Знакомые советовали Андрею уйти. Но он остался.
Когда Андрей Никитин съехался с будущей женой Мариной, началась пандемия, а вскоре у Марины обнаружили рак груди. Знакомые говорили Андрею: «Зачем она тебе, она же больная». Да и сама возлюбленная предлагала Андрею расстаться: ему только исполнилось 38, вся жизнь впереди, а у нее прогрессирующая онкология. Андрей остался с Мариной. За пять лет они поменяли несколько городов, Марина прошла две сложные операции и четыре курса химиотерапии, а Андрей стал равным консультантом — человеком, который на собственном опыте знает, что такое онкологический диагноз, и готов поддержать тех, кто только столкнулся с болезнью.
Андрею было 38, а Марине 42, когда они только начинали совместную жизнь в Екатеринбурге. Они были знакомы давно, с 2008 года, но съехались только в начале 2020-го, как раз перед пандемией. «Нас сдружила собака, — вспоминает Андрей. — Я купил у Марины щенка, а потом она у меня убежала. По правилам нужно было сообщить заводчику, так и завязалось наше общение».
К тому моменту оба были в процессе развода. Началась новая жизнь, полная планов и надежд. Но вскоре Марина заметила уплотнение в груди. «Она говорила: само рассосется, — говорит Андрей. — Я понимал, что ей просто психологически тяжело и страшно идти к врачу, пришлось, грубо говоря, взять ее за руку и отвезти к знакомому маммологу».
Опыт столкновения с онкологией у Андрея уже был: его первая теща прожила с раком груди 23 года. Он знал, что медлить нельзя. Когда пришли в больницу, диагноз подтвердился. Врачи в Свердловском областном онкологическом диспансере сначала говорили, что «просто почистят», но в последний день перед операцией сообщили, что грудь придется удалить. Для Марины это стало ударом. Она написала отказ от операции и решила лечиться народными методами.
«Сейчас я могу точно сказать: этого делать не надо, — с горечью говорит Андрей. — Современная медицина настолько продвинулась, что искать спасения в альтернативных методах — огромная ошибка. Мы потеряли три года».
В поисках исцеления они уехали на юг, в Сочи. Пробовали разные аппараты, которые должны были «воздействовать на болезнь на клеточном уровне». Андрей, чтобы обеспечить семью, брался за любую работу: у него была своя кофейня в Краснодаре, потом, в пандемию, он занялся производством масок. Бизнес не пошел, и после череды переездов — Подмосковье, Пермский край — пара была вынуждена вернуться в Екатеринбург.
Болезнь прогрессировала. У Марины начались сильные боли в спине и ногах — метастазы пошли в позвоночник, печень, почки, легкие. Стало очевидно, что без помощи врачей не обойтись. «Я считаю, что в Екатеринбурге врачи одни из самых сильных», — говорит Андрей. В ноябре 2023 года Марину прооперировали в первый раз. Диагноз — гормонозависимый рак. В дальнейшем ей пришлось пройти еще через одну операцию и четыре курса химиотерапии.
Вся бытовая жизнь легла на плечи Андрея. Он помогал Марине принимать душ, готовил, убирал, гулял с двумя собаками. Чтобы заработать, устроился курьером в «Самокат». «Многие думают, что там сложного? А это тяжелая работа. Чтобы хорошо зарабатывать, надо пахать на износ. После двенадцати часов работы болит все тело», — делится он. Сейчас у Андрея три работы: основная дневная, вечерние подработки в доставке и волонтерство.
Самое сложное, как признается Андрей, — это даже не физическое истощение, а эмоциональное напряжение, когда видишь, как болезнь прогрессирует у близкого человека и не можешь ему помочь. «Смотришь, как мучается от боли твоя любимая, и ничего не можешь поделать. Это сложно передать словами. Я никому такого не пожелаю», — говорит Андрей. Поддержку он нашел в вере. «Без Бога мы — никто. Я понимаю, может, эта болезнь была нам дана, чтобы мы к нему пришли».
Однажды Марина узнала о благотворительной организации «Вместе ради жизни», которая помогает женщинам с онкологическими диагнозами. Она начала ходить на йогу и ЛФК и сама стала волонтером. Вскоре к ней присоединился и Андрей. Они вместе проводят мастер-классы для подопечных — например, учат печь полезный бездрожжевой хлеб на закваске.
Именно в сообществе онкопациентов Андрей впервые услышал о равном консультировании. На одну из встреч пришла девушка из фонда «Александра» и рассказала, что люди, пережившие рак, могут помогать тем, кто столкнулся с ним недавно, занимаясь равным консультированием — делиться своим опытом, помогать разобраться в медицинских терминах, просто поддерживать человека и показывать ему своим примером, что жизнь после онкологии есть.
«Я понял: мне это нужно, — говорит Андрей. — У меня был опыт ухода за женой, я понимал, что переживает человек с диагнозом, и знал, как тяжело его близким. Сам по себе я человек добрый и могу оказывать эмоциональную поддержку другим». Он осознавал, что практического опыта у него много, а вот теоретической базы не хватает. Фонд «Александра» помог ему попасть на курс по равному консультированию.
Для Андрея, как он признается, многое на курсе не было новым — теория о стадиях принятия диагноза, депрессии, поддержке близких — все это он уже знал и так, потому что прошел через это. Но важным и полезным стал блок про общение — о том, как разговаривать и вести себя с человеком, который боится, у которого паника или пустота внутри из-за диагноза.
Например, Андрей узнал, что человека в беде нельзя утешать фразами вроде «успокойся, все будет хорошо». Это обесценивает его переживания. Главное — быть рядом, слушать и делиться своим опытом.
Помогать онкопациентам советом и практической информацией Андрей начал, еще не имея сертификата равного консультанта, на него просто выходили знакомые. А пройдя обучение в фонде «Александра» и получив сертификат, он начал консультировать даже незнакомых людей — они находят его через благотворительный фонд и чаты онкопациентов. Общаясь с клиентами, Андрей понял, насколько одиноким может быть человек с диагнозом.
«У меня есть клиент, взрослые дети не интересуются его здоровьем и жизнью, и ему просто не с кем поговорить. Я ему пишу, спрашиваю, чем он занимается, как проводит время — и он рад, что есть человек, которому можно написать и рассказать, как дела. С онкодиагнозом 99% людей впадают в депрессию».Андрей состоит в чате «Рак простаты в РФ» и отмечает парадоксальную вещь: около 70% участников там — женщины. Жены, матери, сестры ищут информацию, чтобы помочь своим мужчинам. «Мужики по-другому переносят болезнь, — объясняет Андрей. — Либо отмахиваются, мол, само пройдет, либо впадают в депрессию и закрываются. Это неправильно. Если болит — скажи, сходи к врачу».
Своим клиентам Андрей помогает не только словом: он может вместе с человеком съездить к доктору, подсказать, где найти нужную информацию, а иногда даже починить шкаф или помочь по хозяйству. Он помогает людям бесплатно — это один из принципов равного консультирования. «Брать за такое деньги — это коррупция, а коррупция — обман, — уверен Андрей. — Людям надо прививать чувство безопасности, чувство, что ты рядом и всегда можешь помочь, ответить на вопросы, даже сходить с человеком к врачу, потому что ему страшно».
Андрей и Марина продолжают жить вместе, хотя болезнь оставила свой след: пластические изменения, ограничения, боли. Лечение все еще продолжается: у Марины пожизненно поддерживающая терапия капельницами и таблетками.
Но для Андрея изменения не стали поводом, чтобы отдалиться.
«Многие мужчины уходят, когда узнают о диагнозе жены. Говорят: „как я на нее теперь смотреть буду?“ А я спрашиваю — а как ты на нее смотрел раньше? Она ведь не выбирала болезнь. Любишь человека — значит, любишь его в любом состоянии. Это твоя семья, твоя жизнь».
Андрею приходилось выслушивать и бестактные вопросы от окружающих. «Друг говорил: „Зачем тебе старая?“ Она на 5 лет меня старше. А мне зачем молодая? Я ее люблю», — говорит Андрей. Сама Марина в начале болезни тоже пыталась его оттолкнуть: «Зачем я тебе больная нужна?»
«Я так не могу, — объясняет Андрей. — А если бы я заболел? Человека надо любить не за внешность, а за его внутренний мир, за отношение к тебе и к жизни. Если это твой человек, как ты его бросишь? Это же твоя частичка».
Сейчас Андрей и Марина живут обычной, полноценной жизнью, насколько это возможно. У них большие планы — например, перестроить дачу в живописном месте и жить там. Они продолжают волонтерить и стараются наслаждаться каждым днем. «Надо быть проще, и люди к тебе потянутся, — говорит Андрей. — И вести себя так, как ты хотел бы, чтобы вели с тобой. Несмотря ни на какие трудности, надо оставаться добрым, тогда все будет хорошо».
История героя — пример того, как личный непростой опыт может стать опорой для других. Именно такие истории, которые меняют жизни других, стали главным событием «Равного Феста 2025» — масштабного фестиваля сторителлинга, где личный опыт становится инструментом вдохновения и социальных изменений.
Фестиваль пройдет с 14 по 31 октября. Его кульминацией станет очная конференция в Москве, где встретятся равные консультанты, сотрудники НКО и волонтеры. Не будет лекций — вместо них живое общение на равных, совместная практика и атмосфера доверия.
Организаторы — Центр поддержки материнства «Душа мамы», Ассоциация «Е.В.А.» и фонд «Александра».