Редакция
15 April 2019

«У женщин должен быть выбор реагировать на ситуацию так, как они считают нужным»: Хилария Болдуин написала колонку о выкидыше

Несколько дней назад инструктор по йоге, писательница, многодетная мать Хилария Болдуин опубликовала в своем Инстаграме свою фотографию, под которой написала, что беременна пятым ребенком, но состояние плода говорит о том, что он, скорее всего, нежизнеспособен. Пост набрал более 115 тысяч лайков, после чего журнал Glamour попросил Болдуин честно рассказать о том, что она переживает.

Хилария написала эссе, в котором рассказала, что пятая беременность не была запланированной, но все же оказалась желанной — в конце концов они с мужем, актером Алеком Болдуином, намеревались стать родителями еще раз. «И вот я уже думаю о том, мальчик у нас будет или девочка», — призналась она.

Примерно на десятой неделе беременности Болдуин отправилась на УЗИ к врачу, которая наблюдала ее и до этого. «Я прекрасно ее знаю, я выносила четверых детей под ее наблюдением, но в этот раз все было не так — она молчала. Для любой полной надежд беременной женщины это молчание ужасно. <…> Я знала: что-то не так», — написала Хилария.

По ее словам, врач установила, что сердцебиение плода слишком слабо для такого срока — поэтому вероятность потери беременности очень высока. Через неделю многодетная мать вернулась на осмотр, но он оказался неутешительным — никаких существенных сдвигов в состоянии не произошло.


Находясь в этом состоянии — между моментом, когда беременность подтверждена и когда она вот-вот прервется, — Болдуин написала пост, в котором призналась, что прямо сейчас теряет ребенка. Многие сочли запись провокационной и обвинили ее в овершеринге. Но многие же поблагодарили Хиларию за откровенность и начали делиться своими историями потери беременности.

Болдуин говорит, что считает общение в соцсетях исцеляющим опытом, именно поэтому она сочла уместным столь откровенное обращение к своим подписчиком. «От 10 до 25 процентов подтвержденных беременностей заканчиваются выкидышами. Я сама, вынашивая своих старших детей, каждый день гуглила вероятность потери. И при этом мы все еще так редко об этом говорит. Для меня это какая-то бессмыслица», — написала она.

Многодетная мать призвала общество не осуждать тех, кто хочет делиться новостями о потере беременности так же, как делился новостями о ее наступлении. «Я хочу, чтобы у женщин был выбор поступать в таких ситуациях так, как они считают нужным»,— подчеркивает она. Хилария говорит, что нам необходимо пересмотреть свое отношение к теме выкидышей и позволить женщинам самостоятельно решать, что правильно и уместно для них в этой ситуации, а что нет.


«Я надеюсь, что вне зависимости от того, выкидыш это или другое трудное событие в жизни, женщины осознают, что они не должны вести себя каким-то определенным образом, делиться своими чувствами определенным образом или скрывать их определенным образом», — выразила надежду Болдуин.

Она говорит, что процесс самопроизвольного прерывания беременности, который прогнозирует ее врач, еще не завершен. И ей еще предстоит несколько визитов к медикам. «Я хочу, чтобы женщины, которые пережили то же самое, всегда помнили: вы не виноваты. И вы не одиноки», — отметила она.


НЭН, как и Хилария, старается регулярно напоминать своим читателям и читательницам, что нет единого и единственно верного способа справиться с горечью потери и горем. Мы за то, чтобы табуированные темы обсуждались, чтобы женщины могли получить поддержку без риска осуждения и шэйминга по тому или иному признаку, мы хотим, чтобы те, кто пережил отрицательный опыт на пути к родительству, не боялись сказать об этом вслух. У нас есть несколько текстов женщин, которые потеряли беременности на разных сроках. Почитать их вы можете здесь, здесь и здесь.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе