Нет, это нормально
Почему мы не верим в своих детей
Мнения

Почему мы не верим в своих детей

В прошлые выходные я отвел дочь на отбор по спортивной гимнастике в школу олимпийского резерва. Не то, чтобы я собрался сделать из дочери олимпийскую чемпионку (хотя тщеславный папа во мне кричит: «Да, да!»), просто мы с супругой решили, что бесконечные шпагаты, пируэты, кувырки и «посмотрите как еще я умею» нужно направить в официальное русло.

Родители, которые заставляют детей заниматься тем, что им не нравится, чтобы справиться с собственными комплексами, для меня не новость. Сразу вспоминается материал НЭН про детские конкурсы красоты. Однако в этот раз я встретил мам и пап другой формации и мышления, которые удивили даже меня, много видевшего на форумах о родительстве.

Это были те, кто не верил в своих детей. Они привели их, заранее решив, что дети провалятся. Мне кажется, они даже хотели этого, искали подтверждение своей теории о том, что ребенок проиграет.

Одна мама, когда узнала, что ее дочь взяли на бюджетное место, сказала, что ходить они все рано не будут из-за плотного графика. Я задумался над тем, по какой причине такое могло случиться? И нашел несколько ответов.

Передаем установку из детства. Нам самим в детстве часто говорили о том, что мы с чем-то не справимся. Особенно хорошо это знакомо тем взрослым, кто в детстве имел неосторожность часто болеть. Например, мне. Мне настолько часто говорили, что я что-то не смогу и ограждали от любых опасностей, что зажигать газ в плите я научился только в 18 лет. Естественно, вырастая, мы неосознанно перенимаем модель поведения наших пап и мам, и требуется немало усилий, чтобы это исправить.

Видим так окружающий мир. Что и говорить, общая экономическая и социальная обстановка в нашем обществе сегодня далека от оптимистической. Родители все чаще думают о том, как обеспечить детей базовыми вещами, а интересы и увлечения малышей, вопросы их призвания отходят даже не на третий план. И когда вокруг рушится мир, довольно сложно представить, как твой ребенок бьет новые рекорды на бревне.

Хотим их контролировать. Иногда мы просто не допускаем мысли о том, что ребенок может сделать что-то без нашего ведома и согласия. Даже добиться локального успеха. Власть, которая есть у родителей, и знание, что малыш нам все простит, – большое искушение, ведь в стремлении все контролировать можно зайти слишком далеко. Например, решать, когда ему пора стать успешным, а когда еще слишком рано.

Боимся успеха. А также испытываем страх признать это. Кто-то искренне жаждет, чтобы малыш добился того, чего не смогли достичь папа или мама. А кто-то, наоборот, жутко боится этого. Ведь тогда получится, что родители вроде бы как больше и не нужны? А кто же скажет спасибо за годы воняющих подгузников, садиковских соплей и бронхитов? Кто будет напоминать родителям о не зря прожитых годах? Не для того мамы и папы растят детей, чтобы они так рано становились успешными и независимыми! Пусть сначала родят своих.

Не хотим заморачиваться. И просто не умеем постоять за своих детей. Ведь если ребенка примут, это означает, что его нужно будет возить на занятия, быть там с ним, разрешать спорные и конфликтные ситуации. А у папы и мамы работа, дела и вообще нам надо к школе готовиться. Я думаю, такой подход рождается от того, что многим сегодняшним родителям самим не помогали в детстве, а только критиковали с позиции тренера-теоретика. «Это неправильно», «так ты ничего не добьешься». А как правильно, и что нужно делать, чтобы добиться, не объяснили.

Не верим в себя. На мой взгляд, это главная причина. Вообще, отношения с ребенком – это то, как мы воспринимаем себя. Если мы в ладу с собой, то и с малышом находим общий язык. И наоборот. Если папа или мама недовольны своими работой, финансами, внешностью, то как они могут допустить мысль, что ребенок может стать успешным? Ведь у меня же не получилось, а ты всего лишь ничего не понимающий в дикой взрослой жизни малыш.

Мою дочь взяли в группу, как и девять других детей из сорока пришедших. Ее фамилию объявили как раз в тот момент, когда я хотел сесть рядом с ней и сказать, что для меня она все равно самая лучшая, вне зависимости от результатов отбора. Но, глядя на нее я понял, что это лишнее. Она беззаботно играла с другими детьми, и я осознал, что дочь и к смотру отнеслась так же – как к новой игре. И что она совсем не боится провала. Значит, когда-то мы с супругой хоть что-то сделали правильно.

Поделись статьей с друзьями