Нет, это нормально
«Не тратьте время после родов на то, чтобы ненавидеть свое тело, ведь оно сделало нечто прекрасное — оно сотворило жизнь»
Мнения

«Не тратьте время после родов на то, чтобы ненавидеть свое тело, ведь оно сделало нечто прекрасное — оно сотворило жизнь»

Мама троих детей, ведущая блога Mom on the Run, австралийка Лора Мацца, написала пост о послеродовой физической уязвимости и социальном давлении, которое оказывается на женщин, буквально только что ставших матерями.


Она рассказала, что не так давно одна женщина спросила у нее: «Когда у тебя срок?», думая, что она ждет ребенка. На самом деле Мацца полтора месяца назад родила третьего ребенка, так что ее тело все еще выглядит немного беременным.

«Я хотела сказать, что, вообще-то, я совсем недавно родила, но сказала ей, что срок в октябре. Потому что я тупица, и я не хотела, чтобы она чувствовала себя неловко», — написала блогерша.

«Но знаете, что? Я не расстроилась. И не почувствовала досаду. Мне не было неловко. Я реально выгляжу, как беременная. А с хрена ли нет? Я родила детей с разницей в два года. Я создала их кости, глаза, маленькие носики, пальчики и их прекрасные сердца. Мои органы сжались, чтобы дать им возможность вырасти, мои мышцы разошлись, чтобы они стали еще больше. Я родила прямо из своего интимного места, а потом кормила их своим телом. Не спала ночами и кормила. Я наблюдаю, как они растут, и забочусь о них, ведомая невероятной усталостью. <…> Но я смотрю на них, на этих потрясающих маленьких существ, и понимаю, какие они замечательные, эти существа <…> Почему же я, или моя подруга, или кто угодно вынуждены переживать о том, как бы получше скрыть доказательство того, что мы обрели? Что мы создали? Почему мы должны чувствовать себя неловко?», — говорит нам австралийка.

И продолжает: «Неужели на смертном одре мы будем говорить о том, как мы выглядели после родов, вместо того, чтобы говорить о тех, кто в результате этих родов появился? <…> Совершенно нормально хотеть улучшить свое тело, но не тратьте ни одной секунды во время восстановления после родов на то, чтобы его ненавидеть, ведь оно сделало нечто прекрасное — оно сотворило жизнь», — призвала женщин Мацца.

В постскриптуме своего поста она указала, что не нуждается ни в каких советах и фитнес-рекомендациях: «Я ем пиццу на завтрак, потому что сейчас я нахожусь на этом уровне усталости. Заберите моего ребенка к себе на ночь, и тогда я с радостью выпью смузи из капусты».


«Да, женщины действительно испытывают колоссальное давление. Нас хвалят за то, что мы возвращаемся в форму, за то, что избавляемся от всех признаков того, что произвели на свет ребенка. Но если женщина выглядит так, будто она и правда родила ребенка, так на нее сразу навешиваются ярлыки, мол, она толстая, ленивая и вообще запустила себя», — прокомментировала Лора свою запись в беседе с изданием Scary Mommy.


И все так и есть. Даже несмотря на то, что такие женщины, как Лора, такие издания, как НЭН, и такие мамы, как многие из вас, говорят во всеуслышание, что тело, которое выносило и родило человека, нуждается в отдыхе, уважении, принятии. Нет, никому не нужен никакой волшебный пендель. Никому не нужны осуждение и насмешки — это никого не вдохновляет и не делает сильнее. Недавно в фейсбуке был очень хороший и доходчивый пост на эту тему, почитайте, если считаете, что сообщать людям о том, что им срочно надо с собой что-то сделать (только потому что вам так кажется).

Поделись статьей с друзьями