Редакция
11 October 2019

Кормлю, где хочу: художница выпустила наклейки в поддержку ГВ в любом удобном матери и ребенку месте

Художница из Хабаровска Светлана Гвоздик создала и выпустила наклейки в поддержку грудного вскармливания без ограничений по месту действия. Об этом она сообщила в беседе с НЭН, а затем разместила соответствующий пост у себя в инстаграме и ФБ. С разрешения автора приводим текст поста целиком. Слово Светлане.

Кормлю, где хочу! Там, где мне и ребенку комфортно. И так, как нам это удобно.

Отмотаем время лет на пять назад и видим, как я сижу и рассуждаю о том, что кормящие мамы вообще-то могли бы и прикрываться или сидеть себе в углу! Что им, сложно что ли?

Еще я периодически почитывала новости про всяких «яжматерей» (больше не использую это слово), которые, эдакие эксгибиционистки, шли в кафе и там, о ужас! вываливали свои груди на обозрение всего ресторана (весь ресторан, естественно, пристально смотрел и умирал от тошноты).




А потом у меня появилась дочь, и в дверь постучала карма.

Оказывается, с младенцем не так уж и сложно везде ходить и очень хочется как можно чаще выбираться из дома, чтобы не сходить с ума от гормональной перестройки и депривации сна. Есть только одно маленькое «но»: дети постоянно хотят кушать, и лучший вариант — дать грудь. Там, в груди, есть безопасное свежее молоко нужной температуры, лучше ничего не существует! Сцедить его на дорожку в бутылочку для меня было невозможно, потому что:

а) где его потом греть?

б) дочь категорически не берет бутылку и соску, я не настаиваю;

в) есть опасность отказа от груди у детей, которых начинают кормить из бутылки.

А кормить ребенка молоком, на минуточку, ВОЗ рекомендует до двух лет, с введением прикорма с шести месяцев.

И тут я оказалась в западне: как мне теперь ходить в общественные места, чтобы нигде не «вывалить» грудь и никого не оскорбить? А вдруг я испорчу людям аппетит?




View this post on Instagram
A post shared by Svetlana Gvozdik Illustrator (@sveta.gvozdik.art) on



Я пыталась искать в кафешках укромные уголки, пыталась скрыться под милк-снудом и пелёнкой, спрашивала у персонала, где я могу покормить, однажды в торговом центре спряталась с дочерью в примерочной.

Увы, все это хреновые варианты. Во многих кафе часто нет даже складного пеленального столика (и даже столешницы в санузле, а на весу памперс поменять очень сложно), муслиновую пеленку и снуд моя дочь возненавидела, потому что под ними скучно и душно, комнат для кормления в Хабаровске нет ни в одном общественном заведении, и так далее...

Я купила кофту с замочками по бокам и привыкла кормить там, где хотя бы не шумно.

Но вернемся к тому, зачем вообще были созданы эти наклейки.

Я считаю, что проблема в обществе есть, кормление до сих пор остается неудобной темой, его даже сравнивают с дефекацией (а не с приемом пищи почему-то). Многие женщины, испытывая общественное давление, прекращают кормить своих детей грудью и переходят на смеси, чтобы иметь возможность выходить из дома с ребенком. Или просто сидят дома и никуда не выходят. Или выходят, но очень ненадолго и с ревущим младенцем несутся обратно домой, чтобы там кормить.




Я хочу донести простую истину: если вы видите кормящую женщину, единственно верной реакцией будет отсутствие реакции. Вы не должны писать об этом негативный пост в соцсети, сердито смотреть, раздраженно вздыхать, толкать локтем приятеля, мол, посмотри. Мы сами формируем нашу реальность, общественные нормы и правила, наше будущее. Я хочу, чтобы женщины не переживали, чтобы дети получали свои теплые мамины объятия и грудь тогда, когда им это необходимо. Уверена, это окажет хорошее влияние на здоровье и психику будущих взрослых.

Эти наклейки подходят для кормящих мам, которые хотят защитить себя от нападок со стороны окружающих, а также поддержать женщин, только недавно начавших кормить и еще неуверенных в себе и своих правах.

Они легко наносятся на любую ткань при помощи утюга и останутся там навечно, если стирать одежду при температуре не выше 40 градусов.

Деньги, вырученные с продажи наклеек, я планирую оставить в проекте, развивая его и дополняя, создавая различные новые наклейки, значки, брошюры.


Чтобы купить наклейку (стоимость одной — 300 рублей), необходимо связаться со Светланой, написав сообщение с текстом «Хочу наклейку ГВ» любым из перечисленных способов:

Instagram: sveta.gvozdik.art

Telegram: Artlin

E-mail: artlin1306@gmail.com.


Что еще почитать о важности нормализации ГВ в общественных местах:

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе