«Каждая подсадка эмбрионов, каждая неудачная попытка — это потеря»: история одного материнства в письме читательницы НЭН

Мы продолжаем публикации в рамках месячника информирования о СВДС и перинатальной утрате. Сегодня представляем вам письмо, которое в редакцию прислала наша читательница Анна. Сегодня она — молодая мать, но ее путь к родительству оказался непростым.

Читаю письма и статьи о перинатальных утратах, потерях младенцев. Всегда кажется, что страшнее ничего не может быть. Как же эти женщины смогли справиться, какие же они сильные, какие смелые! И мое восхищение мужеством этих женщин, девушек, мам не просто так — мы с мужем очень долго ждали своего сына, своего мальчика. Как мне кажется, моя история не столь трагична (именно эта мысль и муж помогли дождаться сына), но хочу поделиться. Как говорится, и самой станет легче, и, очень надеюсь, вдохновит на терпение и веру кого-нибудь еще.

Ровно десять лет назад (пишу письмо именно в годовщину), 10 октября, была наша свадьба. Веселая, счастливая! Без малого через два месяца узнаем с мужем, что я беременна. Как это прекрасно, ведь мы с нового года начали подготовку, сдали все анализы, вылечились от всего, получаем удовольствие от планирования. И как в сказке — свадьба и беременность! Отлично!

Как узнала, придумала, что на Новый год всем сделаем подарок — расскажем о своем новом статусе, просчитала дату рождения, придумала имена для мальчика и девочки, начали обновления в квартире - так ждали эту беременность! Но, как вы понимаете, тут и началось. Собирая новый шкаф на кухне, почувствовала слабость — прилягу — пройдет. Не проходит — вызывай скорую, дорогой. Очень сильная боль, скорая, реанимация, внематочная беременность. Не совсем простая — с разрывом трубы (как объясняли потом, в месте, где сосуд проходил), с кровоизлиянием приличным, что в глазах врачей виделся страх за мою жизнь. Ко мне он пришел позже.

Но ничего, ведь бывает. Мы молодые, сильные, смелые. Восстановились, проверили еще раз все, и снова в бой! Мы с мужем без детей не представляли семью. Не без ребенка, а без детей. Их должно быть несколько. Так что надо стараться дальше. У судьбы на нас другие планы.




Через полтора года я беременна. И опять внематочная... Полегче, чем в прошлый раз. Я заранее сделала УЗИ, меня увезли на скорой, лапароскопия.

Восстановление. Анализы. Долгие походы под врачам. Итог — идите на ЭКО. И вот эти пять лет лечения бесплодия при помощи технологии ЭКО. Анализы, попытки бесконечные, опять анализы, операция по удалению второй трубы (все-таки не нужна оказалась), анализы, капельницы «волшебных» лекарств, надежды, опять анализы, попытки... Бесконечный круговорот.

Когда у меня спрашивают, сколько было протоколов или переносов, я честно не могу сказать! Я сбилась со счета! Одно скажу точно: каждая подсадка эмбрионов, каждая неудачная попытка — это потеря! Потеря ребенка! Именно так я относилась к этому. Психолог (мне с ней очень повезло) спросила, куда бы я поместила всех потерянных деток? Мне рук не хватило их удержать.... Пришлось где-то в небесах строить им целый воображаемый детский сад.

Каждая потеря отодвигала мою возможность стать мамой все дальше и дальше. Перепробовали мы все. Уже врачи стали намекать на суррогатную маму. Восемь лет ожиданий, разочарований, веры, любви, неоправданных надежд, потерь.

И вот последние два эмбриона. Я думаю о том, что больше уже не смогу, больше нет сил. Это — последняя попытка! Мужу сказала: плана Б у меня уже нет.



Приживается один. Боже! Как я молилась! Я пообещала, что выдержу все, только сохрани его!

Так и было — пришлось сдерживать обещание! Выдерживать пришлось многое. Угрозы, угрозы, угрозы! Начиная с шестой недели. Низкое предлежание плаценты. Ночные кровотечения. Пессарий. Шейка не хотела держать никак... Лежала я почти всю беременность! Спасибо мужу. Мы вместе выносили нашего сыночка. И рожали вместе! Ровно в 37 недель он родился!

Счастливый конец! Да! Я — счастливая! Марату — год и десять месяцев. Он смышленый малыш, красивый, отзывчивый, ласковый.

Когда я пришла к своему врачу в отделение ЭКО с благодарностью и с Маратом — показать, над чем мы так упорно работали, — она ему сказала, что мама у него — упорная женщина. Так и сказала, что она не верила уже в успех.

Про что я хотела сказать: очень страшно читать истории про перинатальные потери и потери младенцев. Но я знаю, у всех историй где-то во времени есть конец. У всех разный. У каждого свой.

Милые мои девушки, женщины, мамы, пусть детки, которые не смогли появиться на свет, живут в небесном детском саду. Им там очень хорошо. Я верю.


Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...