Важно: речь не о том, чтобы не любить старых людей, а о том, чтобы как можно дольше не стареть самому.
Многие люди не слишком любит стариков, относятся к ним с некоторым пренебрежением. Это звучит ужасно, но, кажется, ученые обнаружили, что такое отношение позволяет нам жить дольше.
Это может показаться абсурдом, но все дело в том, что на самом деле мы относимся плохо вовсе не к старым людям, а скорее, к старости в целом. Она ассоциируется у нас с упадком, слабостью, ограничениями. Ученые из Германии считают, что такое отношение может быть связано со снижением риска смертности.
Человек как бы дистанцируется от «стариков», не относя себя к этой возрастной группе. Попросту говоря, отказывается стареть: ведет активный образ жизни, воспринимает и ведет себя как более молодой человек, и таким образом «защищается» от негативных эффектов старения.
Конечно же, никакой магии в этом нет. Годы идут, тело изнашивается, болезни берут свое. И все же, многие из нас встречали пожилых людей, которые словно слишком рано «сдались», начали готовиться к окончанию жизни. Такие люди говорят о себе «я уже слишком стар для этого», перестают работать, заниматься спортом, общаться, заботиться о себе.
Те, кто воспринимает все это как неотъемлемые признаки старости, но не поддается, а бунтует, в итоге оказываются в выигрыше. И дело вовсе не в попытке обмануть окружающих, выдать себя за молодых, а в том, чтобы вести максимально полноценный образ жизни.
Конечно, у пожилых людей больше ограничений, однако, проблемы со здоровьем бывают и у молодых. История знает немало случаев, когда сила воли и характер позволяли людям с физическими ограничениями стать знаменитыми спортсменами или артистами.
Такие «эйджисты» часто не просто продолжают работать в зрелом возрасте, но и меняют профессию, идут учиться, открывают бизнес и добиваются успехов. Они ставят себе цели и бьют спортивные рекорды, удивляя окружающих. И делают это вместе с единомышленниками.
А еще они влюбляются, проводят время с друзьями и семьей, путешествуют и радуются жизни.
Все эти вещи позволяют немолодым людям не оставаться в одиночестве и продолжать чувствовать себя полноценными людьми. Оставшись один, человек намного быстрее угасает. Исследования демонстрируют, что 11,8% процентов пожилых людей в мире страдают от одиночества, а социальная изоляция связана с увеличением риска преждевременной смерти на 26%.
Есть поговорка о том, что старость — не для слабаков. И это действительно так. С возрастом человеку приходится справляться все с большим количеством проблем — начинаются болезни, уходят друзья и близкие, двери постепенно закрываются, а открывать новые многим уже не по силам.
Неудивительно, что этот этап в жизни пугает. Нам не хочется даже представлять себя в роли стариков. Это и порождает эйджизм, который, с одной стороны, дает здоровую злость, чтобы противостоять сложностям и не поддаваться им. Мы словно говорим себе: «Слабый, немощный, ни на что не годящийся? Это не про меня».
Но с другой стороны, именно эйджизм приводит к тому, что пожилые люди оказываются на обочине жизни. Из-за предрассудков зрелые люди не могут получит работу, даже если в состоянии прекрасно с ней справиться, заранее считаются скучными, не способными адаптироваться к современнрй жизни. С ними общаются снисходительно и с раздражением.
Поэтому авторы исследования подчеркивают, что его результаты не стоит трактовать как призыв плохо относиться к пожилым людям. Речь идет лишь об обобщенных негативных представлениях о старости (старики слабые и беспомощные).
Но чтобы жить долго, не менее важно и другое: постараться сохранить веру в себя и свои силы, не стать жертвой собственных стереотипов, не опускать руки и как можно дольше оставаться активным.
В конце концов, работают не столько «старость — это немощь», сколько «я не старый, поэтому буду активным и сильным». Поэтому куда важнее заняться собой, а не пытаться лишить других права на полноценную жизнь только потому, что они старше вас.