не могли открыть щеколду на маленьком заборчике и кричали: «Мы все умрем! Мы все умрем!».

Ведь практически любая неизвестность пугает. А грудничок — это одна большая неизвестность. И молодая мама, прочитав на одном из таких форумов, что от простых прыщиков на младенческой попе у ребенка разовьется слабоумие (потому что «у одной моей подруги так было») может сильно напугаться и разочароваться в себе, как в матери. А последствия у такого испуга могут быть разные.

Поэтому мне хотелось бы обратиться ко всем мамам малышей-искусственников! Не вините себя, не делайте поспешных выводов и старайтесь отнестись к этой ситуации с пониманием. Ведь малышу нужна спокойная и здоровая мама.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...