Росстат вычислил средний возраст молодой матери в России

Федеральная служба государственной статистики выяснила, что средний возраст россиянки, рожающей первого ребенка, составляет 26,1 года. Это на 5,6 года больше, чем было в 90-е. Увеличился и временной разрыв между рождением первенца и второго ребенка. Если в 1990-х он составлял три года, то теперь — около пяти с половиной лет. Чем объясняется такое демографическое поведение женщин?

По словам профессора кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, к которому газета «Известия» обратилась за комментарием, пассивное демографическое поведение женщин — следствие их желания удовлетворить карьерные и финансовые амбиции прежде, чем становиться матерями.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов в свою очередь заявил, что причина в том, что женщины не уверены в своих партнерах, не могут на них положиться — и именно поэтому откладывают беременность. При этом он подчеркнул, что поздняя беременность, после 35 лет, чревата возникновением у плода пороков развития.

Серов заявил, что биологически лучший возраст для рождения первого ребенка — 17-19 лет. Однако принимая во внимание тот факт, что большинство девушек к этому возрасту не могут похвастаться независимостью, самостоятельностью и наличием образования, гинеколог указал, что оптимальным для деторождения возрастом можно считать 20-22 года (ага, где только таким молодым девушкам взять того самого надежного партнера?).

На самом деле у нас есть подозрение, что все не так просто — не только карьера и недоверие к мужчинам становятся причинами повышения возраста молодых матерей. Это часть большого процесса переосмысления родительства, пересмотра отношения к детям и продолжению рода, трансформации гендерных ролей и многих других изменений, глобально происходящих в современном мире.

Сейчас все больше российских семей ограничиваются рождением только одного ребенка. Росстат подсчитал, что у 36,8 процента семей в 2017 году был только один ребенок. При этом 30 процентов женщин детей не имеют вообще.

Интервью Что нужно знать о депривации сна молодым родителям: объясняет сомнолог
Все молодые родители сталкиваются с тем, что в их привычный режим врывается необходимость постоянно просыпаться по ночам. Чем это опасно, как недостаток сна вли...
Ликбез 7 самых опасных для ребенка вещей в вашей квартире
Говорят, что маленькие дети очень живучие. Однако их живучесть с лихвой компенсирует их вечная тяга куда-нибудь залезть, откуда-нибудь упасть и что-нибудь засун...