Редакция
22 March 2018

В Индии разгорелся скандал из-за кормящей женщины на обложке журнала

Индийский журнал Grihalakshmi оказался в центре скандала после того, как выпустил новый номер с портретом кормящей женщины на обложке. Причем мнения о решении редакции в обществе разделились: одни похвалили издание, другие устроили ему адский разнос, да такой, что тема даже попала в местные новости в прайм-тайм.

Итак, на обложке мартовского номера запечатлена 27-летняя модель Гилу Джозеф. Она сидит на кресле, держит голого младенца у груди и смотрит прямо в камеру. Подпись к фото гласит: «Не пяльтесь, мы кормим грудью».

Обложка, приуроченная к празднованию Международного женского дня, как бы сообщала читателям, что табу, связанное с кормлением на публике, — одна из основных тем номера. В самом журнале опубликованы истории кормящих мам в сопровождении их фотографий.

Как только журнал появился в продаже, его обложку начали активно комментировать.


Так, например, индийская колумнистка Шикали Вайдия написала в твиттере, что фотография компрометирующая, поскольку «ни одна кормящая женщина не отрывает взгляда от младенца, когда кормит его, ведь это священнодействие». По ее мнению, у модели слишком манящий, возбуждающий и пикантный взгляд для кормящей матери.

Но не только взгляд модели возмутил критиков Grihalakshmi. Многие высказались против в том числе и потому, что сама модель в реальной жизни не замужем (при этом отметка киноварью и украшение свидетельствуют о том, что изображает она замужнюю женщину) и детей не имеет — а значит, как считают противники публикации, не имела права выступать в роли кормящей матери даже для постановочного фото.

Адвоката по имени Винод Мэтью Уилсон обложка настолько возмутила, что он решил начать тяжбу с издателями журнала по обвинению в нарушении постановления о непристойном изображении женщины (датирован 1986 годом). Он указал, что создатели журнала, публикуя такую фотографию на первой полосе, «действовали недобросовестно». «Журнал умышленно выбрал такую обложку, чтобы заставить людей покупать свежий номер. Это был маркетинговый ход», — заявил Уилсон журналистам.


Объясняя ситуацию с фото Силу Джозеф, младший редактор издания, заявил, что к услугам модели обратились потому, что не смогли согласовать сроки съемок с реальной кормящей матерью — ее график не позволил бы журналу сдать номер в печать в срок. В Grihalakshmi также подчеркнули, что столь резкая реакция общества свидетельствует о том, что грудное вскармливание и все связанные с ним темы — все еще запретная и очень острая тема для читателей. Знали бы они, как мы с ними согласны!


Однако не все выступили против. Многие коллеги Grihalakshmi похвалили редакцию за смелость и желание бороться со стереотипами. Кроме того, в поддержку журнала высказались болливудская актриса Селина Джайтли, а также представители ЮНИСЕФ и участницы сообщества Breastfeeding Support for Indian Mothers.

Но, кажется, громче все равно оказались хейтеры. К сожалению, это неудивительно.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе