Он любил, когда женщины плакали.
Какой день рождения без разоблачительной статьи об имениннике? Сегодня у нас будет разбор супружеских и отцовских качеств великого испанца — Пабло Пикассо, который родился 25 октября 1881 года.
Итак, 25 октября в Малаге, в семье дона Хосе Руиса Бласко и Марии Пикассо-и-Лопес произошло важное и радостное событие — родился первенец. Младенца назвали Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо. Большое имя для большого художника!
Отец юного Пабло был достаточно известным художником, так что семья не бедствовала — в роскоши не купались, но уверенно держали марку среднего класса. Каждый раз, укладывая сына в постель, Мария рассказывала ему волшебные истории, которые сочиняла на ходу. Именно эти сказки Пикассо позже назвал той вещью, которая побудила его творить. Хосе одобрял творческий порыв: он очень рано начал учить Пабло рисовать.
Вообще, судьба Пикассо складывалась довольно счастливо и гладко: он преуспевал в живописи под руководством отца, в восемь лет написал свою первую картину маслом, обучался в хорошей художественной школе, а в 14 лет поступил в престижную школу изящных искусств Ла-Лонха. В 16 лет он перебрался в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, но вместо того, чтобы учиться, он часами гулял по музею Прадо, напитываясь впечатлениями. Никакой тебе босоногой юности, никакого полу-голодного существования «нищего студента». Уже в 1900 году у юного художника состоялись две персональные выставки, появились хорошие друзья в артистической среде, а родители его активно поддерживали.
Пикассо был плодовитым творцом, который постоянно искал собственный творческий путь. Начинал он с классического, можно даже сказать, салонного, реализма, затем, как всякий уважающий себя испанский художник попал под влияние Эль Греко. Увлечение работами великого классика молодой художник «скрестил» с приемами импрессионистов — в этой манере он писал картины своего «голубого» и «розового периодов».
Затем Пикассо занялся анализом формы и породил совершенно новый, доселе невиданный жанр — кубизм. А в 1925 году он приобщился и к сюрреализму.
Помимо живописи Пикассо увлекался скульптурой, керамикой, созданием гравюр и даже сценографией для балета. Очень разносторонний и плодовитый творец, он находил вдохновение везде и по этой причине отказывался сидеть на месте: молодой Пикассо колесил по Европе, работая то в Мадриде, то в Барселоне, то в Риме, то в Париже. Он практически никогда не оставался без работы и успел посотрудничать с величайшими гениями своего времени. Его любили женщины, даже когда его густая блестящая шевелюра сменилась не менее блестящей лысиной. К концу жизни он был богатейшим человеком, владеющим несколькими замками.
К сожалению, несмотря на мощнейшее обаяние, талант и достаток, жить с Пикассо было совершенно невозможно, что доказывают судьбы всех его женщин.
Во всех биографиях пишут, что Пикассо был чрезвычайно влюбчив. Этим невинным словом исследователи маскируют тот факт, что великий художник в личной жизни представлял из себя поверхностного бабника. Он очень быстро увлекался красивыми женщинами, и так же быстро остывал. В женщинах он не видел личностей, для него они были просто хорошенькими существами, предназначенными для секса, деторождения и обслуживания мужчин. Измены он не считал за грех и обожал стравливать своих любовниц. Метания, слезы, переживания и гнев своих подруг он находил очень вдохновляющими.
К сожалению, на Пабло Пикассо все это не было написано: объективно привлекательный испанец, полный жизни и вдохновения, сражал женщин своей харизмой наповал. Каждая верила, что ради нее этот мужчина исправится, хотя он честно признавался: «Я думаю, что умру, никогда никого не полюбив».
В юности Пикассо жил в Париже, где познакомился с молодой художницей Фернандой Оливье. На тот момент родители уже перестали материально поддерживать взрослого сына, поэтому он съехался со своей новой подругой. Денег было мало, тратить их надо было экономно, а совместное проживание с женщиной давало молодому художнику сразу несколько преимуществ: бесплатную натурщицу, устроенный быт и, конечно, секс.
Молодые люди жили бурно: Пикассо изменял — Фернанда тоже, они орали друг на друга, швырялись предметами обстановки, дрались, выгоняли друг друга из дома поочередно. Совершенно измотав нервы Фернанде, через семь лет Пабло с ней расстался — как раз тогда, когда нужда в бесплатной домработнице отпала.
Незадолго до разрыва с Фернандой, Пикассо встретил новую женщину — Марсель Умбер. Она была тихой, субтильной красавицей, которая страдала от туберкулеза. В 1911 году она и Пикассо отправились в путешествие по Европе, бросив своих прежних возлюбленных. Мучить Еву (так художник называл Марсель) было совершенно необязательно — она и так умирала. Она тихо устраивала быт художника, мирилась с его слабостями, наводила в квартире уют, пока он напоказ страдал из-за ее смертельной болезни. В 1915 году Марсель Умбер умерла от туберкулеза в больнице.
После смерти Марсель Пикассо пустился во все тяжкие и загулял. Он пил, посещал богемные сборища, менял женщин. Но в 1917 году, во время работы над балетом «Парад» художник познакомился с Ольгой Хохловой — русской балериной. С ней он тоже планировал закрутить интрижку, но Ольга была серьезной женщиной — она настояла на браке и подписании брачного договора. Не удивительно, в общем-то — если бы женщина забеременела, это положило бы конец ее карьере. Пикассо женился.
Тут, что называется, нашла коса на камень. Ольга была балериной, а значит — человеком жесткой дисциплины с сильной волей и планами. Она отказалась жить на съемных квартирах — Пикассо пришлось купить дом. Она хотела, чтобы в этом доме проходили светские рауты — и приемы устраивались. Она требовала, чтобы ее лицо на портретах было узнаваемо — Пабло подчинялся и писал в реалистичной манере.
Чтобы понять такую невиданную покладистость, придется вспомнить, что в то время русский балет был на пике моды. Пикассо гордился своей женой, как гордятся золотой медалью на Олимпийских играх: ее не стыдно было вывести в люди, она производила ошеломительное впечатление, ее строгое лицо и безупречное воспитание уравновешивали богемную фигуру самого Пабло, а значит, делали его гораздо более респектабельным персонажем, чем другие парижские художники.
В 1921 году Ольга родила художнику его первенца, которого назвали Пауло (или Полем на французский манер). В этот период художник написал много идиллических картин, вдохновленных ребенком и спокойной сытой жизнью. Но чего-то ему все равно не хватало. Как-то все шло слишком уж хорошо.
В 1927 году на улице Пикассо познакомился с 17-летней Марией-Терезой Вальтер. 46-летнему художнику удалось обаять совсем юную девушку, в результате чего она стала его постоянной любовницей. Пикассо относился к Марии-Терезе, как к красивой игрушке — подавлял ее волю, навязывал свое мнение, прогибал границы. Ольга Хохлова знала о существовании любовницы, но терпела ради ребенка. Сама Мария-Тереза смирилась со своим положением и не протестовала.
Пикассо нравилось вызывать ревность. Его вдохновлял тот факт, что за него, немолодого, в общем-то человека, готовы побороться красавицы. В 1935 году, когда Мария-Тереза родила дочь, которую назвала Майя, художник снял ей дом по соседству со своим семейным. Тут уж терпению Ольги пришел конец — она собрала Пауло и съехала от мужа.
Пикассо тут же начал бракоразводный процесс, но Ольга отказалась давать художнику свободу. Несмотря на то, что они жили раздельно, Пикассо и Хохлова оставались женатыми до самой смерти балерины в 1955 году.
А что же Мария-Тереза? В 1936 году Пикассо познакомился с фотографом Дорой Маар. Он оказывал ей знаки внимания, и женщина была серьезно увлечена художником. Однажды во время работы над знаменитой «Герникой» Мария-Тереза и Дора оказались в одной студии. Завязался скандал: женщины требовали, чтобы Пикассо выбрал одну из них и не морочил обеим головы. Художник ответил, что выбирать не будет, и вообще это они должны за него бороться. В итоге случилась самая настоящая драка, о которой Пикассо ужасно любил вспоминать в интервью: мол, смотрите, какой я сладкий пирожочек!
Мария-Тереза простила Пабло его неверность, но она уже наскучила Пикассо. Его увлекла ранимая, нервная, неуравновешенная и чувствительная Дора, которая часто плакала. Все портреты этой женщины за авторством Пикассо изображают ее в слезах.
До 1945 года художник поддерживал отношения и с Марией-Терезой, и с Дорой. Эмоциональные качели, которые устраивал Пикассо, и физическое насилие поставили последнюю на грань нервного срыва. В 1945 году она попала в психиатрическую лечебницу, а Пабло оборвал отношения разом и с ней и с ее соперницей (и товаркой по несчастью).
Почему же он это сделал? Потому, что в 1943 году познакомился с молодой художницей Франсуазой Жило. Полгода она была его натурщицей и ученицей, а затем пара вступила в отношения, несмотря на колоссальную разницу в возрасте (40 лет!). Пикассо на тот момент очень уж изредка встречался с Марией-Терезой и Дорой, поэтому ему удалось провести их по разряду «бывшие».
В 1948 году Жило и Пикассо стали жить вместе в Валлорисе на юге Франции. У них было двое совместных детей — Клод (родился в 1947 году) и Палома (родилась в 1949 году). Тогдашнее творчество Пикассо было наполнено счастьем и яркими красками. Казалось, он нашел свою судьбу. Но, как известно, дурная голова ногам покоя не дает.
Пабло и не думал сдерживать свой скверный нрав. Он ворчал, оскорблял, унижал подругу с тем же пылом, что и остальных женщин. Он даже забрал семейный автомобиль накануне родов, не озаботившись тем, как Франсуаза будет добираться до больницы. Она прощала его, радуясь сопричастности творчеству своего великого любовника.
Но в 1953 году Франсуаза пришла домой и обнаружила в постели Пикассо Дору Маар. Вряд ли это было случайностью — как уже было сказано, великий художник обожал ради забавы стравливать своих женщин. Но Франсуаза не поддалась на провокацию. Она не собиралась драться с Дорой или что-то доказывать своему любовнику. Как она позже призналась, в тот момент она впервые осознала возраст Пабло: «Это был старик, но с поведением ветреного юноши». С этим человеком ей было больше не по пути — молодая художница собрала детей и вещи, и буквально одним днем съехала от Пикассо. Тут настал его черед уговаривать и умолять, но женщина осталась непреклонной.
Она, кстати, позже вышла замуж за изобретателя вакцины от полиомиелита, прожила долгую жизнь и опубликовала мемуары о своей жизни с Пабло. С детьми Пикассо отказался общаться после того, как Франсуаза так «вероломно» его бросила.
В конце концов Пикассо женился в 1961 году на простой продавщице Жаклин Рок. Она была с ним до самой его смерти в 1973 и исполняла все его капризы.
После смерти Пикассо две из его бывших подруг покончили с собой: Мария-Тереза Вальтер в 1977 году, Жаклин Рок — в 1986 году.
Точно так же, как он очаровывался женщинами, Пикассо очаровывался детьми, но стремительно к ним охладевал. Старшего сына Пауло он баловал и рисовал в различных образах, но стоило Пикассо разойтись с его матерью, как ребенок стал ему не нужен. Он помогал своей «бывшей семье» материально, но это были скудные подачки, а не настоящее содержание. Повзрослевший сын работал у отца личным водителем. Пабло не упускал возможности пройтись по своему старшенькому: «Никчемное создание! Анархист! Отродье белогвардейки!» Отверженный отцом, Пауло спился и умер вскоре после Пикассо — в 1975 году.
Пауло был женат дважды, у него родились трое детей — Пабло, Марина и Бернар. Все они жили в бедности при деде-миллионере. Пабло-младший покончил с собой из-за того, что вдова Пикассо не пустила их на похороны.
С Майей, рожденной Марией-Терезой, Пикассо виделся дважды в неделю, пока дочь не повзрослела. Она особо ни на что и не рассчитывала, так что разрыв отношений с отцом воспринимала совершенно спокойно, и строила свою жизнь без оглядки на него.
Клод и Палома были любимчиками Пикассо, но ровно до того момента, как Франсуаза Жило решила уйти от гражданского мужа. После они общались редко. Клод стал режиссером и менеджером, а Палома — модельером и парфюмером.
О своем решении расстаться с Пикассо и оградить от его влияния детей Франсуаза Жило никогда не жалела. В интервью для The Times она заявила: «Он был удивительно изобретательным, умным и обольстительным. Если он был в настроении очаровывать, даже камни плясали под его дудку. Но в то же время он был садистски жестоким и беспощадным как к другим, так и к самому себе. Все должно было быть по-его. Пабло считал себя Богом, но он им не был, и это его раздражало! … Пабло был самой большой любовью моей жизни, но чтобы защитить себя приходится принимать меры. Я это сделала. Я ушла до того, как была уничтожена. Остальные этого не сделали, они вцепились в могучего Минотавра и заплатили за это высокую цену».