«У каждой матери любой день — День Матери»: размышления о самом правильном способе отметить этот праздник

24 ноября — День Матери. Праздник, когда пользователи соцсетей начнут неистово менять статусы, постить цветочки и копипастить стихи о любви «к мамочке». Трогательные видео, роняющие слезу блогеры — вы и сами все представляете.

А потом праздник пройдет, и «любимые мамочки» вернутся туда же, где проводят свое время оставшиеся 364 дня в году (ладно, 363, ведь еще есть 8 марта) — в мир, где их называют «яжемамками», обвиняют в слабоумии и рекомендуют «сидеть дома со своими личинками».

За примерами далеко ходить не надо — недавний скандал с кормящей мамой в Третьяковской галерее (к слову, скандал давно исчерпан — Третьяковка объяснилась и ошибку признала). Однако самое скандальное во всей этой истории — не пост в "Блоге" и не реакция представителей музея, а все тонны человеческого осуждения, которые навалили в комментариях (я не вела статистику, но, по ощущениям, большинство авторов — женщины, в описании профиля у которых каноническое «счастливая мать и жена»). Высказались все: и блистательные обладательницы белого пальто («Нет, ну я, конечно, все понимаю, но я, когда мне надо было покормить, брала с собой бутылочку, запиралась в туалете, накрывалась пледом с головой и кормила»), и просто хейтеры с угрозами и дистанционными диагнозами.

Или вот — 18 ноября на белорусском сайте Onliner появилась статья о том, как семья с четырехмесячным ребенком, замерзнув после прогулки в парке, решила погреться в кафе. Но на дверях кафе висела табличка: «Вход с детскими колясками, самокатами, велосипедами строго воспрещен», а сотрудники сообщили, что дети шумят и мешают посетителям. Конечно же, администрация кафе позже объяснила, что ничего такого они в виду не имели, а запрет связан с большими очередями на раздачу, а детям они вообще рады.

Но самое главное, как водится, в комментариях, ведь именно там сидят не администраторы кафе, не официальные представители галерей, а просто люди, снявшие с себя все социальные условности. И там все как по учебнику — винят «яжемать» в том, что «все ей должны» (и хотя обращение в Onliner было написано отцом младенца, это не мешает оскорбить его дважды: «А может, он „яжемать”»? — вопрошает пользователь с ником Grecha и рассыпается в смайликах), рассказывают о том, что «у самого полуторагодовалый ребенок, наоборот лишний раз боимся куда зайти, чтобы людям не мешать», не к месту вспоминают о том, как рядом с ними кто-то покормил грудью младенца (и, конечно же, нанес непоправимую психологическую травму), хвалят решение администрации заведения и грозятся поддерживать такую хорошую инициативу рублем. В общем, все как всегда.

К сожалению, в нашем обществе (и говоря «нашем», я имею в виду не только Россию, но и другие постсоветские страны) родительство до сих пор является презумпцией виновности.

К сожалению, уважение и благодарность матерям за их «тяжелый неустанный труд» полагается только один день в году, все остальное время виртуальная публика готова их растерзать за малейшую попытку позволить себе что-то большее, чем сидеть в четырех стенах.

К сожалению, те, кому надо прочитать эти слова, их скорее всего не прочитают, но я напишу. Ни один закон «О защите материнства и детства» не способен изменить положение дел и остановить неиссякаемый поток ненависти, который обрушивается на матерей. Перемены должны происходить с маленьких шагов, с простых человеческих действий.

Например, вместо того, чтобы постить вырвиглазные гифки на День матери, уступите свою очередь в магазине маме с плачущим младенцем на руках. Или улыбнитесь молодым родителям, пришедшим в ресторан — поверьте, им самим страшно. Придержите дверь, помогите поднять коляску по лестнице, да просто, блин, воздержитесь от осуждающих комментариев под частными постами, с которыми вы не согласны — это совсем не сложно.

И сделайте это не в День матери, а в любой другой день. Потому что у каждой матери любой день — День Матери, когда от нее зависит миллион ответственных дел, с которыми намного сложнее справляться, регулярно получая тычки от общественности.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...