«Я плакала, что никак не могу сама разобраться и решить все, как взрослая»: монолог матери, которая наконец дождалась любви к ребенку

Мы часто говорим о том, что родительство не всем дается легко и просто. И что среди нас много хороших матерей и отцов, на которых способности любить, чувствовать и понимать своих детей не сваливаются с небес и не поступают в комплекте вместе с положительным тестом на беременность, а прокачиваются с течением времени. Но это не делает их слабыми или безответственными. Просто им труднее вжиться в роль родителей, научиться прислушиваться прежде всего к себе и своим детям — не в последнюю очередь из-за давления и огульных обвинений то и дело звучащих в их адрес. Наша читательница Алена Чижова написала в редакцию письмо, в котором рассказала о том, как отчаянно она ждала, когда же в ней проснется любовь к ребенку и как хотела, чтобы его младенчество поскорее закончилось. Нам кажется, эта история будет близка очень многим из вас.

Лето. Дача. Мне 24, я счастлива замужем. А три месяца назад родился наш любимый сын. И еще не было ни дня, чтобы я не плакала.

Сегодня, почти два года спустя, рефлексируя и размышляя, я бы не сказала, что это была послеродовая депрессия, как я думала тогда. Скорее – это был затянувшийся послеродовой блюз. Но от этого не легче.

С одной стороны, я мало кому рассказываю об этом, потому что наперед знаю все, что мне скажут в ответ. И от этого тоже не легче. С другой, я смотрю на знакомых и незнакомых мам и думаю, а вдруг они переживают нечто подобное и им не с кем поделиться, чтобы их просто поняли. Поняли и приняли. Без советов, увещеваний, ненужных установок и уж тем более критики. Просто послушали и обняли. Мне этого не хватило два года назад.

А тогда, два года назад, я начала плакать сразу после родов. Просто от осознания, что вот, свершилось! У меня родился сын. Сначала это были слезы счастья, облегчения, полные любви и радости. Но потом… Потом та самая любовь, которая затмевает все вокруг, не пришла. Ни через день, ни через два, ни через неделю. Ни даже через месяц. А я ее ждала и плакала.

Мне было очень грустно видеть эту любовь в глазах родных, в других мамах, в фильмах, в соцсетях знакомых. Да, я очень заботливо ухаживала за сыном, вставала ночью, кормила, обнимала, пела песни, рассказывала про мир вокруг, много целовала и носила на руках. Но той бескрайней любви как будто не было, и я не могла понять почему. И я плакала.

Мне было очень больно кормить. Я переживала из-за того, что неправильно прикладываю, гуглила все варианты поз при кормлении, проверяла захват, мучилась, каждое кормление читала про ГВ, получила лактостаз, вызывала консультанта. И плакала. (Дело, кстати, оказалось лишь в том, что груди было непривычно, поэтому она болела. Через месяц все прошло).

У меня, конечно же, случилась депривация сна. Усталость копилась, и я плакала.

Отовсюду и ото всех сыпались советы. Что и как надо делать, как и когда кормить, пеленать, гулять, лечить, купать, развивать, что есть самой и как вести себя с мужем… И до бесконечности. Я не понимала, кому верить: бабушкам, врачу, внушающим доверие педиатрам из интернета, опыту других мам. И я плакала, что никак не могу сама разобраться и решить все, как взрослая.

Мне было тяжело от мысли, что моя «безмятежная» жизнь, полная работы, кафе по утрам и вечерам, походов в кино и катания на коньках, книг почти в любое время, встреч с друзьями, быстро меняющихся планов и готовности сорваться в любой момент, уже не та и как будто никогда не станет такой. И я плакала.

Мне казалось, что я та самая плохая мама, которая не смогла перестроиться на жизнь с ребенком, у которой иногда мелькает мысль, что материнство – это клеймо, а не дар, что все так сложно, что я не могу почувствовать вселенскую любовь к своему сыну и принять его. Казалось, что я одна такая, не умеющая радоваться каждому дню с малышом, в то время как все мамы кайфуют от своей новой жизни и не представляют, как же они жили раньше без ребенка. И я плакала.

Сейчас я понимаю, что никто ни в чем не виноват. Так сложилось, что к новому человеку в своей жизни мне пришлось привыкать чуть дольше. Может быть, чуть больше смелости и умения постоять за себя в потоке этих советов (пусть и от большой любви моих родственников) помогли бы быстрее перестроиться, раствориться в каждом дне, узнавая малыша и знакомясь с ним. Но сложилось так, что было много суеты и слез, немного грусти и одиночества, хотелось быстрее перерасти этот грудничковый период.

Как сложно было не плакать! Когда вот так на тебя обрушивается материнство с невероятной и неожиданной силой, и вдруг начинает казаться, что все пошло не так, как рассказывали в школе для мам и пап, а прочитанные Гиппенрейтер и Петрановская тоже не особо помогают. Когда гормоны, когда все в новинку, когда одни говорят, как надо, и что я должна или «а что ныть-то, когда все помогают», а другие – «пора бы дать отпор всем советчикам» или «с появлением ребенка ничего не меняется». Серьезно? Тебе хочется, чтобы тебя просто обняли и поддержали, но это ты, кто должен обнять и принять своего ребенка (и найти на это ресурсы и ту самую любовь).

Сейчас моему сыну почти два. И я кайфую. Да, бывает тяжело, я так же не высыпаюсь, слушаю кучу советов, моя «безмятежная» жизнь пока не вернулась, и иногда я плачу. Но мне так нравится каждый наш день, даже если все пошло не так. А иногда я даже ностальгирую по нашим «новорожденным» дням, хотя тогда я думала, что никогда не захочу вспоминать этот период.

Та самая любовь пришла! Сама! В один обычный день, когда я доедала за сыном кабачковое пюре, а он мусолил кусочек яблока.

Недавно прочитала мнение, что мамой не становятся, а рождаются. А мне все-таки кажется, что мамой не рождаются. Это мама рождается в нас. И (как и бывает с родами) у кого-то — быстрее, у кого-то — дольше. Кому-то это дается легче, кому-то — тяжелее. Но я верю, что мама рождается во всех нас. И та самая любовь приходит! Необъятная и необъяснимая, но самая сильная, такая теплая и так сладко пахнущая.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...